※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
exx
子育て・グッズ

生後6ヶ月の赤ちゃんについて、お風呂で耳に水が入らないように気をつける時期と、頭から洗い流す時期について教えてください。

生後6ヶ月の女の子育ててます‼︎

生まれた頃ってお風呂入るとき、耳に水が入らないようにって気をつけてたと思うんですがいつくらいから気にせずにお風呂入れてましたか?
そして、いつくらいから頭から洗い流してましたか?

コメント

ままり

それ私も質問しようとしてました!(笑)
私はすでに両耳に手が届かないのでおさえておらず頭からシャワーかけちゃってます(´・ ・`)
耳に入ったら一応ガーゼで拭いてますが意味あるのかはわかりません(笑)

• exx

exx

気になりますよね!笑
    うちも3ヶ月経たないくらいから両耳に手が届かなくなったので膝の上に仰向けにしてシャワーで流してます‼︎
    気にせずかけて良さそうなので安心しました(^^)

• 1月22日
azuhiro

6ヶ月の頃はもう耳に入らないようにとかは気にしてなかったです(^^)
頭から流すのは9ヶ月頃、横抱きにして顔にかからないように頭を流すのを嫌がったので、そのまま流してました!
ビックリするみたいですが、サッと流すので泣かないです。

• exx

exx

そうなんですね(^^)
    今はまだ膝の上に仰向けにしてシャワーで頭流してるんですが起き上がろうとしてなかなか上手くいかなくてf^_^;
    確かにサッと流したら良さそうですね‼︎

• 1月22日
an

こんばんは‼️
ウチはまだ気をつけてますよ。浴槽に立っち出来る様になったので、スイマーバの浮き輪して遊んでます。シャンプーの時は、なるべく入らない様に流してます。

• exx

exx

こんばんは!
    まだ気をつけられてるんですね‼︎
    膝の上に仰向けにしてシャワーで頭流してるんですが最近起き上がろうとしてなかなか上手くいかなくてf^_^;
    なるべく入らないように流した方が心配はないですよね!

• 1月22日
ひまわり

耳を押さえていたのは3ヶ月くらいまででしょうか?
新生児の頃から頭からシャワーかけてましたよ!乳児湿疹が出だした頃、すすぎをきちんとすることも大切と知り、それ以降シャワーを毎回かけています。
今はつかまり立ちしていますが、洗面器でバジャーとかけても全く泣きません。目も普通にパチパチしています😊
少しずつ慣れるといいですね🍀

• ひまわり

ひまわり

かけるときは頭の真上から、横抱きしているときは少し頭を起こしてで、もちろん耳に入らないように気をつけています。

• 1月22日
  • exx

exx

うちも両耳に手が届かなくなってから膝の上に仰向けにしてシャワーで流してます!
    でも、最近起き上がろうとしてなかなか上手くいかなくてf^_^;
    洗面器で上からかけても
    泣かないんですね(^^)
    参考にさせてもらいます‼︎
    ありがとうございます(^^)

• 1月22日
  • ひまわり

ひまわり

確かに!忘れつつありましたが、その頃が起き上がろうとしたり、寝返りしようとしたりで一番苦戦した気がします😂石鹸で滑り落ちそうだし 笑
    お座りが安定し膝上で座らせられるようになって少し楽になりました😊つかまり立ちなど始めたら、お風呂タイムがもっと楽しくなりますよ〜💓

• 1月22日
  • exx

exx

確かに(^^)‼︎
    つかまり立ちし始めたら楽になるかも(^^)!
    ありがとうございます♡

• 1月22日
yup

最近耳押さえ卒業しました!
頭からシャワーをかけるのも最近始めました😊
慣らしていかないとプールなどで水にお顔を付けられなくなると聞いたので(>_<)

• exx

exx

そうなんですか?!
    初めて聞きました(>_<)
    3ヶ月経たないくらいから両耳に手が届かなくなったので膝の上に仰向けにしてシャワーで流してたんですが最近起き上がろうとして流しにくいのでどうなのかなって思って質問させてもらいました‼︎

• 1月22日
☺k☺li

首が据わった頃から耳押さえるのやめました。
頭起こしてたらあまり入らないと思って。
シャワーも首すわりからはじめてます。旦那は洗面器にお湯入れて流してます笑
以前は驚いて目をつぶる感じでしたが、最近やっと、自分で目をつぶろうとしている感じがします。

• exx

exx

自分で目を瞑るようになるんですね(^^)
    3ヶ月経たないくらいから両耳に手が届かなくなったので膝の上に仰向けにしてシャワーで流してたんですが最近起き上がろうとして流すのが大変でf^_^;
    頭の上からかけてみようと思います‼︎

• 1月22日

新生児の頃から気にせず、ずっと耳つけてます(^o^)
頭から洗い流すようになったのは2ヶ月頃だったかな?
一度も耳の病気にもならず、元気です☆
お風呂大好きな娘です♪

• exx

exx

そうですね‼︎
    お風呂大好きなのいいですね(^^)
    頭の上から洗い流してみようと思います!

• 1月22日