建売住宅ローン審査中。他にいい家があるか不安。手付金返ってこないためキャンセルできず。審査落ちたい。購入後の不安も。話を聞いてほしい。
建売りの住宅ローン本審査中です。
自分でもよくわからないのですが、審査落ちたいです。
本当にあの家でいいのか、他にもっといい立地、いい家があるのではないか、小学校までの道は本当に安全かなど考えれば考えるほど不安になってきます。
今キャンセルすれば手付金は返ってきませんよね。たぶん夫に話しても手付金がもったいないのでキャンセルさせてくれないと思います。なので審査に落ちたいと考えてしまいます。
購入後不安だったけど住めば都だったよ、買わなくてよかったよーなどなんでもいいのでお話しうかがいたいです。
- はじめてのママリ🔰(3歳5ヶ月)
コメント
アキママ
私も手付け金捨ててでもキャンセルしたかったです!夫にも了承得てキャンセルしたいとハウスメーカーに申し出たら違約金400万かかると言われました(今となっては本当かわかりませんが)
そんなお金💰払えるわけもなく現在住んでますが、住んだら住みやすくて気に入ってますよ❤️もちろん、ここがこうだったらよかったな〜とかはありますが、注文住宅建てても後悔ポイントでてくると思いますし…
うちはキャンセルしなくてもまぁーよかったかなーと思ってますが、モヤモヤポイントがあれば、キャンセルするのもありだと思いますよ!!
りんご
審査に落ちちゃうと、次に審査できるまでに結構空いちゃうので良いところが見つかっても審査通せない可能性ありますよ💦
-
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます。
審査落ちると次の審査に影響でるんですね(゚o゚;;それは知らなかったです。教えていただきありがとうございます。- 4月14日
ちさ(27)
私も今本審査中です!笑
私もなんか熱が冷めてきて😂見知らぬ土地なので不安はあります!
手付き金が帰ってこないし今までの時間も無駄になるのでなるようにしかならない!って思ってます笑
印紙代も高いですし落ちたら落ちたでショック受けそうです笑
-
はじめてのママリ🔰
本審査中の状況同じですね!
私も熱が冷めてしまったのかもしれません💦それと同時に住んだ場合のことをリアルに想像し始めたら漠然とした不安に襲われ😓
ただみなさんの意見を参考に、流れにまかせてみようと思えました。ありがとうございます🙇♀️- 4月14日
はじめてのママリ🔰
建売から建売に住み替えしてます。
1軒目の家が、かなりいい立地だったのですが、家自体は狭小で、でも営業マンのグイグイ来る推しにも負けて、なんかこの家いいかも?みたいな感じで、勢いで決めてしまい、契約後に一気に不安になりました。
せっかくのマイホームも、正直楽しみじゃなくて、その頃住んでた賃貸離れたくない、、引っ越し終えてからも新居にワクワクしない、、って感じでした。
結局、4年住んで次男の妊娠を機に、やはり将来的に狭いよねと、売却活動しローン残債も残らない額で売れたので、再び新築建売に住み替えました。
その間、一度もその家を好きになれなかったことは無かったですし、住めば都!って感じの部分もありました。
住み替えの手段もあるので、ひとまず手付金が返ってこないのはやはり勿体無いので、住んでみて考えるでもいいと思います。
住み替え先の家も満足はしてますが、それでもやっぱり妥協点はあるので、全て完璧な家を求めるのは難しいな、、とは思いました💦
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです、なんか勢いで決めた感あり契約後にウダウダとマイナスなことばかり考えてしまってました。
建売りから建売りの住み替えとは、そういう手があったのですね🤔
おっしゃる通り、手付金がもったいないので住んでみてどうしてもダメだったらはじめてのママリ様のように住み替えも検討しようかと思えました。
教えていただきありがとうございます🙇♀️- 4月14日
うさぎ
うちは質問の答えになってませんがうちもあれよあれよと決まってしまいましたが結果的にはよかったです。
ちなみに和室いらないですわら
うちあったのがいいーって作りましたが畳はもう直ぐ10年ですがけばけばで、、、貼り直したいがなかなか、、、って感じです。
-
はじめてのママリ🔰
結果的によかったとの経験談、とても励みになります😌
和室いらなかったのですね😲購入する家は和室がないので欲しかったなぁと思っていたのですが、アーミーググ様のお話聞いてまぁなくてもいいかと思えました笑ありがとうございます🙇♀️- 4月16日
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます🙇♀️
違約金400万!?ひょえーですね
ちなみにキャンセルしたかった理由はなんですか?
アキママ
この家で本当によかったのかなーって感じです!賃貸の家決める感覚でマイホーム決めちゃいました🏠笑
アキママ
義理の親や、私の親にもキャンセルしたら〜って言われました!笑
和室がないのが気に食わないと😇
はじめてのママリ🔰
同じで、賃貸の感覚で決めてしまい本当によかったかなぁ😓と考えてしまってます💦
手付金もったいないですし、このまま流れにまかせてみようかと思います。
同じような状況で住んでみたら気に入ってるとのお話聞けて少し前向きになれました。ありがとうございました🙏
アキママ
手付けいくらですか?うちは100万で、それいらないからキャンセルしたいくらいでした!笑笑
よく考えてベストな答え出してくださいね☺️
はじめてのママリ🔰
手付50万円です😓手付金にしては安い方かなと思うのですが、ドブに捨てるのはもったいなくて、でも50万で白紙に戻せるなら安いかな...と堂々巡りしてここでみなさんに質問させてもらいました😓
アキママ様が悩んでた頃と今の私同じ気持ちなのかなと勝手に思ってます。お子様の月齢も同じで勝手に親近感まで感じてます。
明日オプションの打ち合わせなどもあり新居予定の家に行くのでそのときの直感でまた考えてみます。ありがとうございました🙏
アキママ
お子さんの月齢まで同じですね💓
親近感です🥰
50万で白紙に戻せるなら勉強代と思ってキャンセルするかもです😭
でもキャンセルしなくて住んでもなんとかなってる家もあるので(笑)明日の直感を大切にしてください😭
後悔のないようにいきますように🙏