※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
22歳mom
住まい

家を購入する際の資金について相談したいです。手取り18万で2000万が限界と言われ、中古物件を検討中です。リノベーションローンや条件について調べています。

家を購入した方にご相談です。(中古で購入した方、リノベーションした方お願い致します。)

現在家購入を考えているのですが、
手取り額面18万だと借り入れが2000万限界といわれました。
また、新築なんてそれ以上なので中古で戸建てを考えているのですが、大阪の中古は2000万切るとあちゃーみたいな内装ばかりで…。
今良く聞くフルリノベーションがローンに組み込めるというので、そちら方向に調べているのですが、リノベーションが気になるところに問い合わせても、まずお家を自分で探してねと言われました。
頭金ゼロ
手付金あっても10万で抑えたい
なんてわがままがたくさんあるのですがどうやって調べたら出てきますかね…。また、家購入はどれくらい準備を設けましたか?
宜しくお願い致します。

コメント

ナバナ

10万円はなかなか厳しいと思います

まだお若いようですし、お金貯めてからでもいいのかなと思います

• 22歳mom

22歳mom

そうなんですよね。。
    ちょっと階段やカビがひどくて…なんとかできないかなぁと思い相談させて頂きました😣💦

• 4月13日
  • ナバナ

ナバナ

大阪ではないですが、友達が中古マンション購入したリフォーム代がキッチンリビングメインで600万円だったそうです
    そうなると建物代に1400万円…よっぽど古い中古になりそうな予感です😵

手付金が0〜10万円で済んだとしてもある程度諸経費が現金で必要な場合もあります

長い目で中古物件探しつつ、貯金増やすのがいいかなと思います

• 4月13日
  • 22歳mom

22歳mom

そうなんですよね…とても古い中古だと800ぐらいであるんですが、やはりリノベーションは必須で。。
    なんにしてもお金っていりますよね〜…😭
    ありがとうございます。

• 4月13日
もちっこ

フルリノベではないですが、中古物件を購入して、内装のみリフォームして、ローンに組み込んでもらいました。
内装のみのリフォームでも400万くらいかかります💦
そうなると物件代に1600万程しかかけられない、水回りもリフォームしたい、間取りも変更したい、となると物件にかけられる金額はさらに下がってきます。

家の購入自体は、購入を考えてから半年ちょっとで良い物件が見つかり、物件が決まってからは2ヶ月程で引き渡しが終わりました。
我が家の場合、少し事情があって時間がかかったので、スムーズに行けばもう少し早いと思います。
引き渡し後のリフォームで、リフォームは色々要望を言ったので3ヶ月くらいしてました💦
予定では1ヶ月でした。

• 22歳mom

22歳mom

ありがとうございます!
    大変参考になります!

その中古でも800万であったり(すごくボロボロですが。。)そこが可能ならフルで1200万は行けるなぁなんて考えるのですが、どう探したらいいのかなぁと。
    どうやって不動産探しました?

• 4月13日
  • 22歳mom

22歳mom

また、手付金はいくらほど払いましたか??
    仲介手数料はかかりましたか??
    色々質問してしまい申し訳ございません。
    宜しくお願い致します。

• 4月13日
  • もちっこ

もちっこ

私は、先にネットで見つけた物件を載せてた不動産屋さんに行って、対応も良かったので、そのままそこで購入して、不動産屋さんが斡旋しているリフォーム会社でお願いしました。
    それだとそのままローンに組み込めたので。

我が家の近くでも築50年位で800万とかの中古物件ありますが、見る限りでは、取り壊して新しく建て直すの前提な気がします💦

お金関係は全て主人がやったのではっきりしないのですが、物件を抑えるために10万円払って、別で50万くらいは入れたと思います。
    不動産屋さんによっては1割入れてほしいというところもありますね。
    仲介手数料は分からないです💦

• 4月13日
はじめてのママリ

仲介手数料は中古は必ずかかりますよ。販売金額の3%+6万円です。法律で決まってます。手付け金は5〜10%が相場だと思います。私は土地を売った側ですが、手付金10万とか言われたら不安で書類の時点で不動産屋が止めると思います。何かあった時に売主にデメリットしかないので。

私も大阪ですが、大阪で2000万は厳しいと思います😂あってもマンションかなぁ…と。一戸建てのお安いのは古過ぎて建物を壊す前提だと思いますし、仮にリノベーションを無理矢理やったとしても既に築50年の物件の内装を綺麗にしても老後まで持ちますか?手取り18万なら貯金も厳しいだろうし、共働きして、まずは頭金を貯金するしかないかと。

無理矢理2000万の買い物しても安物買いの銭失いになりそうです。ちなみに、知り合いは祖父の家を相続しキッチン(水回りと内装)とリビングの内装のみリノベーションして200万でした。