旦那がローン滞納。給料管理なし。不安で買い物。言えず悩み中。同じ状況の方いますか?
10個上の旦那。ほぼ毎日ローン会社から電話。滞納しているんでしょうね。本人はちゃんと払ったと言っていますが電話は何ヶ月も鳴っています。
旦那の給料は私は知りません。管理もしていません。お小遣いもないです。スマホの支払い等は金額を伝えて支払ってもらっています。毎日馬鹿みたいにスーパーで買い物して来ますが、不安で仕方がありません。ですが私は今収入0の状態で何も言えません...。前に喧嘩した時は
「払って貰っといて何その態度?」
これっておかしいですよね?私がガツンと言うべきなのでしょうが、言う権利がないと思ってしまい何も言えません...。同じ状況かの方いたりしますか??
- 初めてのママリ(1歳9ヶ月, 3歳2ヶ月)
コメント
小梅
うちも一緒です✌️
お金の管理は全て旦那!
お小遣い生活費も言わないと貰えません😊←気を利かせてお前から渡してこいよ
ローン会社電話ハガキ
山ほどきます🤣
まじでちゃんとしてくれよ
と思っていましたが
私は私で割り切りました😊
お金の管理してるのも旦那やし
稼いできてるのも旦那やから
なんかあった時は全部旦那のせいやし
おもっきり責めまくったろー!!と
でも私の使えるお金がないので
子育てで買い物行くのが一苦労やからと
生協頼みたい!とカードで契約し
ある程度好きなもの頼んでストレス発散
メルカリでいらないもの売って貯めたポイントで好きなもの買う
病院連れていきたいから!とか
子供の〇〇買いたいから!
と現金貰ったらコツコツ貯めて
カフェ行ったりスシロー行ったり🤣
たまーにガスが止まった時は
とことん文句言ってちょっと離れた
綺麗な家族風呂がある銭湯に連れて行ってもらったり🤣
コツコツやってます🤣
はじめてのママリ🔰
ローンの契約は、むーちさんは連帯保証人にはなっていませんか??
貯蓄は大丈夫でしょうか?
もしも貯蓄もほとんどないようでしたら、私なら子供の預け先を早急に探し、すぐにでも働きます。
子どもが大きくなるに連れて、どんどん出費は大きくなっていきますので、小さいうちしか貯金できないみたいですよ😅💦
どちらにせよ、旦那様といっしょに、一度、ファイナンシャルプランナーの方に資金面の生涯設計を見て頂くのはどうでしょう??
いつ頃にどのくらいのお金が必要になるのか、それに向けて今、毎月どのくらい貯金しなければらならないのか等、詳しく教えてくださるので、とても参考になりますよ♫それに、そのお話を聞くことでもしかすると旦那様の浪費癖も治るかも🤔?
-
初めてのママリ
私は連帯保証じゃないです!
貯蓄は妊娠中にほとんど使い果たしてしまいました...。
小さいうちしか貯金できない...。肝に銘じます💦
ありがとうございます🙇🏻♀️🙇🏻♀️- 4月14日
𓂃 𓈒𓏸໒꒱
夫婦ならせめて旦那さんの給料ぐらいは把握してたほうが良いのではないでしょうか😭💦
ちなみに私は、パートナーとまだ籍入れてない&お互い実家暮らし中ですが彼の給料(ボーナス含め貯金額や何に支払いが幾らとかも全部)妊娠発覚した時に聞き出しました!
それに私も今収入0状態ですが、毎月必要な固定費は振り込んで貰ってますし、足りなければ貰います!←籍入れてなくても、私が妊娠中で働けないので尚更これは絶対条件です。
「払って貰っといて何その態度?」って…私がその立場なら「いやいや待て、私と子供2人養うの当たり前だから✋🏼それに10個も歳上&仕事してるのに養えないなら居る意味ないよ?逆にその上から目線の態度なに?」って言いますけどね😂😂
そして早急に預け先を探して、働きに出ますね!そしたら金銭面に関しても言いやすくなると思いますし…旦那さんもあーだこーだ言う権利無くなりますし😌
むーちさんが言う権利はあります!籍入れてる立派な夫婦ですので!!
-
初めてのママリ
素晴らしすぎる...!
私は妊娠中、自分で家賃や光熱費など支払っていました🩸(一人暮らしでした)母親にもなんで払ってもらってないの?と言われゴニョゴニョ...と(笑)
今は旦那の家出全部払ってもらってますが💦
私もそのくらい強気でいたいです...😭💦旦那には口で負けてしまいます(笑)
働きに出たいのですが、あまりにも条件が悪すぎて💦😭免許もない、スーパーやコンビニ、駅も近くにない、本当に失敗でした...。(元々旦那が住んでた家)
ありがとうございます🙇🏻♀️🙇🏻♀️- 4月14日
初めてのママリ
すごい!割り切れたんですね🙌🏻なるほど💡
素晴らしい〜!✨
コツコツが秘訣ですね(?)笑笑
私も上手くそうしないとですね💭
ありがとうございます🙇🏻♀️
小梅
言い争い?もめんどくさいし
そんなすぐすぐ変わらんやろうし🤣
って諦めの方が強いですけどね😅
子供を保育園に預けて
働く事も考えたんですけど
うちは保育料がまあまあするくて😭
(主人の稼ぎは大体これくらいだろうとはわかっているのですが、養育費で10万支払っていて、所得はあるけど手元にはない状態。保育料が高い!!)
なので仕事したとしても二束三文
旦那の帰りも遅いし
私が仕事したらすれ違いになる
仕事、子供、旦那の相手までちゃんとしてたらキャパオーバーになる。
と思いあえて専業主婦選びました😤笑
と言っても働きには出てませんがMLMの仕事やり始めたので今はお小遣い程度の収入はあります✨これもコツコツ頑張ってます😍
むーちさんに合った働き方、稼ぎ方、お金の作り方はあると思うのでぜひいろいろ試してみてください😍
初めてのママリ
諦め..そうですよね😭💦
なるほど〜🤔💭流石です!!
ご丁寧なお返事、ありがとうございます😭😭!!
参考になりました🙌🏻🙌🏻!!
小梅
いざとなればお前なんていらねえよ
精神で🤣お互い頑張りましょうね😭!
初めてのママリ
間違いないですっ。それまでにコツコツと💰(笑)
頑張りましょう!!!ありがとうございます😊