生後3ヶ月の子どもが左手でボールをつかんだり指を吸ったりすることは左利きの兆候かどうか気になります。現時点では関係ない可能性もありますか?
生後3ヶ月の子ですが、今の所ボールをつかんだり、指吸ったりするのが左手です。これは左利きということでしょうか?それとも今はあまり関係ないのでしょうか?
- ハム子☆(6歳, 8歳)
コメント
MaMa
うちはよく左足をガンガン床に打ちつけていて(笑)もしかして左利きかもって心配していましたが、今は右手を使うのが増えましたよ(≧∇≦)b
はなちゃん
うちも最初は左ばかりでしたが、1歳になった今は右手が主です( ˙ᵕ˙ )左手に渡しても右手に持ち替えたりしてます!
微妙にサウスポー希望してたんですけどね✩
-
ハム子☆
そうなんですね。成長してみないとわからなそうですね。
ありがとうございます。- 1月24日
あゆ
うちの子も3ヶ月のとき左手をよく使ってました!5ヶ月になってからは両手を交互に使うようになり、最初の「左利き??」の疑問が更に増しましたwww
-
ハム子☆
そうなんですね。成長してみないとわからなそうですね。ありがとうございます。
- 1月24日
みわ30
一歳半検診で3歳までは決まらないから…大丈夫!と言われました。
左をかなり使います。大体息子の左側にいてごはんなどあげたりするから近い左をよく使うのかな?と思ってます。
しっかり両方使えるように色々やらせてあげて、最終的に3歳くらいで決まるらしいのでその頃にしっかり教えてあげると良いと言われましたよ〜^ ^
-
ハム子☆
そうなんですね。じゃあうちの子は3ヶ月なので!まだまだですね。ありがとうございます。
- 1月24日
退会ユーザー
うちの息子もまさに今「左利き?!」な感じです😅
オーボール持ったり、ドンドン布団叩いたり、左手のがおもちゃとか掴みやすそうにしてます😅
回答になってなくてすいません💦
-
ハム子☆
うちの子もそうなんですよね。他の方の回答見る限り、これから変わってくようですし、3歳までに決まるとのことですし、様子見ですね。ありがとうございます。
- 1月24日
K
元保育士です!右利きか左利きかは2歳後半くらいからわかって来ますよ☺️
スプーンだと簡単に救えるので、箸を使ったりハサミを使えるようになってからわかります☆そこから訓練されて利き手になってきます。
保育園では、右利きにして!と言う親もいたので左を多く使う子は右に持たせたりしていましたσ(^_^;)
なので今はあまり関係ないと思います!
-
ハム子☆
そうなんですね。知りませんでした。ゆっくり見ていきたいと思います!
- 1月24日
-
ハム子☆
ありがとうございます!
- 1月24日
ハム子☆
そうなんですね!足をガンガンってすごいですね!成長しないとわからなそうですね。どっち利きでもそんなに気にはしないでいるんですが、気になりまして。ありがとうございます。