※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まろ
住まい

①小学校まで5分、中学校まで15分。土地70坪、家21坪。古家があるため解体費用がかかる。 ②小学校まで15分、中学校まで5分。土地34坪、家27坪。

どちらにするか悩んでます。

①小学校まで徒歩5分、中学校まで徒歩15分
土地70坪、家21坪
古家がある為解体費用がかかる。

②小学校まで徒歩15分、中学校まで徒歩5分
土地34坪、家27坪

コメント

ままり

どちらも、中古または、建売りの家に住む感じですか?

それだけの情報なら‥
土地の広い①にします😊

住む予定の地域は、1人1台車が必須の地域ではないですか?

学校までの距離も大事ですが‥
いずれ子どもが大きくなった時に、もし車が必要になった場合‥
駐車場スペースを重視したいので。

必要な時期だけ、近隣の駐車場と契約してもいいですが‥

子どもが結婚して家を出たあとも、広い駐車スペースがあったほうが、何かと便利かなーと。

• まろ

まろ

説明不足ですみません!💦

どちらかの土地に新築で家を建てます。車はどちらの土地も3台は駐車可能となってます!

①は解体費用がかかる分家にお金を使えず、本来30坪ぐらい建てれるはずが21坪しか建てれないみたいです💦
    狭くないか心配です💦

• 4月12日
ママリ

70坪の土地に21坪の家ってかなり狭くないですかね…😭

ですが②の34坪の土地も、土地自体がかなり狭いですよね💦

どちらかしか選択肢は無いんですか⁇どちらもナシな気がしますが😥

• まろ

まろ

もう1つ詳細不明の土地があるので、そちらで考えてみようかなと思います🥲

• 4月12日
はな

何人家族かわかりませんが、3人家族だとしても21坪の家は住むのに狭すぎると思います😅
2人暮らしならギリギリアリですが…

土地の広さと家の坪数で考えると、①は平屋、②は2階建てですか?

• まろ

まろ

やはり、21坪は狭いですよね💦
    住宅会社からは坪数で考えないで、中を工夫すればみたいなこと言われたんです😅

どちらも二階建て希望です!

• 4月12日
  • はな

はな

どっちも2階建ですか!
    それなら70坪の土地に21坪は絶対なしだと思います…
    1坪は階段で使うことになるので実質20坪の家ですよ…

家族で住むには家が小さすぎると思うし、土地に対してのバランスも悪いかと💦

ldk16畳、その他の居室は5畳とかでもいいならなんとかなるのかなーとも思いますが…あまり間取りにこだわることもできないだろうし、むしろその広さの家で妥協できるのであれば、注文住宅にこだわらなくてもいいんじゃないかと私は思っちゃいます😅

• 4月12日
  • まろ

まろ

家の広さで考えることにしました(;_;)ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 4月12日
ゆう

21坪って延べ床でってことですか?1階の面積じゃないんでしょうか?総2階建にしたとして1階10坪ちょっとはさすがに70坪の土地でないかな〜と思うんですが💦間違ってたらごめんなさい💦

• まろ

まろ

多分全体で見た時なので延床でになります💦
    確かに1階10坪って考えると狭いですよね💦

• 4月12日