※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

子供を産む理由について悩んでいます。妊娠で喧嘩が増え、旦那のやりたいことに不安を感じています。義母の期待にプレッシャーを感じ、将来の不安もあります。

不快に感じる方がいらっしゃったらごめんなさい。
純粋に質問させてください。

何のために子供を産むのか?
と時々考えます。
ご縁があって授かり、旦那もずっと子供が欲しいと
いっていたので嬉しく思います。
胎動を感じるのが好きでなんともいえない愛おしい気持ちになります。
今まで特に何も考えていなかったので突然の妊娠でパニックでしたが、旦那もずっと望んでいたし、両家の親にも孫をみせてあげられたらなと考えていたので嬉しかったです。
自分も女に生まれたのだし、周りの子育てしている人をみると大変そうなのに充実感があって楽しそうで、憧れみたいなものを感じました。自信はないけど、自分も経験してみたいと思っていました。

実際妊娠すると、大変な事沢山あるんだなと実感しています。経験しないとわからない、まさにこれだと思いました。
私は女だから妊婦さんの気持ちもわかるなんて思ってましたが、全然でした。周りの妊婦さんにもうちょっと気配りすればよかったってなりました。

妊娠してから旦那とはよく喧嘩するようになり、ちょっとしたことで口論になってしまいます。あれこれこういう事業をしたい、と自分のやりたい事など話してくるのですが、正直現実的ではなく素直に頑張れといえません。
旦那は自分の人生なんだからやりたい事やりたいといいます。普通に働いて家庭をもって子供がいる生活を平凡な人生といいます。そのままではつまらない、と。私はそうは思いません。というか、妊娠中の私にいう話なのか、と。
今から子供が生まれるのにつまらないという言葉が出て来た事が普通に、ショックでした。私がナーバスになっているだけかもしれませんが。。
旦那は平凡で当たり前な生活と思っているようですが、それは決して当たり前の事ではないと思うのです。
あれだけ子供が欲しい、子供いる生活の話をしていたのにできたらできたで自分のやりたい事ばかり話されるので、なんだかよくわからないなと思いました。

その一方で義母は良い人ですが、妊娠してから孫の事ばかりで預かる、ここに連れていきたい、お出かけする時は誘ってほしいなどこちらの都合を考えない言動が多々あって私はお義母さんの楽しみのために産むわけじゃないのに。。
と思ってしまいます。

ふと、私は何のために子供産むんだろうって思いました。
何のためとかないとは思うのですが、上手くいえませんが
なぜか疑問に思ったのです。義母だけがやけに盛り上がり、旦那のやりたい事に子供がでてこないのがなんだか寂しいだけなのかもしれませんが。。生まれてくるのを楽しみにはしてくれています。体も気遣ってはくれますが、なんだか不安になってしまいます。
ゆくゆくは1人で育てていかないといけないんじゃないかと涙が出ます。
まとまりのない文章でごめんなさい。
少し吐き出しくて書かせていただきました。

コメント

🤍

旦那はやりたいことやりたいー!で何の制限もなく考えられていいよな!と思うし口に出して言ってます😂💦

義母さんなど周りも初孫フィーバーみたくハイになってる状態ですね😓

うちも実母がそうでした。

周りは楽しみにしてるのに、、と私も上の子はマタニティブルーだったのか素直に喜ぶ気持ちだけで出産に臨めず、産まれてからも毎日慣れない育児であっという間に時がすぎ
可愛い!と素直に思うようになれたのって一歳くらいです😂😂

子育てってなんのため?って難しいんですが、子どもはとても大切ですし愛おしく、かけがえのない存在です。

子どもがいる人生といない人生、正直何もかも違います。

今は1人だったら感じなかったことを子どもがいるから感じられて、子どもが自分の人生を豊かにしてくれたと感謝しています🥲♡

ママもそうですが父親や祖父母も、すぐにパパやじぃじばぁばになれるものじゃなく、段々とそれっぽくなっていくものなのかなと思うので、今は旦那さんに支えてもらいながら、産まれたら周りを教育して笑 赤ちゃんとのんびり成長していけばいいんじゃないでしょうか。

そして、こうして自分の気持ちを誰かに聞いてもらって少しでもストレスなく出産に臨めるようにしてください🙏🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

つい。言ってしまいますよね💦
    男の人にはどうしたってわからない問題なのに。。

義母がとてもハイになっていてたまについていけないときがあります😂なので少し距離を置いている状態ですね笑

読んでいて、私もそう思えたらいいなと思いました。わからない事だらけで、無駄にいろいろ考えこんでしまうので、すごく納得しました。周りを教育。。大事ですね😌💦
    私自身ももっと成長できたらなと思います。あまり考えすぎなくてもいいのかなと思う事ができました。ありがとうございます😌

• 4月14日

妊娠中は色々考え込んでしまいますよね😢

旦那さんの言う事は、私も主さんと同じ事を思いました。

子供は欲しい。でもあれはしたいこれはしたいって。。
子供が産まれる以上、今まで通りにはいかないし、何でも子供の事を第一に考えないといけないです。
男親は実感が湧くのがなかなか難しいと思いますがそれ以前に、平凡だとかつまらないとか、無いものねだりだし、なんて無責任な発言って思いました💦

義母も、そんなの無視でいいです!!!
私の義母も、預かる気満々だしお宮参りも一緒に行く前提で話が進んでましたが、私は今後も預ける気はないしお宮参りも旦那と3人でいきます笑
とてもいい人だし良くしてもらっていますがそれとこれとは別です!
義母の孫である前に、自分の娘なのでそこは気にせず!義母の子育てはもう終わってるんですから嫌な事はしっかりスルーする強い意思を持ちましょ!😂

もうすぐご出産ですよね?✨
私も生まれる直前なんかは特に不安になって色んな事が頭を駆け巡ってましたが、大丈夫!
生まれてみれば子供はめちゃくちゃ可愛いし、毎日大変で目まぐるしく時間が過ぎていきます🙄
やっぱり産後もホルモンバランスのせいで落ち込んだり鬱っぽくなったりしちゃうかもしれませんが、母は強いのでなんとかなります!笑
もしまた産後もどうしてもしんどくなったらここで相談してください!!!
皆お話聞いてくれますよー😊

色々不安になる気持ちはすごくわかりますが、出産も入院生活も生まれたてホヤホヤも新生児期もあっとゆう間に過ぎていきます😭
なので貴重な時間、楽しく過ごした方が絶対にいいです😢😢

応援してます!😭✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとに、ないものねだりですよね。妊娠前は子供いつつくるの、早く作らないと手遅れになるみたいな感じだったのにいざ妊娠すると。。💦

おっしゃるとおり、子供ができると今までの生活は一変しますしそれなりに制限がかかる事は少し考えればわかるはずなんですけどね。。私はそれをずっと考えていたので自分自身なかなか妊活に踏み込めなかったです。
    だから尚更、旦那に対してそう思うのかもしれません💦

義母って何故か預かりたがりますよね😂見にきたりするだけじゃダメなんですかね。。私もお宮参りいくとしたら3人で行きたいですね💦笑
    しきたりどうこういう人もいますが、今結構3人で行く人の方が多いですよね😌
    いい人なんですけどね、過干渉苦手なのと旦那に結構連絡きたり、ちょこちょこ頼み事するのでちょっと子離れしてないのかなって部分が気になるところですね。。。
    曖昧に返事してると義母のペースになっちゃうのでしっかりスルーできるようになろうと思います!

お話聞いていただいてありがとうございました😌
    お家にいる、時間も長いので余計にいろいろ考えしまうのかもしれません。こんな私でもなんとかなりますかね😂💦
    まだ生まれそうにないので実感はあまり湧きませんが頑張ろうと思います。また沢山悩むと思うので、こちらでご相談させていただこうと思います!
    ご返信ありがとうございました!

• 4月14日

退会ユーザー

ほんとそれです、そんな預かりたがるって、預けてる間何されるか怖いですよね😅笑

過干渉私も苦手なのでわかります💦
    義母の機嫌取る為にこっちが我慢する必要ないし、距離感大事だなって思ってます🙌

ずっと家だと気狂いますよね😢私も旦那とめちゃくちゃ喧嘩したし色々病み散らかしてました、、
    私みたいなやつでも何とかなってるので大丈夫です✨😂

ママリさんは里帰りされたり、助けてくれる方居ますか?😢
    Twitterでママ垢作って繋がったり、ママリもそうだし私はsnsにだいぶ助けられてます!
    もしもうされてたらごめんなさい🫣
    私がワンオペなのもあって、子供もうすぐ2ヶ月になるのですが、この2ヶ月間体力的にも精神的にも本当にぐっちゃぐちゃで😂
    なのでママリさんにもうまくストレス発散して、周りに沢山助けてもらって欲しいなって思います😢😢
    誰目線?て感じですみません💦

出産、頑張ってくださいね💪

• 4月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妊娠してからほんとにメンヘラじゃないのかってくらいどうしようもない事で悩んだり、考えたりいつもの自分じゃないみたいで戸惑う事も多くありました💦今でもやっぱり漠然と不安です。

一応里帰りできるように実家は準備してくれていますが、なんせ築年数が経っているので私自身生活し辛いというのもあり、
    実母に来てもらおうかと考えています。里帰りしないのなら、と義母が毎日来ると言っていましたが、流石に遠慮してもらいました💦
    ママリ、大分助かってます笑
    女なのに妊娠出産の事全く無知ですし、このように温かいコメントをくださる方も沢山いらっしゃるので励みになります😌
    周りの友達や実母にはうんざりするほど話を聞いてもらったりしていたので、また同じ話聞いてもらうのも申し訳ないな、、ってなってママリで吐き出させてもらったりしてます💦
    予定日超過しているので余計にナーバスになっているのかもしれません。
    私もなんだかんだワンオペっぽくなりそうなので、周りに助けてもらいながら頑張っていこうと思います😌✨
    心強いお言葉ありがとうございました!出産も不安ですが、なんとか頑張ろうと思います💦

• 4月14日

退会ユーザー

わかります、私も頭おかしいんじゃないかって自分で思うこと何回も何回もありました💦
    でも全てホルモンバランスが悪いからどうにも出来ないので開き直ることですね😂

私も里帰りしなかった理由が、実家が古い事と自室が階段を登った2階だったことです🙌
    来てもらえるなら、荷物の移動もなく赤ちゃんの環境の変化も1回で済むし、絶対いいです🙆🏻‍♀️︎

匿名で吐き出せるし楽ですよね✨
    産後もしばらく大変な日々が続いて落ち込んだりイライラしたりあるかもしれませんが、絶対自分の事責めないでくださいね😢もう赤ちゃんとママが元気に生きてたら100点ですから!
    残りわずかの妊婦生活楽しんでください✨
    産後赤ちゃんとの生活、お互い頑張りましょう✊🏼✊🏼✊🏼

• 4月14日
mama

まだ生まれてもないのに色々言ってくる義理母、ちょっと黙ってほしいですね。楽しみなのはわかるけど普通にデリカシーないなって思いました。

旦那さんには子供のことを楽しみにして欲しいですよね。気分屋というか、波がある方ですか?子供生まれるんだから、何かするにしても落ち着いてからして欲しいって思います。なんか周りがわちゃわちゃしていてしんどいですよね。
私は好きな人の子供が欲しいと思ったから子供を授かりました。好きな人との子供が生まれて、家族になって、いろんなところに行って思いで作ったりするのが幸せだから産んだんだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義母は1人暮らしで、私たちのおうちもそう遠くない距離なので尚更気になるのかもしれません💦なんでそんなに預かりたいんだろうって毎回思います。。

楽しみは楽しみだと思うのですが、どうしてものしあがり精神でもないですけど、仕事関係で成功したいって思いが強いようです。。私もおっしゃるとおり落ち着いてからで良いのではと思います💦
    今までとは違う生活にはなるとは思うのですが、だからといってやりたい事全て諦めないといけないってわけではないと思いますし。。あまり柔軟に考えられないのかなと思います😂
    なので、尚更義母が干渉気味なのかもしれません。。

好きな人の子供を授かって家族になる、素敵な事ですよね😌✨喧嘩したりで忘れがちでしたが、私もそうなのかもしれません😌💦

• 4月14日
なにぬ

本当に何の為か考えると答えないですよねぇ。
みんな自分主観でしか感情がないので、義母さんも悪気があってそう言ってるわけではきっと無いですし😭
嬉しくてたまらないんだと思います。
嫌がらせしたりしてくる義母もいる中でそんなに色々考えてくれて喜んでくれてるのならオッケー!って思えたら楽ですね🙌🏽
妊娠したら私も喧嘩色々しました!
まず男女で脳みそ違いますから、やっぱり温度差感じたりはあります😢
それが悪いとかでも無いんですけどね。孤独感すごいときも全然あります。
旦那さんからしたらまだ目の前に居ないから自覚も低いんだと思います💦
お子さんが産まれることと自分のしたいことは別物で考えるのが男の人なのかもしれませんね。
何のために産むのか、私は自分の為です😊
世の中いろんな幸せの形ありますが、私は子供を産む事を夢見てましたし、我が子を抱きたい育てたい。まだ自分の母親に孫を抱かせたい。そんな感じです。
それが我が子のためになるかは正直わかりません。
産まないほうが幸せな世の中になっているかもしれません。
それでも私は産む選択肢をしました🌷
主様も産む選択肢をした仲間同士、色々ありますがゆるく乗り越えていきましょうね🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね😌答えがなかなかでない事をずっと考えてしまう癖があります💦

義母に悪気がないのはわかりますし、心配してくれてるのも理解しているつもりですが過干渉が苦手な私にとっては結構しんどいです。。

ほんとに男女の脳って全然違いますよね。。上手くいかないようにできてるなと思います笑
    おっしゃるとおり、子供が生まれる事と自分のしたい事は別物なのかもしれません。旦那の行動をみているとそうなのかもしれないと思いました!😌

何が正解かなんてわかりませんよね。私も自分の勝手でこの子を産むんだ、なんて思ってます😌うまくいえませんが、自分の中に命が宿るって不思議でなんともいえない気持ちになり、漠然と産まなきゃと思いました。
    ご返信ありがとうございました!とても考えさせられました😌✨

• 4月14日
ママリ

考え出すと何の為なのか分からなくなるの、わかります。

私も今妊娠中ですが、結婚して6年目にしてやっと授かりました。
結婚した当初は子供を産んで当たり前くらいにしか考えていませんでした。
でも妊活や不妊治療に旦那が協力的じゃなくて、私だけが欲しいのか?とか、辛い治療を続けてまで本当に欲しいのか?とか、義父にせかされ誰のために授かりたいのか?等、わけが分からなくなった時期がありました。

1つの命を自分の意思で生み出すことって、凄いことだと思います。
なんとなく憧れだったり、それが幸せだと思ってるから産む!くらいの感じじゃないと、
その意味や重さを考えだしたら抱えきれないから答えがでないんじゃないかとも思います。

結局私は自分が後悔しない為に不妊治療を続けること、そして産むことを決めました。

産んでも辛いことがあるかもしれない。
それでもだからといって諦めてしまったら絶対に後悔する!
それだけは確実だから諦めない!って決めてから前向きになれました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も仕事優先で生活してきて結婚して大分経ってからの妊娠なので、わけわからなくなった時期ありました💦
    今もなんとなくそんな感じですが、結婚生活がある程度長いとわからなくなっちゃうんですかね😂

妊娠に関しての事ってどうしても男女で温度差ありますよね。。
    仕方のない事だとわかっていても2人の事なんだから寄り添ってほしいって思いますね😌
    周りからせかされる嫌ですね💦
    私も子供いつつくるの?とか全然考えてないの?とか言われてなんか嫌でしたね。。

産んだ後はもっと大変だっていいますもんね。。今から覚悟しなきゃと思います😌
    でもきっと同じくらい幸せな事もありますよね✨
    ご返信ありがとうございます!

• 4月14日
まるまる

私は不妊治療で授かりました。旦那の精子が少なく、自然妊娠は無理と言われていました。2人だけの生活も想像しましたがやはり子どもがいない今後は考えられませんでした。
子どもは私たちの生活を豊かにしてくれるものだと思ってます。2人だけの生活も楽しいかもしれませんがよっぽど2人でやりたいことがないと継続していかないのではないかと思ったんです。
子どもがいると2人の時に出来たことにも制約ができます。でもその制約も大切だと思いました。夫婦2人だけの全くの自由な生活は私には向いてない、と思ったんです。

実際生まれてからとても楽しい日々を過ごしています。
人間的にも私自身成長していってると思います。子どもは私たちのエゴで生まれてきてくれたのかもしれません。だけど子どもにもうちに生まれてきて良かったとおもってもらえるような家庭にしていきたいです。

旦那さんやお義母さんはママリさんと同じ方向を向いてるようでそれぞれ別のところを見てる気がします。
そうなるとやはりママリさんはそうやって何のために...と感じてしまうのかもしれませんね💦
ママリさん自身のため、とはあまり思わないですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます。
    私は仕事や自分の趣味などを優先して今まで生活してきて確かに夫婦2人の生活も楽しいのですが、何か寂しいというか充実感とかいうか。。まるさんと同じような事を思いました😌
    夫婦2人の生活ももちろん素晴らしいですが、子供という存在が今の自分達をもっと成長させてくれるかもしれないと思うようになりました。

違う方向ですか。。
    そうなんでしょうか、
    そう言われると私しか子供の存在を望んでないみたいな感じで結構悲しいですが。。

自分自身が女性として生まれたので、叶うならば妊娠出産を経験してみたいと思っていたのと、それと同時にこの人と思う人の子供を産みたいっていうのは以前からありました😌
    私自身のためかといわれると正直わからないです。旦那が私との子供が欲しいとずっと待ってていてくれたのが全てな様な気もします。。
    本当に自分の為、だけでは産む事を決めてないような気がします。

• 4月14日
はじめてのママリ🔰

私はただ「この子」に会いたいから産む。ただそれだけですね。

ご主人、妻がいて子供がいて何不自由なく暮らしていくことの難しさありがたさを感じないって、若いんですかね?

ただでさえ子供が生まれてこれから生活も激変するしお金だってかかるんだから、このタイミングで新しいこと始めるのはやめてほしいですよね…

義母は無視でいいですよ✨
どんなにやりたいことがあったって、こっちが会わせなきゃできないんですから😂

私は自分の義母好きですが今後万が一何かあったら会わせない覚悟してます(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お腹大きくなってくるにつれてどんな顔してるんだろうとかどんな声で笑うんだろうとか思いますもんね😌✨

世間的には若い方ではありますが、子供を持つ年齢で考えるとそんなに若くはないと思います💦
    旦那は幼少期から中学くらいまで生活が大変だったり家も転々としていたり金銭面で苦労していた過去があり、どうしても稼ぎたい成功したいっていう思いが強いのだと思います。。
    学歴などももしかしたら気にしているのかもしれません💦
    自分はそういう経験もなく育ったのでしょうがないのかなとも思ってしまいます😂
    実際に自分は落ちこぼれだみたいな感じでいいます💦
    私からしたら別にそんな事思った事もないですし、本人の問題なんですかね。

家庭を持って生活していくって当たり前のようで当たり前じゃないですよね。みなさんそれぞれ、苦労してる事もあるし、努力されてますよね😌決して簡単な事ではないと思います💦
    先入観からか、気づけていないのかもしれません。。

新しい事はさすがに今は我慢してほしいですね💦考えていても、今の私に言われたところで余計に不安を煽るだけなのでちょっと考えてほしいなと思うのが正直な気持ちですね。

義母関しては確かにそうですね笑
    実母に同じような事をいわれました!ちっちゃいうちはあんたと子供はセットみたいなもんだからあんたが会いに行かなけりゃ

• 4月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、ついこの間4Dエコーやって、ちょっと笑ってるみたいな表情撮れたので生まれてから答え合わせ?するのが楽しみです😂

だとしたらまだ独身気分抜けてないんですかね…

男の人はある程度野心持っててくれた方がいいっちゃいいですが、野心と無謀は違うからなって枕元で囁き続けたいですね…

うちはどちらかと言うと私の方が野心強いので夫にどうどうってされてますが…😂

本人のコンプレックスって、結局周りがなんと言おうと本人が納得しないとなにも解決しませんからね〜
    過去は変えられない=未来は変えられる!って思ってるかもしれませんが、能力含め過去の積み重ねなので、変えられる未来にだって限度はあるんですよね。残酷ですが。

自分たちの親世代から比べてその「普通」のレベルめちゃくちゃ上がってると思います😂
    私自身は3人兄弟でしたが、自分が3人子を儲けるのは無理ですもん😂
    現実を見れてない、先入観で動こうとしてる以上、起業は絶対うまくいかないのでぜひ踏みとどまっていただきたいですね。

結局自分のやりたいことしか考えてないから、その話をしたらママリさんがどういう心理状態になるかがわからないんですよね。
    ビジネス、金稼ぎなんか心理戦ですし、一番近くにいる妻のこと慮れずになにが起業か馬鹿者、寝言は寝て言えと自分の夫だったら言ってしまいそうです(笑)

ですです!(笑)
    何かあってもお母さんが味方してくれそうで安心しました😂

• 4月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分の幼少期の写真とか見比べてみたいですよね笑
    何かしら似てるところあると思いますし✨

本人には言いませんが、子供なんだと思います。。尊敬している部分はありますが、頑固でいろいろ言うとぶつかって面倒なのでスルーしたりしてます😌

そうなんですよね、本人の問題って結局本人次第なんで周りがどういっても無理なんですよね💦確かに未来は変えられますが、そう簡単にはいかないと私は思っています。全然応援してくれないよね、といわれるのですが、どう考えても現実的ではないですし、手放しで頑張れと言えないのです。。

同じくです笑
    私も三兄弟ですが、1人目でやっとです😌
    物価も昔と全然違いますしね💦

確かにそうかもしれません。
    そのまま全部旦那に伝えて欲しいです笑
    正直今の職で特別贅沢しなければ全然やっていけるのですが、プラスが欲しいみたいです。
    何か多分憧れみたいなものがあるのでしょう😂
    ここ2年ほど副業を二つしていましたが、現実的ではなくお金を使ってお金を稼ぐといういった感じなので、私からするとただ時間とお金を無駄にしているようにしか感じませんでした。
    結局友達の上手い話にのせられて上手くいかず、今はやめましたが。。

私自身、仕事はこれというジャンルがあるのでブレブレな新しい仕事をしたいと思う旦那の心理がイマイチわかりません。。
    別に子供が生まれたからと言って何もかも全て諦めないといけないわけでもないですし、状況に応じて調整していけばいいだけという考えなのですが。。
    旦那はあんまり柔軟に物事を考える事ができないんですかね😂

母は言う事はキツいですが、頼りなります笑😌

• 4月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに!自分の写真と見比べるってあんま考えてなかったんでそれもやってみます(笑)

ママリさんが大人だから上手くやってこれてるって感じですね…😂

未来を変えるって並大抵の努力じゃないですよね。
    手放しに背中を押すことだけが応援ではないですよね。
    考え無しに背中を押すのは、応援ではなく無責任、ということに気づいてくれたら良いのですが…

そう物価…学費…頭が痛いです😂

ぜひ見せてあげてください😂
    てか思いっきり伝えちゃって良いと思います!!
    プラスが欲しいなら尚更いまの仕事から面舵きって新しいこと始めるべきではありませんよね。
    副業がうまく行ったことがないならなおさら…
    副業すら軌道に乗せられないのに、なぜ起業してうまく稼げるようになると思うのか…
    そこの具体的プランだしてママリさんが納得できるようなプレゼンできなきゃ結果はお察しですよね😂

私は割と職はいろんなものやってきましたが、手に職はあるのでそれは手放さず副業で他のことやって〜って感じでしたね🤔

新しいことやってうまくいって「俺はやれるんだ!自分の力で!」って自信を得たいんじゃないですかね?
    是非とも独身のうちにやっといて欲しかったですが。
    とりあえず新生児を迎え入れる今のタイミングではないとはっきり言い切れますね。

柔軟に物事考えられないならなおのことサラリーマンしてて欲しいですね……(笑)

• 4月14日
はじめてのママリ🔰

会う事もないと。。

途中で途切れちゃってごめんなさい💦

はじめてのママリ🔰

マタニティブルーじゃないですか?💦

わたしは文章を読んでいて率直に、旦那さんが事業をやりたい、平凡な人生がつまらないと言う=赤ちゃんが生まれてくるのが楽しみと思っていない、ではないと思いました😅
男は手に抱くまでは父性が出てこないのが普通と思った方がいいですよ、自分の体感的に何も変化がないので仕方のないことです。
また、子どもが産まれても自分の求める人生を目指すことは別に悪いことじゃないと思いますし、それに奥さんが賛成するかしないかの問題だと思います。現に子供産まれてから世界一周とかしてる人、いますよ🤣🤣
あと、義母についても、そんなに赤ちゃんの誕生を楽しみにしてくれてて幸せなことですよ!預かる、はよく分からないですが、夫婦やあなたのためを思って、大変なら預かるよ、自分も大変なの経験してきてるから、と実際に預かるかは別として、優しさで言ってるのかもしれません。
可愛いくて仕方ないんじゃないですか?幸せな悩みだと思いますけどねー。
心が不安定に見受けられるので、保健師さんやかかりつけの助産師さんに相談してみてもいいかもしれません。
ガルガル期が心配です😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですかね💦妊娠前はここまで悩む事なかったのでそうなのかもしれませんね。
    旦那は旦那なりに行動してくれていたりするので、私が考えすぎなのかもしれませんね💦

男の人が実感湧くのが遅い事は周りの友人や知人からよく聞く話ではあるので、そういうものだと思うようにはしています。。。ただ、私も人間なのでいつもそう上手く処理できるわけではなく仕方ない事だとわかっていても実際イライラしてしまう時はあります💦
    自分の求める人生を追求する事に関して、私は悪い事とは思っていませんよ。
    子供がいても好きな仕事、趣味など充実させている方沢山いらっしゃることも存じてます。
    ただ、状況的に全く先の見えないことに賛成するつもりはありません。ただ自由にやりたい事をやるだけでは自分勝手だと思うからです😌あれこれ中途半端だったりと、旦那の性格など含めてそう思うのです。

義母が子供の誕生を楽しみにしてくれているのは素直にありがたいと思っています!悪気がないのも理解しています💦

けれど実際過ぎた言動があったり、こちらの都合を全く考えず、という事もあったりしたのでそれが逆にしんどいですね。他にもいくつか理由はありますが。。😂同じように悩んでいる方ママリでも多くいらっしゃるので、一概に幸せな悩みとは言えないと思います。。

人それぞれ感じ方や考え方は違うので、私の質問でお気を悪くされていたら申し訳ないです。
    頭では理解しようとも、なかなか納得できない時もあります。
    それも仕方のない事だと思います。
    同時に深く考えすぎなのかな、あまり気にしなくていいのかなと自分自身思い直す事もできたのでお話聞いていただいてありがとうございました!

• 4月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気を悪くは全くしてないですよ!
    文章から感じたことをそのままお伝えしただけなので!
    旦那さんがあれこれ中途半端だったり、性格だったり、義母の過ぎた言動の内容などは書かれていなかったので、文章からだけではわからないのもありますし、あなたが感じることが全てだと思います😌
    ただ、それを1人で抱え込んでいるのかな?と感じるので、旦那さんや義母にしんどいことを話すなり、それが無理なら、保健師さん助産師さんに相談してみてもいいと思います😌
    例えマタニティブルーだったとしても、産後うつに進展する場合もありますし、現に孤独感を感じているようなので。
    子育てはあなたひとりではなく、みんなでしていくもの、必ず助けてくれる人がいるよ、ということを伝えたかったです😊

• 4月15日