コメント
ままり
私はやられてる子に「大丈夫?痛かったね」って声かけて、先生のところにその子と行って、いますごい蹴られちゃってて怪我大丈夫ですかね…みたいに言ったことあります🥺
はじめてのママリ🔰
保育園のことは保育士さんに注意や叱ってもらいます。
前後の背景もわからないですし、園での出来事ですし、園なりの注意の仕方や叱り方がありますから。
私なら女の子に声をかけますね。
『大丈夫?』と。
もう3歳ならば女の子に『嫌だったら先生に話したりお母さんに話したりしてね。もし1人で行けなければ一緒に行くけどどうする?』と選択肢を与えます。
言うか言わないかはやられた本人次第なので。
こっちが先回りして先生に言ったり、連れて行ったりはしないです。
あくまでやられた側の意見を尊重しますし、こう言う時にはどうしたら良いか学んで欲しい&行動して欲しいのでまずは本人に選択肢を与えます。
パニックになっていたり泣き喚いたり、怪我をしていたら意見は聞かずにすぐ先生のところへ連れていきますがそうじゃないなら自分で考えさせて行動させます。
その上で一緒にいってほしいとか手伝ってほしいと言われたらお手伝いします。
-
はじめてのママリ🔰
確かに自分で判断させるというのも一つの考え方だと思います。私も今回女の子が本当に怪我したり痛かったわけじゃなさそうなので特になにも言うことはしませんでした。
でも目の前で暴力に近いことをやっていてそのまま続けさせますか?注意は確かに自分でもあれかなとは思いましたが、私が声をかけなかったらたぶん男の子はそのままやり続けてた感じなんですが、それをそのまま見ておくってことでしょうか?
もう少し詳しく話すと、片側に娘、女の子 、もう反対側で男の子1、男の子2がいまして、お外でチョークでお絵描きをしてました。男の子達のそばにチョークの箱があり、娘や女の子が新しいチョークをとりにいくと、意地悪でかさないみたいなことをしてました。意地悪だなとは思いましたが、それこそ園の中の話だし、ただ無言で見守っていました。その後男の子1がお絵描きしてる女の子の方まで来て足を背中にのせる/蹴る動作をし始めたかんじです。
女の子は蹴られながら無視してお絵描きし続けてましたが、目の前で女の子が靴を履いた足で蹴られてるのをぼーっと見とくわけにもいかないしダメだと声にだした次第です。- 4月12日
-
はじめてのママリ🔰
続けるならばそれは声かけしますね。
蹴ったと蹴り続けていたでは対応はもちろん変わってきますよ。
声かけするならば蹴られてどんな気持ちだと思う?嬉しいと思う?悲しいと思う?痛いと思う?そしてそれはしていいことなのかな?と声をかけます。
ただその状況ならば私ならみんなの行動を止めさせて保育士さんを呼びにいきます。
そして先生へおまかせします。- 4月12日
はじめてのママリ🔰
確かに女の子に声かければよかったです😓😓
蹴ったと書きましたが、後ろから足を置く/軽く蹴るぐらいの感じで、痛みとかより行為自体に目が向いてしまっていました。
女の子は無視して遊び続けてたんであの男の子は頻繁にそういうことしてるんだろうなと感じました。
ままり
なんていうか、注意されるより自分が攻撃した相手が「心配されてる」方が男の子に罪悪感与えられるかな~みたいな考えです🤣
なんかよその子注意して面倒なことになるのも嫌だったので🙄笑
はじめてのママリ🔰
そうですよね、面倒になるのはあれなので、私も色々いわずにただ一言だめだよですませましたが、それでも面倒になる可能性ありますもんね。ただ目の前で暴力みたいなことを女の子にしていてそれをそのままさせておくのは難しかったです😓