コメント
ゆり
マンションではなく中古戸建て購入しましたが…
手付け金支払いと契約した後は登記変更の手続きになるので引き渡しはもう少し先になります。
リフォームは引き渡し後になるので入居可能になるのはその後になりますね。
引っ越し時期や時間は自由だし引っ越し業者のスケジュール次第だと思います。
ゆり
マンションではなく中古戸建て購入しましたが…
手付け金支払いと契約した後は登記変更の手続きになるので引き渡しはもう少し先になります。
リフォームは引き渡し後になるので入居可能になるのはその後になりますね。
引っ越し時期や時間は自由だし引っ越し業者のスケジュール次第だと思います。
「住まい」に関する質問
集合住宅の角部屋です。 この住宅のお子さんかは分かりませんが、小学校4、5年生くらいの女の子2人がそれぞれのスマホでYouTubeを大音量で流しながら階段で遊んでいます。 家の中に居ても音と声が聞こえてくるくらいです…
ネットで見たい物件情報があり、会員登録しないと物件情報が見られないとサイトだったので、登録したらその不動産屋だけではなく詐欺電話みたいなのがかかってくるようになりました💦 電話番号売られたってことですか?😅
家の裏が田んぼなのですが、家と田んぼの間にスペースがあり、近所の人が畑をしています。リビングから丸見えで作業中のおじいさんが見下ろせる感じのところにずっといるのがストレスで、ウッドフェンスで目隠ししたり工…
住まい人気の質問ランキング
ハル
そーなんですね!
大体何ヶ月後とかってわかったりします??
ゆり
不動産仲介業者から手続きのスケジュールの説明はされてませんか?
うちの場合ですが…
手付け金支払い、契約手続き(売買契約)
↓
住宅ローン正式審査
↓
金消契約
↓
融資実行、引き渡し
↓
登記変更、リフォーム
↓
入居
でした。
登記変更後に引き渡しと言いましたが違いました。すみません。
正式審査から引き渡しまで1ヶ月足らずでした。
そこから一部リフォームしてから入居可能まで約1週間でした。
ハル
まだ契約も終わってなくて月末に手付金支払いとかリフォームどーするか。
とかの話になるかと。。。
私が仕事で行けないので主人が聞いてきてくれる。。。かな。。
あんまりモノ言わない旦那なので心配で💦💦💦
ゆり
うちは全て夫婦で各種手続きに出向きましたよ。
一部リフォームは壁紙貼り替えと水回りクリーニングと鍵交換でしたが引き渡し後すぐ作業出来る様にしました。
仲介業者の担当者に各業者の紹介もしてもらったのでスムーズに進めました。
人生で1番大きい買い物なので旦那さんとしっかり話して手続き進めて下さいね。
ハル
ありがとうございます!!!
とりあえず言いたいことは言って。
話し合いが大事ですね!!!
頑張ります!!!