コメント
退会ユーザー
早生まれは気にしませんでしたが歳の差は考えました🌼
はじめてのママリ🔰
うちは3学年差が良かったのでタイミング決めてました!
3学年差で、出来れば月齢も広げたかったので上の子は6月生まれ、下の子は11月末生まれです。
年齢に関しては今が一番若いですもんね😃政府も色々頑張ってるみたいだし兄弟希望されるなら良い時期かと思います。
-
もえ
回答ありがとうございます😊
何故3学年差ですか?- 4月15日
-
はじめてのママリ🔰
年が近すぎると私がキツかったからです😅
旦那は多忙で日曜くらいしか休みがなく、毎日帰宅も遅い、泊まりの出張も頻繁にあるので小さな子を育てる自信がありませんでした。
と言っても今も1日終わってやれやれの日々ですが、上の子が下の子をあやしてくれたり、自分のことが出来るので私の負担が少ないかなと思ってます。
それプラス、私自身が3学年差姉妹だったのと、あまり空きすぎたら大きくなった時に遊べない(趣味や流行りが学年などによって違ったり)と思ったので3学年希望でした。
旦那がお兄さんと10歳くらい離れてるので、それこそ小学生くらいまでは遊んでたみたいですが、あっという間に社会人で家を出た(勤務先の都合で)ので兄弟で遊ぶのは3学年差の私より期間が短かったみたいです。
で、そのお兄さんの子どもたちは10歳年が上な分、もう高校生や中学生なので、従兄弟同士で遊ぶ機会もありません。
私と妹は年が近いのと、婚期も近くて、子供も年が近いのでよく遊んでいます。
こんなところですかね😊- 4月15日
-
もえ
お忙しい中とても丁寧な返信をありがとうございます😊
空きすぎるとそういうことがあるんですね!
空きすぎると何が大変?よくない?のかわからなくて…
とても参考になりました!- 4月16日
ママリ
学年差は考えました!
早生まれかどうかは気にしてないです💡
-
もえ
学年差はどんなふうに考えましたか?- 4月15日
-
ママリ
上の子が早生まれだったので、年子や2学年差は無理と思って考えず、私自身が3歳差兄弟ですが、色々と被って両親揃わなかったのが寂しかった思い出が今でも残ってるので避けました。
なので4~5学年差が良いと思ってそこで妊活しました💡- 4月15日
-
ママリ
子供それぞれとゆっくり過ごす時間も欲しかったので、上の子の一人っ子時間を満喫して、上の子が幼稚園に入ってから下の子を産んだので日中は下の子との時間を満喫したいと思って決めたのもあります!
- 4月15日
-
もえ
お忙しい中丁寧に返信ありがとうございます😊
3年差は被りますよね💦
うちはもう3歳差は無理ですが確かに4〜5年くらいも余裕持てそうですね!- 4月16日
はじめてのママリ🔰
学年差は計画してて、早生まれはあまり気にしてませんでした!
-
もえ
学年差はどんな感じに計画しましたか?- 4月15日
-
はじめてのママリ🔰
希望の4学年差です!
娘が満3で入園してから妊活すぐ始めました^ ^- 4月15日
-
もえ
入園して余裕がもててからって感じですかね。ありがとうございます!- 4月16日
はじめてのママリ🔰
学年差はしっかり考えて、保活の関係でできたら早生まれでない方がいいな(5.6月が理想)とは思ってました!
-
もえ
学年差はどんな感じに考えましたか?
5月6月生まれ個人的に好きです。笑- 4月15日
-
はじめてのママリ🔰
小さいうちは上の子の成長をゆっくり見てあげたかったので2歳差はなしで、2歳過ぎたぐらいに少し赤ちゃん→子ども感が出てきてそろそろ2人目ありかなと思い、3学年差にしました🙆♀️こんな理由なので4学年差以降でもよかったです!
- 4月15日
-
もえ
なるほどです!確かに成長してくると赤ちゃんいいなーって思いますよね!- 4月16日
はじめてのママリ🔰
学年差のみ気にしました💡
狙った学年よりも
離れてしまうのは嫌だったので
早生まれは気にしなかったです😌
流産したこともあり
二人目は3月末の出産になりましたが
理想の学年差で出産できたので
満足です✨
-
もえ
狙った学年を離れるのは何故嫌でしたか?- 4月15日
もえ
学年差はどんな感じに考えましたか?