カーポートを検討中です。カーポートの設置で玄関が暗くなるか不安です。皆さんの体験を教えてください。
カーポート買うか迷ってます。
新築には迷わすカーポートを!と考えてましたが、
いざ住み始めたら玄関ホールの窓からの空が綺麗だし
カーポート付けるとそこから見える空が多分あまり見えない感じになりそうな予想です。
(窓の上側にカーポートの屋根が見える感じ)
付けるなら銅板タイプ(透けないやつ)のカーポートを付ける予定で話が進んでますが、銅板だと玄関の窓からの光が入りにくくなり玄関暗くなるかな?とか
色々考えてたら、そもそもカーポートいる??
という考えにまで行き着きました。
みなさんカーポート付けましたか?
カーポートつけて良かったですか?
この辺りの体験談ありましたらなんでもいいので教えてください🙇♀️
- ままり(生後7ヶ月, 3歳10ヶ月)
コメント
退会ユーザー
私はカーポートあってよかったと思ってます☺️
雨に濡れにくいし真夏に家でプールするときはカーポートの下でする事もできますし(直射日光避けられる)不便とかやっぱり無くて良かったなーとは思ったことないです✨✨
ぽっぽ
つけようと思いましたが付けずに2年以上経ちました😂
後でつけようと思えばつけられる物なので外観損ねるよりとりあえず無しで行って、子育て落ち着いてファミリーカーから乗りたい車に乗り換えた時汚れなどの対策として付けようかとなりました😊
-
ままり
それはとても良い考えですね😌
急ぐ必要はないですね😮💦- 4月18日
momo
うちはカーポート付けたかったんですけど、家の外観が見えなくなるので辞めました😂
カーポートあったら車が汚れずらいとか、いい事も多いんでしょうけど、別になくても困ったことないです🥰
-
ままり
私もここ数年のアパート暮らしの時はカーポートなかったけどそこまで辛いこともなかったので大丈夫かな?と感じてます😌
- 4月18日
せな
我が家は車社会なのと積雪地域なのでカーポートは必須でした💦
車降りて雨に濡れることなく玄関に行けますし、リビングの目の前で暗くなるかと思いましたが全然そんなことなかったです😊
-
ままり
意外と暗くならなかったんですね😀
付けてみないと分からない部分も多そうなのでそこがまた余計に悩むところだったりします😌💦- 4月18日
あづ
カーポート付けました🙋♀️
車が汚れにくいし、夏場車乗る時に直射日光の下に置いてる車よりはシートやハンドルなどの熱さがマシです😅
雨の日も子どもや荷物下ろす時に屋根があるとびしょ濡れになりにくいです🙆♀️
夏場はカーポートの下でプールや水遊びすると直射日光も避けれます😌
-
ままり
雨の日の子供の車乗り降りは大変ですよね💦
そこはカーポート欲しい!と感じる要素です😣- 4月18日
ひよっこ
建売り買う時に最後の1邸ということもあり、特典みたいな感じでオマケで付けてくれました。透明な2台分サイズ、アーチ状の。
たぶん、それが無かったらお金の面で住み始めてからあえてカーポート付けようとは思わなかったかもしれませんが、雨の日とか子供連れて出かける時は特にあって良かったなとは思います。ただ、玄関出て濡れない分、傘を忘れて出かける事は増えましたね🤣笑
あとは周りの家もここ5年の間に3軒カーポート後付けしてます。
-
ままり
たしかに後のこと考えないで出かけると、傘手元に無い💦
ということが起きそうですね😂- 4月18日
ママリノ
自転車を濡らしたくないのでカーポートつけました。
自転車メインで、車は半分くらいカバーできます。
-
ままり
自転車置くなら何かしら屋根のある箇所に置く必要ありますよね😌💦やはりカーポートって便利ですね😣
- 4月18日
ママリ
高い車乗ってる人は高確率でカーポート付けてるイメージですね〜
うちは安い国産車だし、ただでさえ狭い敷地にカーポートは邪魔なので付けませんでした〜
うちも玄関〜リビングが暗くなる恐れもあり…
はじめてのママリ🔰
家の前に駐車場なので、せっかくこだわった外観や外構が見えなくなるし日当たり悪くなりそうなので付けなかったです💦
車がスライドドアじゃないので、強風じゃないかぎりドアを開いて傘を上に置いて?子供乗せてます😂
南向きなので夏は車内が暑くなりますが、フロントガラスに日除けの傘をさしてます(笑)
家の横に駐車場なら迷わず付けてました!!
サイクルポートは後々家の横に付けます!
ちぴ
地盤の関係で2.3年は建てれないですが、
後々、車庫建てる予定です!
arare 𖠋𐀪 冬眠準備中
リクシルのカーポートSCと言う全く透けないタイプのカーポートつけてます!
ポリカとは違って真っ暗と言うかホントに光通しません💦
カーポートと窓の間に隙間があると思うのでそこまで暗くなる事は無さそうですが太陽の位置や季節によったら暗くなるかも知れませんね😭
ただ、今後電動自転車かったり守りたい物も増えるのでつけて良かったと思います✨
ままり
雨に濡れにくいというのは
生活する上でとてもストレス半減になりますよね!
そこはカーポートの魅力ですねよ😀