※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

豊中市で第2子の0〜2歳の保育料が無償化されています。第一子が小学生でも2人目は無償化の対象です。

豊中市 第二子保育料無償化について 
現在豊中市在住で、第二子妊娠中です😊
上の子と6歳差になるので既存の第二子保育料半額の恩恵は受けられないと嘆いていたのですが、
今日ふと豊中の広報誌を見ていたら第2子の0〜2歳間の保育料無償をみつけて驚きました😳
市のホームページを見ても第一子も保育園に在学などの制限は記載がなかったのですが、
上の子が小学生でも2人目は無償化になる認識で良いのでしょうか?😭

ご存知の方いらっしゃいましたらお教えください🙇‍♂️

コメント

はじめてのママリ🔰

気になってホームページ見てみましたが、たしかに一緒の世帯に兄弟が居れば第二子と判定とありますね!無償化になりそうでとても素晴らしいです★

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

この4月から採用されているようで、こういうことこそもっと大々的に宣伝してくれたら良いのに!と夫と話しています🤣

保育料満額と上の子の学童とを足したら7万近くなる予定で職場復帰自体もかなり悩んでいたのですが、
    これが本当なら逆に0歳4月申し込む選択肢も出てきてしまいました😂

• 4月14日
てんまま

豊中市在住じゃないですが
調べてみました!
仰るとおり、無償化の対象になると思います♪

うちは札幌なんですが
同じく第二子無料なので
扶養内パートでのんびりできて本当に嬉しいです😚6万くらいかかるんじゃと覚悟していたので…!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    札幌も同じような市政があるんですね😆
    すごく助かりますよね😭😭
    豊中が保育園かなり激戦区なので、更に倍率が上がりそうで怖くもあります🤣

• 4月14日