リビングのジョイントマットを剥がして掃除したいが、子供の年齢や新生児の安全性で悩んでいます。他の敷物のおすすめはありますか?
戸建に住んでいますが、
今リビングにはジョイントマット
大体のエリアに敷いています。
ふと何枚か剥がした時に床が
汚れもしくはカビっぽいと夫が言っていて、
そのうち剥がして掃除したいと思っています。
上の子たちは4歳2歳で
もう剥がしても良いかなと
思う年齢なのですが、
これから生まれる子のために
まだ敷いていた方が安心なのか
どうか悩んでいます。
みなさんならどうしますか?
またジョイントマットやめたとして
他に何か敷きますか?
おすすめのものありますか?
- ☆★(1歳6ヶ月)
コメント
退会ユーザー
Carazのロールマット敷いてます!繋がってるので掃除ラクです🙆♀️
はじめてのママリ🔰
転倒した時に、怪我予防のためののジョイントマットですか?
-
☆★
我が家は怪我防止のためでしたが、建売のため床暖房とかないので冷え防止&床の傷つき防止も兼ねて敷いてました!
- 4月11日
remi
私は前ジョイントマットを犬の為にひいてましたが砂は隙間に入ってるし
めくった時はカビが!!!
今は産まれた子と犬のためにひいてて2ヶ月に一回は外して掃除!と決めましたが思ったより汚れてなく
半年に一回でいいかな?と思ってます。
ジョイントマットは張り替えれるから私はそのままジョイントマットでいこうと思ってます!
-
☆★
意外と砂埃入りますよね😭
半年に一回でもえらいです、うちは2年ほど放置したままで…
このタイミングでやらないとまずいですよね…- 4月11日
-
remi
前の家の時はそうでした。全く下を気にならなかったのでたまたまめくった時にびっくりしました!
あれを見たからかな。掃除しなきゃと半年に一回しなきゃ!と思えたの(笑)
今検索したんでが隙間部分に養生テープ貼ってると掃除が楽。と書いてましたが貼るのもめんどくさい(笑)- 4月11日
-
☆★
我が家も前までは賃貸で転勤の時に剥がしていたので、何だかんだで掃除していたのですが。戸建になったらやろうと思わないとやらないことに気付いて💦
でも最悪カビるのは困るなと思って…。
テープ貼るのも手間ですもんね。- 4月11日
-
remi
私もなかなかやらないので
カレンダーの半年後に書いてます(笑)それでも明日しよ。明後日にしよってなると思います↓- 4月11日
もうすぐ小6息子ママ
ジョイントマットは敷く時にガムテープ貼るんですよー。そうするとガムテープがゴミをキャッチしてくれますし、4枚綴りにしたりするとそこだけ剥がして掃除出来ます
-
☆★
ガムテープ!思い付きませんでした!確かに隙間があってもガムテープが良い活躍してくれそうですね🤔
- 4月11日
-
もうすぐ小6息子ママ
家、息子12歳になりますが食べこぼし半端ないので裏面をガムテープで止めて敷いてますよー
- 4月11日
はじめてのママリ🔰
私も家を買ったので引っ越しを機にジョイントマットを卒業しようと思い、プレイマットを購入しました!
今まで大体のエリアにジョイントがあったから子供が動いても安心でしたが今回のプレイマット2メーターくらいしかないので赤ちゃんが生まれてこの先結局ジョイント登場しそうです😂
大きいラグも考えましたが洗えるラグでも大きいと毎回コイランですよね…
☆★
初耳です!ちょっと調べてみます👀ありがとうございます!