※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まり
その他の疑問

教場Ⅱの前編で、生徒が遅刻し、警察官が亡くなるシーンが理解できない。生徒が責任を感じる理由がわからず、交通整備の責任は誰にあるのか疑問。昔のドラマを見直しても納得できない。

教場Ⅱの前編で、理解できないシーンがあります🤔

よく遅刻する生徒がやらかしたお話で、
信号機が壊れて、先輩警察官が交通整備をしている所、
遅刻しそうな生徒が走って横断歩道を渡っており、
そこに右折車が発進してきてるのを先輩警察官が止めて、
その生徒を渡らせた後に
違う方向からきた車に跳ねられて、その先輩警察官が亡くなってしまった

という話ですが、
映像を見ていても、ただその先輩警察官がちゃんと周り見れてなかったってだけだし、後ろ向きで跳ねられてるし、
そのよく遅刻する生徒がなぜ責任を感じているのかがよくわかりません🤔🤔

その横断歩道を渡ったのがたまたま生徒だったってだけで、一般人が通る可能性もあるし、交通整備をちゃんとしきれていなかった本人の責任なのでは…?
それか1人で交通整備できる範囲内ではないと判断できなかった上司の責任では…?
なぜ生徒が責任を感じているのか…

全然理解できません🥹

誰か説明してください😂
昔このドラマを見て、今また見返していて、
やっぱり昔と同じように理解できず気になります🥹

コメント

もりえ

先輩警察官が事故に遭ったのは仕方のないことですが、遅刻しそうな生徒が先輩が事故に遭ったことを知ってて(事故の音は聞こえていたはず)救急車も呼ばずに、行ってしまったことに責任を感じているんだと思います。
行ってしまった理由としては、次遅刻したら退学処分だと言われていたためだと思います🤔

• まり

まり

先輩警察官の同期に責められるほど、彼は責任を感じないといけないんですかね?🥹

• 4月11日
  • もりえ

もりえ

将来警察官になる者として、自分個人のことより、事故を知っていたのならできることをすべきだった、ということですかね😣ましてや自分のことを心配してくれていた先輩でしたから、恩を仇で返したようなもの、と先輩警察官の同期たちは思ったかもしれません💦

• 4月11日
  • まり

まり

確かに素通りしてしまったのは警察志望なのに…って感じではありますけど、まるで
    『お前のせいで死んだ』
    って言ってるような責め方だったので、責めすぎじゃ…と思ってしまいました🥹
    救命活動をしてたら助かったのに…
    とかならわからんでもないんですけど🥹

• 4月11日
  • もりえ

もりえ

もちろん、轢いた人が一番悪いのは大前提で、即死してたとしても同期たちがもしその場にいたら絶対かけよったのに、後輩がその場を立ち去ったってことが許せなかったんだと思います😭
    まぁ同期たちもあの時は動揺していて、悲しみのあまり誰かを責めることしかできなかった、というのはあると思いますが💦

• 4月11日
  • まり

まり

そうか…なんかかわいそうな気もするけどそういうことなんですかね🥹

ありがとうございました!!

• 4月11日
はじめてのママリ🔰

客観的に見てその人のせいではないと思っても、実際自分の為に動いてくれていた人がその行動の途中や直後で亡くなってしまったら少なからず責任というか、自分があれをしなかったら亡くなった人もあそこにいなかったのに。と思ってしまうと思います。
今回でいうと自分が遅刻しそうにならなければ、右折車を停めることはなかったからスムーズに車が動いていれば他方から来た車に跳ねられることはなかったかもしれない…という感じで💦
自分に関する行動で人が亡くなった訳ですから、罪悪感は拭えないでしょうね😭😭

• まり

まり

先輩警察官の同期に責められるほど、彼は責任を感じないといけないんですかね?🥹

• 4月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

救急車呼ばなかったのは責められても文句言えないと思いました😭

• 4月11日
  • まり

まり

警察官志望なのに、救急車呼ばなかった
    ことが責められてるってことですか🤔

あのドラマの表現じゃわかりにくすぎました😱

引いた車の人が救急車呼んだらそれでいいし、、、
    でもその場にとどまるべきだった
    ってことですよね🤔

• 4月11日
はじめてのママリ🔰

そうだと思います!車の人が呼ぶのはもちろん、警察学校に通う者として最低限の救命指導は受けてるはずなので、何かしようとすることが必要だったかなと思います💦人命よりも自分の遅刻回避を優先してしまったことが問題かなと💦

• まり

まり

生徒がその場に留まって救命活動をしてたら、助かった命だった
    とかならあの責められ方でも納得できるんですけど、
    責めすぎじゃないかなと思ってしまいました😅

• 4月11日
mamari

まりさんが理解できないとおっしゃる理由は、映像が適切でない違和感かもしれないと思いました。

遅刻しそうになったところを通してやった…とのことですが、既に歩行者が横断しているところを右折しようとした車を停止させているので、交通ルール的には全く問題ないと思います。その歩行者が別の人物だったとしても、右折車は停止すべき状況です。
遅刻しそうという理由は無関係な映像なのに、遅刻しそうになっていることが原因で事故が起きたようなセリフになっているので違和感があるのかもしれません。

遅刻しそうになった生徒のせいではないけれど、生徒の性格やそのときの状況、自分に優しくしてくれた先輩であったこと等から自分の責任だと思ってしまう。

同期の警官は、冷静さを失い、苛立ちや悲しみの(言葉では表せない)感情をその生徒にぶつけてしまう。

生徒に詰め寄るのは間違っていることだから、他の同期が止めに入るし、教官も強い口調で止め叱責する。

同期には職務に戻るよう促し、生徒には部屋に戻るよう命じる。

そういう一人一人の心情には共感できるけれど、事故の映像は交通ルール的には生徒の落ち度がないものなのでしっくりこない…そういうことではないかと思いました。

• まり

まり

その通りです🥹🥹✨✨
    ドラマ制作者に文句言いたいぐらい😂
    色んなところをはしょりすぎてて、
    え、この生徒悪くないのに!
    って思ってしまいました😂

私の言いたいことをちゃんと文にしてくれて、ありがとうございます🥹✨

• 4月12日