お通夜の服装とお香典について相談です。スーツがなく、どうしたら良いでしょうか?お香典は5000円で大丈夫ですか?
お通夜への服装について相談させてください😭
夫の職場の方のお姉さんが亡くなったらしく、そのお通夜に今夜参列しなければいけなくなったみたいです💦(家族葬だし面識はないのですが、田舎の会社の方針?らしく…)
ただ普段スーツを着ない職であり、ちょうど去年大きな引っ越しをして体型も変わりワイシャツ等がまったくありません😓
夫は仕事が終わったら着替えてすぐ行かないといけないみたいで、買いにいく時間もなく…
濃いグレーのジャケット、黒のパンツ(どちらも入園式や七五三で着用したものです💦)はありますがそれじゃ失礼ですよね😣
こういう場合どうしたら良いでしょうか?
また、お香典は5000円でいいのでしょうか?
- ままり(3歳1ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
まるっちょ
お通夜なら喪服がベストになると思います…🥹
どうしても難しい場合は、黒か濃紺・グレーのスーツに白のワイシャツ・黒ネクタイは常識的に絶対かと
年齢にもよりますが、喪服は急に必要になることが多いので準備しておいた方がいいですよ☺️
香典は5,000円でいいと思います。
はじめてのママリ🔰
申し訳ないけど、家族の体調不良とかで欠席しますかね😅
さすがに喪服じゃないので行くのは失礼かなと思うので、用意できなくて失礼な服装で行くくらいなら行かない方がマシかなと思います💦
-
ままり
コメントありがとうございます🙇🏻♀
みんな今朝通達されて、急なので仕事着で全員行くようです😣
ありがとうございます🙇🏻♀- 4月11日
-
はじめてのママリ🔰
それなら安心ですね💦
私も社会人になって初めての法事の時に急いで喪服用意したので、一着はあった方が安心だと思います!
着る機会がないことが一番ですが😅- 4月11日
4児のmama
お通夜は喪服です。
濃いグレーでも失礼というか、マナー違反ですね😓
ネクタイも黒になりますし、ワイシャツも柄やポイントのない真っ白なシャツです!
借りるなり買うなりしたほうがよいかと思います。
買いに行く時間を作る、または主さんが旦那さんの採寸をして、代わりに買いに行くがベストが思います💦
不幸なことはいつ起こるかわからないですし、持っておいたほうがいいと思います!
お香典は面識ないのであれば3000でよいかと思います!
-
ままり
急なので、みなさん用意してないし仕事着で全員行くようです💦
旦那も仕事で離れた場所にいて採寸やらできないので助かりました💦
ハタチになったのでそろそろ買っておかないとですよね😣- 4月11日
なな
喪服以外は絶対NGですね…しかも会社関係の方なら尚更です💦
どーーしても用意できないのであれば、お香典だけ上司や同僚に預けるか奥さんが持参するか、ですね。金額は3-5千円が妥当かと!
-
ままり
現場監督の会社で、全員現場からそのまま急いで参列するみたいです😣
-
なな
会社からの指示があるなら、最初からそう言ってほしいですよねー😂💦無事に済みそうで良かったです!
- 4月11日
ニコル
喪服が基本なので、私なら体型似た人から借りるか、店員さんに相談して買いに行きます😰
御不幸なので失礼のないようにした方がいいので…
御香典は面識がないのであれば3000円でいいと思いますよ!!
-
ままり
急なので、みんなで現場から仕事着でそのまま急いで行くことになったみたいです😣
190cmあり借りたりできないので救われました💦
お香典は全員10000円らしいです😓
ままり
急なお通夜なので会社のみなさん仕事着でそのまま行くようです💦
20歳なので買っておかないとですよね😣
ありがとうございます🙇🏻♀