食材にこだわりたいけど高くて悩んでいます。みなさんはどこまでこだわっていますか?オススメの油や砂糖も知りたいです。
購入する調味料や食べ物について悩んで?います🍚
基本ウチは安いスーパーや業務スーパーで一番安い調味料や野菜を買ってるんですが(お肉だけは美味しいのがいいのでお肉屋さんで🤣)最近、仲良いママ友がお子さんのアレルギーとかもあり無添加、無農薬のものにこだわっており話を聞いたりインスタ等で見たりしてると安いものは怖い、ちゃんとした調味料じゃないことを知りました🤣🤣🤣
なので多少、これから油や醤油などの調味料はこだわろうかと思うんですがそうなるととても高くなりますね🥲
ママ友に連れられて無農薬などにこだわってる八百屋とかに行くと野菜とかとても高かったです🥹でもそこでできた塩、マヨネーズ、ハチミツなど美味しかったです☻
①みなさんどこまでこだわってますか?
②後、油は米油にしてる!とか砂糖はきび砂糖にしてる!とかおすすめとかあったら教えてください🤭(分かれば値段どのくらい高くなるとかも)
- ママリ(1歳4ヶ月, 6歳)
コメント
もっさん(3人育児中)
醤油だけ、大きいボトルのものではなく、真空パックされてるようなやつ(わかりますかね💦)を使ってますが。。特にこだわりはないです〜
私の知り合いの人もそういう方いますが、話しているうちに「この人とは合わないかも。。。」と薄々感じてしまい、卒園もあり、自然にフェードアウトしていきました🤣
退会ユーザー
味噌は無添加。砂糖はキビ砂糖が手頃なものがあったので買ってます☺️
お金あればいくらでも買えますが、そういうマルチ?集団?みたいな人もいるので気を付けて💦
自分の気になるものや買える範囲で買ってます❣️
-
ママリ
私も味噌、砂糖はちょっと変えてみようと思います✨
オーガニック系の人でとことんそうゆうこだわり強い方もいますよね🥹気をつけます!- 4月12日
はじめてのままり
細かくはきにしてませんが、業務スーパーはだんなもいやがるし調味料くらいならかいます。
米油、オリゴ糖はつかいます。値段もたいしてかわらないような、、
-
ママリ
米油すごく気になってました!オリゴ糖もいいんですね😳砂糖も変えてみようと思います!
ありがとうございます!- 4月12日
-
はじめてのままり
マーガリンもたべないです。
選択肢がたくさんありますから気は配りたいですよね- 4月12日
-
ママリ
そうなんですね🤣料理にも毎朝のパンにもマーガリン使ってました💦💦でもバターのが断然美味しいし絶対いいですよね!この辺は変えていけそうなので変えてみようと思います✨
教えてくださりありがとうございます!- 4月13日
-
はじめてのままり
マーガリンは外国では禁止されてるみたいですよ
- 4月13日
るてろ
無理のない程度にほどほどに添加物を避けてます!
お肉は抗生物質や抗菌剤を使用せずに育てられた物を使用したり、ウィンナーやハムは無塩せきのもの、お砂糖は甜菜糖かきび砂糖にしています☺︎
-
ママリ
私もここで皆さんの意見見て無理のない程度にこだわってみようと思います!
ウインナーやハムも一番安いの優先してましたが色々あるのですね🥹気をつけてみてみようと思います💦
砂糖も変えてみようと思いました✨
ご意見ありがとうございます!- 4月12日
しほ
こだわりすぎるとキリがないので、
激安のよく分からないメーカーの調味料は避けて(あまり美味しくない💦)名の知れたメーカーのものをスーパーで買っています。
油は米油(ふるさと納税)、
砂糖はてんさい糖(400円くらい)、
料理酒は食塩ゼロがいいので宝酒造の料理のための清酒、
みりんは本みりん(今はふるさと納税で頼んだ少しいいやつ)、
出汁は自分でとる(甲状腺疾患持ちで昆布を避けるため)、
ドレッシングやめんつゆは自家製(意識高い訳ではなく、賞味期限内に使い切れないからという理由です)
くらいですね🤔
-
ママリ
たくさん教えていただきありがとうございます✨とても参考になります!
ふるさと納税で米油、私も買おうと思いました🍚✨
出汁やドレッシング自家製すごいですね❣️
参考にさせていただきます!- 4月12日
はじめてのママリ🔰
うちも調味料気をつけてます。砂糖は甜菜糖にしてますよ。
あとは子供が食べるウインナーは無塩せき、ジュースは無添加100%、おかしは添加物少ない系(メイシーちゃんとか)にしてます!
こだわる人は無農薬野菜とか買ってますよね。
パルシステムや生活クラブとか知ってますか?
生協みたいな感じの宅配なんですけど、無添加無農薬にこだわってる会社です。
そこで買うとだいたい無添加無農薬です。が、エンゲル係数爆上がりです💧
業務スーパーも、意外と無添加ありますよ🤭
日本が添加物多すぎる国なので、海外輸入の物をよく見ると意外と無添加多いです!
イタリア輸入のパスタソースとかチーズとか、業務スーパーで仕入れてます!無添加なのに比較的安いです🫶
-
ママリ
丁寧に教えていただきありがとうございます✨ウインナーとか気にせず買ってましたが無塩せきとかちゃんとあるのでさね!真似させていただきます!
パルシステム、2人目が生まれるタイミングで利用しようと思ってました😄楽しみです!でも今まで安さメインで食品買ってたので金額上がるのが怖いです🤣
業務スーパーもちゃんとあるんですね!何が添加物なのかとか全然わかってないので見てもわからないかもですが無添加!と書いてあるのを気にしたらいいんですかね😯安めのでこだわれるものはこだわりたいと思います✨- 4月13日
ママリ
ボトルじゃないのもあるんですね!醤油はこだわってる人多いみたいですね💦私も醤油は買い直そうと思います!
やっぱりオーガニックのこだわりが強すぎるとすごいなーこの人と少し違う目でも見てしまいますよね😭