※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ
子育て・グッズ

6、7ヶ月検診はいつ頃行きましたか⁇行きますか⁇前回は4ヶ月検診でした!

6、7ヶ月検診はいつ頃行きましたか⁇行きますか⁇
前回は4ヶ月検診でした!

コメント

♡mieeee♡

あたしは行きませんでした!4ヵ月検診の後は1歳半だったんで…

• ちょこ

ちょこ

行かなかったのですね!4ヶ月から1歳半までは結構空いてしまいますね。その間は特に問題など無かったですか⁇

• 1月22日
  • ♡mieeee♡

♡mieeee♡

全く問題なかったです!笑
    お金出せば病院で測ったりしてくれますが…逆に楽しみにしてました!

• 1月22日
  • ちょこ

ちょこ

問題無く元気に成長されていて何よりですね(^o^)
    6ヶ月検診は任意で費用もかかるのでどうしようか悩みます(^^;

• 1月22日
ももなゆ

うちは7ヶ月ぴったりの日に行きました!

• ちょこ

ちょこ

ありがとうございます!
    今6ヶ月ちょっとですぐに行くか7ヶ月になったら行くか迷い中です(^^;

• 1月22日
あゆママ☆

私が住む市では6ヶ月検診は保健センターで無料でやってくれます。

• ちょこ

ちょこ

ありがとうございます!自治体によっていろいろなんですね。私の所は任意で小児科で受けるのですが、費用がかかったような。特に問題なければ行かなくてもいいかなぁ(^^;

• 1月22日
  • あゆママ☆

あゆママ☆

心配するとこがなければいかなくてもいいと思います。お金かかるなら私ならいかないです💦支援センターとかでも体重身長とか計ってくれるのでそれなら無料なのでそっちにいきます。

• 1月22日
  • ちょこ

ちょこ

アドバイスありがとうございます(^o^)
    特に心配してる事などはないので…受けなくてもいいかぁ〜という気になってきました!
    体重や身長なら測れるところありますよね!

• 1月22日
シュ

私が住んでる市では6ヶ月検診は任意でしたが小児科で受けましたよ!
予約した時に受付の方に6ヶ月のお誕生日から2週間後が望ましいと言われ7ヶ月の手前で受けました!

• ちょこ

ちょこ

ありがとうございます!
    2週間後がいいのですね(^^)
    私の所も任意で小児科で受けるのですが、費用はどのくらいかかりましたか⁇

• 1月22日
  • シュ

シュ

前回も任意で2歳検診を受けましたが、6ヶ月検診と同じ4200円でした!

• 1月22日
  • ちょこ

ちょこ

結構かかるんですね(>_<)
    検診を受けない選択肢もありましたか?

• 1月22日
  • シュ

シュ

うちも受ける予定は無かったのですが、息子は生まれた時から咳込みが酷く、大学病院で診てもらった時に小児科の先生が反り返りが強いから脳性麻痺の可能性がある為6ヶ月検診で診て貰ってと言われ心配で受けたんです💦
    結局、咳込みはヨダレが多かったからで、脳性麻痺の可能性も息子がただ力が強かっただけで全く無かったです^_^;
    他の回答者さんが仰る通り、特に気にしないようであれば支援センターで身長、体重測定や栄養相談も無料でしてくれるので、無理に受ける必要は無いかと思います(^o^)/

• 1月23日
  • ちょこ

ちょこ

それはとても心配でしたね(>_<)お子様が何事もなく元気でおられて本当に良かったです(>_<)

特に心配もないので、支援センターなどで測定して貰おうかと思います!
    アドバイスありがとうございました(^^)

• 1月23日
  • シュ

シュ

ありがとうございます😌✨
    大学病院の小児科長が診断したから本当に不安でしたが何事も無くホッとしました😓

とんでもないです!
    ちょこさんのお子さんも元気にスクスク成長しますように✨

• 1月23日
  • ちょこ

ちょこ

元気に成長するように、私もしっかりしなくては!お言葉嬉しいです😭ありがとうございます✨

• 1月23日