新一年生の送り迎えについて相談です。2年生〜6年生の保護者の方はどうしていましたか?
新一年生になります🎒朝はしばらく学校まで一緒に行こうかと考えているんですがみなさんはどうですか❔2年生〜6年生の保護者の方いつまで送っていましたか❔帰りも迎えに行っていましたか❔
- mimore〻(2歳3ヶ月, 6歳, 8歳)

みーちゃんまま◡̈
同じく新一年生ママです!
うちのところは水曜日まで登校班があるのですが木曜日からは一人で登校することになるので、しばらくは送っていこうと思っています!
基本は児童クラブに行かせていますが仕事が休みの日は帰りもしばらくは迎えに行こうと思っています😊
近くで一緒に行ける友達が居れば朝は1週間ぐらいしか送らないつもりです!
帰りは児童クラブがない時は、まだ心配なので状況見ながらですが5月末までは迎えに行こうかなと思っています!

はじめてのママリ🔰
新一年生です。
登校班がありますが、しばらく付き添うつもりです。
初登校から数日、学校まで付き添いました。
明日からは途中までにしようかなと思っています。

退会ユーザー
1年生です✨
初日から「ママこなくてもいいよ?」って言われたのですが(笑)学校の前の通りまでは付き添って、学校入るのを見守ってました。2日目は家の前でお見送り、今日は玄関でいってらっしゃい〜でした。徒歩5分かからない距離で、学童が小学校の中にあるので春休み中はわたしと行ってました(3日くらい)
下校は今日まで集団下校で、コースで通るところまでは迎えにきてほしいと学校に言われていたのでお迎えでした!
学校が見えるところで待ってるのですが、お迎えきてるお母さんも結構いました、あと後ろからついてきてたり(笑)
明日は1人で下校になるので家の前で待ってようかな〜って思ってます!

はぐたん
登校班がない学校ですかね?
近所に一緒に行けるお友達がいなければ最初の1週間で何日か一緒に行くかな?と。
あと学校までの距離も近ければ1.2回、遠ければもう少しとか。
うちの地域は登校班があるので、登校班の集合場所までしか一緒には行った事がありません。
ですが、中には学校まで一緒に行く親御さんもいらっしゃいますので、お子さんが不安だったり、一緒に来て欲しいと言う感じであれば1週間くらいですかね。
帰りも迎えに行った事ないです。
友達がいれば子どもだけで行かせていいと思います☺️

mama
同じく1年生です。
集団下校はあるけど
集団登校はない学校です。
家から学校が近いっていうのも
ありますが
初日から1人で行ってます😄
コメント