※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りー
子育て・グッズ

娘の指しゃぶりが心配。3歳までにやめたい。やめられる方法を知りたい。

もうすぐ3歳になる娘が指しゃぶりをまだやめられません。眠かったり、寝ているときのみにはなりましたがなかなかなくなりません。3歳までにはやめられたほうが良いとは以前に保健師さんにも言われました。やめられた方法があれば教えていただきたいです。よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

ドクターサムと、バイターストップで辞めさせました。

• りー

りー

お返事が遅くなり申し訳ございません。参考にさせていただきます。ありがとうございました!

• 4月19日
はちぼう

色々試しましたが、指に絆創膏貼って好きな絵を書いたらやめられました。絆創膏は1日中ずっと貼ってました!

• りー

りー

お返事が遅くなり申し訳ございません。絆創膏良いですね!夜間は不安なので外すかもしれませんが、やってみようかと思います。ありがとうございました!

• 4月19日
よう

娘は産後自宅から戻ったその日におしゃぶりを与えた影響なのか生後半年でおしゃぶりを卒業した後は親指の皮が剥けて赤くなろうがタコが出来ようがお構いなしにいつでも指しゃぶりをしていて…😅
流石に3歳前になり先々の歯並びが気になりたまたま書店で見かけた「ゆびたこ」と言う絵本を購入し読み聞かせた夜から指しゃぶりを頑なにしなくなりました💦
絵本の内容が怖かったのかもしれません。
うちの娘には「ゆびたこ」の絵本が効いたようです。
絵本の内容が理解出来てくる時期だったのでタイミング的に良かったのかなと思います。
3歳になった今は1番指しゃぶりしがちな寝る時すらも指しゃぶり全くしなくなりました。

• りー

りー

お返事が遅くなり申し訳ございません。歯並びが気になりますよね…うちも指しゃぶりで少々影響がでているようです。「ゆびたこ」の本、娘さんには効果があったのですね!私も探してみます。ありがとうございました😌

• 4月19日