おもちゃ取り合いでお困りの兄妹喧嘩について、解決法を教えてください。
みなさん同じおもちゃを取り合った兄妹喧嘩ってどうされてますか??
よくほっとくと見るんですが、数十分に同じような内容で繰り返すし上の子が下の子を蹴ったり、下の子は泣きながら言いつけにきたりとほっとけなくないですか?
少ししたらケロッとするとはいえしんどいです💦
育児書のように2人で解決なんて絶対しないし(ほっといた結果大泣きが長引くだけ)、かと言って私が例えばアラームで交代しようとか案を出すと2人とも不満すぎて拗ねます、、、、
特に上の子があまり手加減しないので怒る回数が増えてしまって😖
おもちゃ取り合いでおすすめの解決法はありますか??
- はじめてのママリ🔰(4歳9ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
喧嘩するならおもちゃ捨てよ!と言って取り上げます。
これがあるから喧嘩になるんだわ!と。。
蹴ったりするならさすがに放っておけないですよね😣乱暴かもですが私ならおもちゃ取り上げると思います。
イリス
手を出す前にチクリにこい、と教えています。取った取られた毎日です。秒で繰り返します。
手を出す前にママに言いに来た方を優先的に守ります。笑。
手を出したら、取られた側だとしても守りません。
話し合いで解決しろと教えてますが、まぁ無理ですよね。
バカでかい音がなるキッチンタイマーで時間制。守れないなら取り上げる。どちらも遊ばせない。
「かして」さえ言えば取ってもいいと思っている次男と、「ちょっと待っててね」と言えばいつまでも占領してていいと思っている長男です。
-
はじめてのママリ🔰
息子さん達と歳近いですね😊
話し合い無理ですよねー、、、、
うちは泣けば勝ちと思ってる下の娘と、力で奪えば勝てると思ってる上の息子です😂- 4月14日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
一度反応みてみようと思います✨