※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あさ
妊娠・出産

妊娠中で体調が不安定。同僚に理解されず、不安とプレッシャーでいっぱい。アドバイスをお願いします。

15週妊婦です。元々メンタルと体がが弱く体力が持たず5時間ほどしか働いて居ないのですが、妊娠つわりが楽になってきてからも体からキツく働けても1日3.4時間が限度です。同じ職場の人は全然帰っていいよ!とすごく気を使ってくれるのですが事務の方がまた帰るの?働いた時間把握できてる?!とため息を付かれます。赤ちゃんのためにも強くならないと頑張らないととは思うのですが、自分が情けなく事務の人に冷たい目で見られているのも辛いです。産休までもまだまで不安でいっぱいですアドバイスもらえないでしょうか?😭

コメント

ナナ

わかりますよー!
つらいですよね…

事務の方はまだ妊娠のことご存知ではないのですか??

知っててその言い方はさすがに酷いなぁと。

強くならないとと思う気持ちはわかりますが、お母さんも人間だし妊婦の時は本当に自分の身体じゃないみたいにしんどいもんです。

あまり自分をせめず、周りから何を言われようが今は自分の身体を優先してくださいね。

時短等、会社に相談してみるといいかもしれませんよ

• あさ

あさ

私の妊娠は会社全体が知っているんです😢
    もう少し時間を短くするのも検討します。

• 4月14日
はじめてのママリ🔰

つらいですよね😢
わたしもつわりでしんどくて早退するときとかに口に出されなくても「また?」と思われてそうで嫌だなと思っていたのに、そんなこと実際に言われたら心が折れそうです。ただでさえ身体がしんどいのに。。。

でも自分の身体と赤ちゃん守れるのは自分だけだし、長い人生のほんの一時期のことだし、今は開き直って自分のことだけ考えていいと思います🙆‍♀️
やり手の女上司は「仕事はなーんにもしてくれない。何よりプライベートが1番よ!」と言ってました😎

• あさ

あさ

自分と赤ちゃんを守れるのは自分だけ、そうですよね😭
    開き直って行きたいと思います!!

• 4月14日
3児ママ

産婦人科で母子健康カードを書いてもらって時間、減らせないでしょうか?

使える制度は使ってストレスを減らして、働かないと何かあって後悔するよりはいいと思います(^ω^)

ちなみに私も同じ感じで頑張っていっていたらお腹が張りやすく、ドクターストップがかかり1ヶ月お休み指示が出ました^^;

なので無理は禁物です^ ^(−_−;)