5月下旬に北海道旅行へ行く際、赤ちゃんの服装や持ち物についてアドバイスをお願いします。
5月下旬に11ヶ月の子を連れて九州から北海道に旅行に行きます。
東京で友人の結婚式があり、東京に一泊してからの北海道になるので6泊7日の長旅になります🥺
飛行機に乗せるのも初めてで、旅行も車で1時間ちょいのところに一泊で1度行っただけなのでどうなるかドキドキしてます。
飛行機に乗る時や旅行中に持って行っててよかったものやこれがあると便利だよーっていうものなどあれば教えてください!
また、5月下旬の北海道赤ちゃんにはどんな服装をさせればいいのかも教えてください🥺
- ママリ(生後5ヶ月, 2歳5ヶ月)
コメント
たま
同じくらいの月齢の娘がいます!
生後4ヶ月に初めて飛行機にのって、かれこれ10回くらいは飛行機に乗ってます!
空港に着いたら普通は自動チェックインなどするかと思いますが、赤ちゃん連れで初めての場合は、スペシャルアシスタンスカウンター(お手伝いが必要な方の有人カウンター)でチェックインの手続きをすることをオススメします!
そこのカウンターでチケットの発券、手荷物の預け、ベビーカーの貸し出し等全て行ってもらえます!
座席はまだ指定していなければ、通路側を指定する方が無難です!
オムツを替えたり、ぐずったりした時にすぐ通路に出れた方が便利でした!
機内のお手洗いにオムツ替えシートが付いていますが、とても小さいものなので、私はいつもズボンなど脱げるものは脱いで、肌着の状態で連れてっていました😂
子供がいると優先搭乗ができるのですが、優先搭乗した方が席についてから身の回りを整える時間が十分確保できるのでオススメです!
但し、離陸まで機内で過ごす時間が長くなるので長時間座っているのが苦手な子はちょっと大変かもしれません😅
機内に荷物を持って行くと思うのですが、ベビー用品は全て足元に置いておくのが良いと思います!
機体によってはモニターが付いている場合もありますが、付いてないこともあるので、YouTube等でお気に入りの動画をあらかじめオフライン再生できるようにダウンロードしておきました!
機内のWi-Fiが弱くて、うまく動画が再生できないことがあったので😂
機内モニターでキッズ用の番組を流すこともできますが、イヤホンを子供にするのに抵抗があったので、無音で見ることになってしまいました😅
最後に、到着してから荷物引き取りの所まで結構距離がある空港が多いです!
ご主人様が抱っこしてくれるとか、機内に持ち込む荷物がほとんどないとかなら良いかもしれませんが、マザーズバッグを持って、子を抱っこしての移動がとてつもなく大変だったので、私はいつも飛行機を出たらベビーカートを用意してもらいたいとチェックイン時に伝えています!
長くなりましたが、良ければ参考にしてください!
北海道の気候については、わたしもまだ札幌に2月に引っ越してきたばかりでお答えできかねるのですが、どの辺に行くかにもよる気がします☺️
楽しい旅行になるといいですね😊🌸
ママリ
丁寧に細かいところまでありがとうございます😭✨
スペシャルアシスタントカウンターなんて存在も知らなかったのですごく参考になりました!
うちの子はなかなかじっとできない元気なタイプの子なのでYouTubeダウンロードしてすこしでも大人しくしててもらおうと思います😂
10回くらい乗られてるってことなんですが、機内で離乳食あげたことはありますか?
離乳食の時間と被りそうなのと食べてる間は大人しくしてくれるかなと思って時間稼ぎにあげようと思ってるのですが、揺れとかどうなのかなーと気になってます😵💫
たま
JAL、ANAなどなら確実にそういったカウンターがあると思います!
一度ピーチに乗ったのですが、機内も狭いし、保安検査にすごく時間がかかったり結構痛い目に遭いました😅
機内で離乳食もあげてます!
大人と一緒で、シートベルト着用サインが消えている間であれば机を出してあげてました!そのあいだならそんなに揺れは気にならなかったです!
国内線だとシートベルト着用サインが消えている時間も30分〜小1時間しかなかったりするので、タイミングが大事かもしれないです🥹
離乳食あげてたら、CAさんがおしぼりとかくれました!
あと、JALは機内サービスの飲み物も大人分、子供分どちらももらえるので、子供にはフタとストロー付きでリンゴジュースをもらいました!
大人は子供を抱っこしている場合はホットの飲み物をもらうことができないので注意です😂
ママリ
子連れのうちは安さより快適さを重視したほうがよさそうですね😅
なるほど!
ベルト着用サイン消えてる時間って意外と短いですもんね🙄
その間に離乳食あげてうんちしてしまったらオムツ替えとかになったらバタバタになりそうなのでタイミング見ながらあげてみます!
今回乗る飛行機はANAなのでジュースで時間稼ぎはできなさそうです😂
ホットもらえないんですね😂
機内サービスのスープが好きなので残念です😂😂
詳しく教えていただきありがとうございました!
とても参考になりました😊
たま
うちも初めて乗ったのはANAでしたが、初めて乗った証の搭乗証明書を子供にくれましたよ!
楽しんでくださいねー!
ママリ
搭乗証明書🥺
思い出に残っていいですね🥺
ありがとうございます!