※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の子供が新しい言葉「あか」を覚え、どんな場面でも使っています。意味がわからず、関係のないものにも言っています。同じ経験をした方いますか?

2歳なんですが、新しい言葉を使いたがります。

最近「あか」という言葉を覚えたんですが
ところかまわわず、「あか!」「あかあか!」と
なんに対しても言ってるんですがおかしくないですか?💦(最初は赤で教えたのに、全然関係ないものにも、あかあか言ってます)

元々言葉もかなり遅れてて、最近単語が良く出てくるようになったのですが、意味もわからずこの単語を言ってるようです💦

同じような経験した方いますか?

コメント

もちもち

最初はそうでしたよ~
まだほかの色が言えない、覚えてないから
全部が言える「あか」になってるだけだと
思いますよ🫡

うちのこも最初覚えたのは赤でした(笑)
どんなにこれは青だよーとか言っても
これなに色?って聞いたら当然赤(笑)(笑)
赤って言えるのが楽しくてどんな物も
赤になってました🤣🤣

もう少ししたらこの色が赤って
覚える様になるので大丈夫ですよ~
みんなそんなもんですよ☺️☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦昨日実母に息子の発達がおかしいと言われたのがショックで質問させて頂きました💧

うちはまだ質問文を理解してなくて…聞いてもハテナな感じです🤣けどみんな最初は同じ言葉を使うんですね!
    安心しました!ありがとうございます!

• 4月14日
あんず

3、を何故か気に入って
一歳なのに3歳!とか
私たち親が話してる会話で
何時やいつ、みたいなワードを聞くと、3時!!と言ってます(3時ではないですが時間軸の会話をしてる時です😂)
犬や猫見ても3匹じゃないのに、
3個ワンワンいたねー!とか言ってます😂

マイブームなだけだと思いますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

良かったです〜💦
    うちも今そんな感じがあります💦昨日実母にあかあか連発する息子を見て何かおかしいんじゃないかと言われたばかりで気にしちゃって🥲

教えて頂いて助かりました。
    ありがとうございます!

• 4月14日
ももまる

まったくおかしい事なんてないですよ!!
むしろ、なにがおかしいんですか??

あか!!と言われて、あれはね、○○だよ〜!と言って言葉や物を覚えていくものではないでしょうか??

男の子は遅めが多いとよく言われますし、まだ2歳ですよね??意味も分からずに使うのは当たり前です。

4歳6ヶ月の娘も時々何言ってるか分からない時ありますし、意味も分からずに使っている言葉もありますよ
それを『これは、○○って言うんだよ』と説明するのが親であり、子育てと言うものではないでしょうか??💦

大人だって新しい言葉をインプットしていきますし、それが人間です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他にも酷い癇癪やパニックもあり、あかあか連発する息子を母親が電話越しに見て発達に問題があるんじゃないのかと言われたのがショックで…💧

もちろん何度も息子にこれはこうで…と教えるのですが、なかなか理解していない感じです💧支援センターにも何度か連れて行きましたが、全然関係ないところで全然関係ない言葉を発する息子に先生方もちょっと、??な感じがありまして…。周りの子にも興味がなく、お歌の時間にも一人絵本を読んだり、節分で鬼が来ても息子は無視したり…正直あれ?と思う部分が多々あります😖

療育を相談したこともあるのですが、3歳までは様子見でいいと言われたり、早い方がいいと言う人もいて…。

とりあえずこれに関しては大丈夫とのことなので安心しました😮‍💨ありがとうございます!

• 4月14日
  • ももまる

ももまる

なるほど、そうだったのですね。

周りに言われたから、他の子と違うからと言うのはあゆころさんにとっての今後の負担になります、必ず。

『男の子は遅めが多い!!!』
    『子供の成長は一人一人違う!!』

と思って気楽に考えましょう。

ちなみに、癇癪やパニックは酷い子はひどいです。
    ですが、それが障がいを持ってる事。と言われたらそれは断じて違いますよ

• 4月14日
はじめてのママリ🔰

うちも、歌の影響で「あか」言えるようになり、どの色でも全部赤っていってます🤣順番に覚えるのかなって思って微笑ましくみてます🤣
これは黄色だよーとか、根気強く伝えてます!ピンときてないみたいです🤣

しょうぼうしゃ、きゅうきゅうしゃ、もいなくても突然言い出したりします!本人の中でお気に入りのワードみたいなので、救急車今日みたねーとか、言葉をプラスして返事したりしています☺️

boys mama⸜❤︎⸝‍

全然おかしくないですよー😊
次男も最近赤!と覚えて言ってます😂
これは○色だね〜って教えてあげてます☺️

poon

うちもそうでしたよ😳
ただ言葉覚えて言えるのが楽しくて言ってるだけなんだと気にしてませんでした😂
うちは1歳半くらいから「あお」だったのですが
何でもかんでも「あお!」と言うので
「ちがうよ〜あれは◯◯って言うんだよ」と言うと不思議そうにしてました😂