コメント
ひなたママ
私生後3ヶ月で保育園入れましたよ☺️生後58日経ってたら入れます✨
むぎちゃ
下の子は5ヶ月で入園させましたよ🙌
すくすくと育ってます💪🥰
母親でも奥さんでも無い
1人の人間としての世界があると
生きてると感じます♡
家のこともあるので10:00〜14:00で
趣味程度に働いてます😂
-
はじめてのママリ🔰
確かに最高ですね
自分個人の時間って大事ですよね
子供いない時間があるからこそ
優しくできたり 笑
うちの地域は6時間働かなくちゃなので羨ましいです- 4月11日
はじめてのママリ🔰
全く同じ感じですぐ保活して、4ヶ月入園しました😊 大人との会話、子供と離れる時間、経済的自立が私にとってはとても大事だったことに気付かされ、次女も4ヶ月入園です!
-
はじめてのママリ🔰
同じ方がいて心強いです🥹
周りは結構1才以上自宅保育してる人が多いので私は冷たい人間なのかな?とかいろいろネガティブになってしまい…
保育園に入れようと思います😊- 4月12日
まめ
早くないと思います😊
今から就活して保活したら1ヶ月以上は経つと思いますし💦
日中孤独でつらいですよね😢
でもまだ夜の睡眠のリズムが定まってないなら仕事に行くのもしんどいと思います💦
今すぐじゃなくてもいつかは保育園入れて働きたいならとりあえず市役所行ったり保活の準備くらいはしておいたらいいかもですね😊
あと5ヶ月から入れるとなると離乳食問題もあるので私も色々模索中です😅
-
はじめてのママリ🔰
実はいろいろ動いていて来月入園とりあえず申し込みしたところです
会社も在宅オッケーにしてくれたので😢無理ない範囲で働けるかなぁと思って
離乳食やっぱり大変なんですかね??
市販のやつとか今回は頼ろうと思ってて- 4月12日
ままり
今5ヶ月で、今年の4月の頭より保育園をスタートさせました。
現在慣らし保育中です◎
園と相談して、約1ヶ月かけて慣らしていくことになりました。
少しでも自分の思い通りにできる時間ができて、心身が休まる感じがしています。
それと沢山の刺激を受けて疲れるのか、きっかり30分くらいだった昼寝や夕寝が、長いと1時間〜2時間半くらいするようになりました。
いっしょに昼寝しちゃったりします(笑)
また以前より増して子どもがかわいいです。
仕事が始まったらまた違った大変さが待ってはいるものの、今はこっちも準備期間だと思ってゆるく整えつつ生活しています〜🐳
-
はじめてのママリ🔰
心身休まる時間大事ですよね
私はそこが足らないんだと思います。
慣らし保育は泣かずに行けてますか??
お昼寝も上手にできてるんですね🥺- 4月12日
-
ままり
いきなり仕事ってなっちゃうと、今までの毎日での疲れが取れないままになってしまうので、もし保育園ってなったら余裕を持っての復職がおすすめです☺️
慣らし保育はだいぶ環境が違うみたいで、ミルクもお昼寝も現在先生方と模索中です!
ぜんぜん予定通りに進んでいません😅
お昼寝は入園のために新しく買ったタオルケットが全然ダメで、家で布団代わりに使ってるバスタオルを持って行くことになりました。
ミルクは哺乳瓶がダメだったみたいで、家から持参です。
どちらも家で普段使ってるものになりました、落ち着くんでしょうね😊
家でのお昼寝は、保育園に行った日だけ長時間です。
お休みの日はいつも通り、30分きっかりとかで目覚めてくれます🐳
も少し寝ててもいいのよ〜って感じです🤣- 4月12日
S子
上の子は3月生まれだったので、1歳から入園。下の子はこの4月から生後5ヶ月で入園しました!
育休中の育児は孤独との戦いですよね💦私も上の子の時だいぶメンタルやられてました😅生後5ヶ月入園は問題ないですよ!少し離れる事で気持ちに余裕も出てくると思いますし、今精神的に辛いのであれば保育園に入れて働きに出るのも良いと思います!!
-
はじめてのママリ🔰
話し相手もおらず孤独で
なにしようかなぁーと毎日考えて
カフェいくくらいです😢
とりあえず申し込みしてみました😉
保育園はどうですか?
ママとお子さんともによかったですか?- 4月12日
-
S子
生後5ヶ月なので人見知りも無く、保育園で家と同じ様な感じで過ごしてます♪
やはり日々育児&家事でやる事が多いので、少しボーッとしたり気持ちや頭をリフレッシュ出来るのもあって、子どもが保育園から帰ってきたら「よっしゃ頑張りますか!」という気にもなってます(笑)
私個人としては良かったです!- 4月12日
🔰タヌ子mama
早くないし、そういう利用理由もありだと思います!
離れる時間も大切!
私の場合は産後うつになったから保活どころではなくて
働くのも厳しいと感じたので1年見送り児童館などに通う生活にしました!仕事が気分転換になるタイプなら全然OKだと思います!私は仕事と育児家事の両立にパンクしそうなので子供と距離を保ちつつママ同士の交流の場に通うことにしました🤔
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます
鬱がひどくなる前にと思っていて
こないだぶり返してしまって…
来月保育園通わせてみようと思っています🥺
タヌ子さんは産後うつ現状も続いてますか?- 4月14日
-
🔰タヌ子mama
私のはかなり回復したと思ってます。子供へのイライラは減少しましたし、ネガティブな思考も減りました!
酷くなる前にと自分から動けているなんてすごい!
鬱って自覚症状ないまま落ちていく感覚だったので自分がそんな産後うつになるなんてってさらに落ち込みますよね💦保育園全然使っていいですよ!ママが笑顔で健康なら子育てにもよい影響が出ると思います!- 4月14日
-
はじめてのママリ🔰
1人目の時もきっと産後鬱でその時は気遣ないで我慢してました
今回は、頼れるものは頼ろうと思ってます🥲
子供が大きくなるにつれ、少し楽にはなるとわかってても辛いですよね…
タヌ子さんもいい方向に進んでてよかったです🤭
手抜きできるところはして育児楽しみましょ😋- 4月14日
-
🔰タヌ子mama
1人目は我慢してしまいますよね…頑張らなきゃ!とか色々自分で考えてしまって…
私もそうでした。これが普通なんだと思ってました。みんな我慢して越えてるんだから!って1人で全部やれなきゃ変くらい思ってました。
頼れるものは全部使ってでもママの健康は守らなきゃいけないものです!ママが倒れたら子供たちは悲しみますもん!私も2人目が授かれたらサポート全部利用できるように用意しておこうと決めてます!娘と楽しくやって行くために!今日も育児お疲れ様です!ゆるーくやりましょう!- 4月14日
-
はじめてのママリ🔰
参考までに
行政の
ファミリーサポート
産後ケア(お昼寝させてもらえます)
一時預かり
は使ってよかったです😊
私みたいに2人目も産後鬱なることもあるので使えるものは使いましょ🤭- 4月14日
-
🔰タヌ子mama
産後ケアは使いました〜
でもあまり寝れず子供のいない時間に戸惑い場所に慣れずって感じでした💦ファミサポは今後のためによく調べるつもりです!
一時預かりも登録したけどまだ使えず離乳食やミルクを他人から受け付けないタイプの子なので行けるか不安で😮💨
明日はパパに4時間ほど見てもらい美容院へ行く予定ですが確実にパパがボコボコにされ泣くwwwそしてお昼もパパからは食べないと予測されるのでずっと泣いているんだろうな〜と思いつつ美容院の予約をポチッとしました🫣- 4月14日
ゆあまま
下の子が先週から保育園に行ってますよ😊
1週間行っただけで風邪をもらってきちゃいましたが、うちにいるよりも保育園で遊んでもらった方が楽しそうにしてます😂
(お姉ちゃんが一才で手がかかるので、なかなか家では赤ちゃんをゆっくり見ることができないので、保育園に入れてよかったです😊👍)
-
はじめてのママリ🔰
コメント見て安心しました♪
昨日から一時保育してますが
案外楽しそうで🥹
来月から保育園通わせてみます!
お家でもなかなさ遊ばすの大変ですしね😂- 4月14日
はじめてのママリ🔰
育児リフレッシュとして、
一時預かりを導入している園も
ありますよ😊
お母さんの気持ちに寄り添ってくれる保育士さんと話したり、少しでもお母さんの時間が持てれば、もしかしたら気持ちが楽になるかも知れないですね🥺
元保育士目線で、参考になるかわかりませんが、よければと思いコメントしました😵
ちなみに私は一歳になる前から保育園に通っていましたが、それが当たり前♪って感じで寂しさは無!なんなら保育園の中でも先輩気取りで楽しんでました🤣
-
はじめてのママリ🔰
一時保育行きました!
結果とてもよかったです
保育士さんに遊んでもらったり
私といるよりずっと充実して
いそうです😂
元保育士さんからのアドバイス 励みになります
ありがとうございます😭💕- 4月14日
ママリ🔰
全然早くないと思います!
私も今年4月から保育園入れとけばよかったなーって思ってます😂一日中赤子と一緒でリフレッシュって言うか外に出て働きないなって思ってるので、、、
なので夫と相談して、7月から1.2時間だけアルバイトすることにしました!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
一日中同じことの繰り返しで
今日なにしてたっけな?ってこと
ばかりで 笑
話し相手は旦那以外いますか?
アルバイトいいですね😉
私は来月から保育園に途中入園しようかと思います
仕事しながらメリハリある生活も大事ですよね- 4月12日
-
はじめてのママリ🔰
アルバイトの間はお子さんどこに預けますか?- 4月12日
-
ママリ🔰
話しかけても喋ってくれない赤子だと😂😂ってなっちゃいますよね笑
話し相手夫以外いません!!
近くに知り合いもいなしい、引きこもりです😂
夫の仕事の11時からなのでそれまでバイトって感じで預けはしないです!
仕事しながらだったら今以上に娘との時間を大切にできるんだろうなって思います☺️- 4月12日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます♪
保育園に入れてよかったですか?
仕事との両立はできましたか?
ひなたママ
一歳くらいだと親と分離する時に理解して泣き叫ぶので逆に可哀想ですが5ヶ月だとすんなりですし私は早く預けて良かったです!最初はすぐ熱出したりするので短時間のパートとかがいいかもです🥹
はじめてのママリ🔰
生後5ヶ月も6ヶ月も預けるのは変わらないですかね??
在宅もできてゆるく働けるので5ヶ月で預けてしまおうかなぁと思っていてただ、なんとなくまだ早いかな?と葛藤してて 笑