※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

HSP気質で生きづらいです。他人の反応に敏感で、自己否定も。1人の時間も取れず、疲れて早く眠る日々。同じ気質の方、対処法を教えてください。

HSP気質ですごく生きづらいです。
人の思ってるいることや態度にすごく敏感に反応してしまったり、すぐに人と比べてしまい自分なんて…と思ってしまいます。
1人の時間も作ることができず…
夜は疲れきって子供よりも先に寝落ちしてしまうという日々が続いてます。
おなじHSP気質の方、ご自身でどのように対処してますか?

コメント

えるさちゃん🍊

分かります🤣
本当にどん底に落ちると自分なんて居なくても誰も困らないでしょ、本当に一回全部リセットしたいって思ってます😅

うちは基本気になることはずっと考える人ですが、考えても変わらないし時間もったいないって思うようにしました!
それでも無理な時は旦那や親とかに聞いてもらいます。
やっぱり誰かに聞いてもらうだけで楽になります。

ままくらげ

人と接するとドッと疲れが出るので辛いですよね(>_<)
幼稚園などは来年からでしょうか?お昼寝も減ってくるので子供と付きっきりなのもしんどいですよね。

私は月に数回ほど持病で通院をしなければならない時があり、その時に夫に息子を託して通院をしながらカフェに寄ったりちょっと雑貨屋さん等を覗かせてもらってました。
夜に起きていられた時は黙々と趣味に興じたりして何か考える暇を自分に与えないようにしています。
少しでも息抜きができますように(*^^*)