保育園で保育士から「ご苦労さま」言われるのが気になる。新しい先生にも言われて驚き、違う言葉がいいか考える。
保育園のお迎えの時に保育士さんから「ご苦労さま~」って言われるの気になりますか?😂
「ご苦労さまですー」って別の保育士さんに言われたこともあったんですけど、新しく担任になった先生 わたしより年上ではありますが、帰り際に「ご苦労さま~」って言われて少し驚いちゃいました。
年下だから言ってるのかとか何も考えてないのかは分からないですが、「お疲れ様です」「さようなら」で良くないか??って思っちゃうのですが、、😂自分が人に言わないからモヤっとしちゃっただけなのかもですが💦
- ままり
コメント
ピーチ
おかえりなさい〜でうちの保育園では言われます!
ちょっと気になりますね!笑
ママ
ご苦労さまって目上の方が目下の人に使う言葉なのでモヤモヤしちゃうんだと思います😂
私は気になりますね💦
-
ままり
そうですよね、私も目下の人に使う認識でした。これからずっと言われるの嫌だな~ってなんとなく今からなってます😂💦
- 4月13日
はじめてのママリ🔰
ご苦労さまは私も苦手です。
実際若いし、下だと思われてもいいけど
ご苦労さまって明らかになんか嫌な感じするので
私は苦手ですね。
うちの保育園では言われないです。
ただお迎え被ったとき
ご年配の方(おばあちゃんとか)がよく使うイメージで…
たまに言われますが…
モヤッとしますね😂
-
ままり
分かってもらえて嬉しいです😭
下に思われる分には良いんですけど、わざわざチョイスするのに嫌な感じしちゃいますよね(;_;)💦- 4月13日
はじめてのママリ🔰
ちょっと違和感ですね😅💦
距離感間違えてる先生っていますよね…
「ご苦労様」は園で統一されてるのかもしれないですね💦
-
ままり
その先生と別の先生の2人以外は言わないので、わざわざチョイスしてるんです、、😂
「ご苦労さまです」でもなく「ご苦労さま~」なのも下に見られてるな!ってなっちゃいました💦💦- 4月13日
ママリ🔰
ご苦労様です!って保育園の先生みんなに言われてます😂😂決まり文句なのかな😂
-
ままり
みんなが言うんですね!
そういう場合は統一されているのかもしれないですね😂
うちは他の先生は言わないんです( > < )- 4月13日
ママリ
ご苦労さまーは嫌ですね😅
私は、お帰りなさーい。でも
なんて返せばいいのか😅
まだまだ慣れないです。
-
ままり
ただいま~も違いますもんね😂笑
返し方悩みますよね…!- 4月13日
2児のママ
ご苦労様です〜 なら 何も思わないけど、ご苦労さま〜 だけならなんかん?って思っちゃうかもです🫣
-
ままり
わ~そうなんです、ほんとに😂敬語でもなんでもないですよね😂
確かに年下だけど、気にしすぎなのかもだけどわざわざ格下な!って言われてるみたいたで嫌でした…( > < )💦- 4月13日
愛夢
お帰りなさいかお疲れ様かこんにちはかどれかです😌
ご苦労様ですも言われることある気がするけど気にしたことないです🥺
ただなんでタメ語なの?!とは思いますが言い間違えたのかな?って感じで
ただいまでーすとかただいまって返してます😉
-
ままり
ありがとうございます!
おかえりなさいって良いですね😊- 4月14日
退会ユーザー
保育士ですが、お疲れ様です!と言ってます🙆♀️そのあとはさようなら〜です🙆♀️
ご苦労様はなんかおかしいです😂😂
身内とか目上の方ならわかりますが、ですもつかないのは私もモヤモヤすると思います😔
-
ままり
ありがとうございます!
保育士さんなんですね!
モヤモヤするの自分だけじゃなくて安心しましたヽ(;▽;)ノ
年上だからって目上なのか??って仕事終わり疲れてるところで、もやってしまいました😂- 4月14日
ままり
おかえりなさい~良いですね😊
気になりますよね、、!笑