※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園に慣れず、朝の準備で困っている様子。遅刻や仕事との両立に不安を感じているようです。保育園への対応や遅刻経験についてアドバイスをお願いします。

年少で保育園行き始めました。
今日で1週間です。

園ではとてもいい子らしく
家では大変です…

ですがだんだん、迎えに行くと
涙や鼻水の跡が…

ですがお友達もできたみたいで
楽しい時もあるのかな?と。

本人はお昼寝して起きて
ママ居ないから泣いた。って言ってます。

そして今日は寝る前に
保育園行かない、ママ居ないからやだ。
明日から行かない。

そして明日は初出勤です…

朝からぐずって遅刻しないか考えてたら
寝れなくなりました…

朝、保育園行かない
服着替えない
車乗らない

等々ぐずられたらどうしてますか?💦

仕事遅刻したことある方いますか?💦

コメント

ゆち

朝から子供がぐずったりして
仕事遅刻したことはちらほらあります🤣
職場にもう1人先輩ママがいるのですが、その方もたまにあります!

個人経営のお店で働いていて子育てに理解のある社長家族なのでゆっくりでいいよ!気にしないで!と言ってくださいます🥺

朝ぐずったらとりあえず無理やり連れていきます!笑
車で朝からお菓子で釣ることもあります🤣

はじめてのママリ🔰

園でいい子で家では大変な子は家で大切にされてきた証拠で、甘えていいんだ!と思って家で大変なんだそうです。

保育園に行き始めてすぐの頃は自分でできることも少なく、私のペースで準備して行っていたので出勤に余裕があったのですが、できることが増えたら自分で何でもやりたくて、朝の支度に時間がかかるようになりました…

イヤイヤ言っても、「嫌なの?そうかー嫌かぁ」「お着替えしよっか」とずーっと言いながら着替えさせてます。
行きたくないと言ったときは、「抱っこしよっか?」と言って抱っこしてそのまま車までダッシュして乗せています。

何とか遅刻せずに行っていますが、ギリギリになる日が多いです。