新1年生の子供がいる小学生ママです。夫からPTA入会を止められました。入会は任意で、役員になる必要はないそうです。皆さんは入会していますか?入会しなかった場合のデメリットはありますか?
小学生ママに質問です。
新1年生の子供がいます。
明日保護者会があり、PTAの入会申込書を準備してたら、夫から入会するな!とキツく言われました。
なぜかと質問すると、この時代にPTAの組織は不要、時間の無駄、と言われました。
私は子どもの小学校生活が豊かになるなら、と思って入会を希望しています。
それでも、入会するなら、俺は何もやらない、俺と息子に迷惑かけないなら好きにしたらと突き放されました。
小さい子どもがいて、5月から仕事も復帰するため、役員などは難しいかもしれませんが、なるべく協力していきたいと思っていました。
PTA役員さんの説明では、入会は強制ではないが入会していただけると助かる、入会したから役員になるわけではない、やれる人がやれる分やろう、というのをモットーにやってます、と説明されてました。
正直なところ、みなさんはPTAに入会されているんでしょうか?
それは、ほぼ強制だからですか?
任意だったら入会してませんか?
入会しなかったらデメリットはあるんでしょうか?
- まめ(2歳4ヶ月, 7歳)
コメント
K.mama𓇼𓆉
任意なので入会してません😊
退会ユーザー
小学校のPTAは入会してます。ほぼ強制だったからです。任意なら入会してません。中学校は今年から任意になるようなので、入会はしない予定です。保育園の父母会は任意だったので入会しませんでした。
-
まめ
コメントありがとうございます。
- 4月10日
マリー
入会などは、なくて強制的なので
当たったら必ずやらないといけません。
PTAやらなくても良いんですね
知らなかったです😅
-
まめ
PTAに強制力はないそうです。(ぐぐりました笑)
あくまで任意団体だそうです。- 4月11日
ママリ
まめさんの「子どもの小学校生活が豊かになるなら」と思う気持ち、とても素晴らしいです。
もちろん入らなくていいものかもしれませんし、入らない人には煩わしさも無くてデメリットも感じないかもしれません。
中学校で働いていましたが、頑張っているPTAの学年の保護者の方が自分達で子ども達のためにできることを考えてくださったのが今でも忘れられません。
例としては、運動会の場所取りにくる保護者の列の整備や誘導、テント張りと撤去などです。
もちろんそれを教員がやることも可能ですがその時間他の業務はできなくなります。
保護者が自分事として考えて一緒に行事を作り上げようという気持ちが見えて、そんな姿を見て育つ子ども達の成長もきっと良いものになるだろうなと感じました。
まめさんの旦那さんもすごく個人主義というか、学校は預けておけばいい場所と思ってるのかなと受け取って少し悲しくなりました🥲
まめさんが、少しでも興味があるのなら入ってもいいと思います。
-
まめ
皆さん入会したくない、と思われている事に少なからずショックを受けていましたが、コメントいただけて、少し気持ちが軽くなりました。
ありがとうございます。
多分、私子どもの成長とともに関わっていきたいんだと思います!提出の期限は先なので、もう少し考えてみます。
あ、わたしの夫は完全個人主義です…🫠
残念ながらメリットなければ切り捨てるような人間です。笑- 4月11日
-
ママリ
コメントしてよかったです☺️
私も、こんなに個人主義の人が多いんだなと少しショックでした😂
わかります、子供の成長に関われるなら関わってみたいですよね!成人したらきっと子供は勝手に巣立ってしまうし関わったら厄介ババアなんて思われても嫌ですし🤣
幼いうちだからこそ、関われるうちにいろんな事してみたいですよね。
私もやりたくて幼稚園のPTA加入しました!取り合いかな?!ぐらいの気持ちで行ったら周りは全然入りたがらなくて拍子抜けしました😂
期限があるならぜひじっくり検討してみてください✨☺️
夫さんやっぱり個人主義なんですね😂- 4月11日
-
まめ
数ヶ月経ってしまいましたが、
結論としては入会し、学年委員をやりながら、仕事も復職してバタバタと毎日を過ごしております。
PTA加入して、正直面倒だなと思うこともありますが、何も悪いことは今のところないと思ってます。
むしろ、担任の先生からありがとうございます、と覚えてもらえてる感もあります。笑- 6月20日
-
ママリ
その後の報告嬉しく拝見しました✨☺️
仕事も復職された上にPTAのお仕事お疲れ様です。尊敬しかありません😭👏
そして、何も悪いところはないという点でホッとしました☺️
先生と仲良くなれるのは役得ですよね!私自身も子どものPTAやっていて実感しています🥳
大変かと思いますが、1年間応援しています!- 6月20日
ふ9🍵
PTA自体が任意団体とはしりつつも加入の有無を聞かれる機会もなくほぼ強制的に役割を持たされる学校なのでやってます。
今まではコロナもあり仕事内容は結果的にそんなに大したことなかったですが、今後元に戻ったらめんどくさそうなのでちょっと嫌だなとは思っています😅
とはいえ全く協力する気がないわけではなく、決められた係の中からどれか1つ係を押し付けられるような仕組みじゃなければやれそうなものはやるのになとは思います。(現にPTAとは切り離された小学校花壇ボランティアというのはやっています)
-
まめ
コメントありがとうございました。
またコメントいただいてるのにご返信せず申し訳ございませんでした😭💦
強制の小学校多いんですね。。
確かに学年委員を選出するときは、強制感が少し出てました…
また学年費を使うために何かやろうと言い出した学年委員さんがいて少し困りました。笑- 6月20日
moon
強制じゃなくても入会します。
なぜなら子供の為。それ以外にないです。
PTAがなければ交通安全の当番やプールの見守りは各家庭からになりますし、逆に余計な仕事が増えます。
個人主義も結構ですが、誰かが頑張っているおかげで成り立つものを、美味しいとこ取りで享受して頑張ってる人を見下したり馬鹿にするようではいけないと思っています。
未加入でもいいかもしれないですが、PTAが存在していて誰かが頑張っているなら自分もその頑張る側でいいです。
それに正直先生からのおぼえもいいんです。
-
まめ
またコメントいただいてるのにご返信せず申し訳ございませんでした😭💦
たしかに、誰かがやってくれていることで成り立っていると思うと私も協力していきたいと思います。
今の時代、PTAという組織が、何に誰がどのくらい学校の仕事をしているのか不明確なので、加入希望者も出てこないんだろうなと思いました🙌
加入して思いました!!
そもそも交通安全やプールの見守りも外部委託して、とか色々考えていかなきゃいけないのかもしれませんね。- 6月20日
-
moon
外部委託の話はちょくちょく聞きますが、そのお金はどこから出るのかな?って思います。
給食費無償化でさえ揉めるのに、自治体からお金出るとは思えないし、父兄から徴収するにも同意が得られるのかな〜って思います。- 6月21日
-
まめ
わたしのこどもの小学校はすでに交通安全の見守りは外部委託となっておりました。
旗当番もなく、仕事している身としては安心安全に登下校でき、大変助かりました。
これだけではなく、今後も活動面で見直しをしていく方向性とのお話があり、期待をしています!- 6月24日
ぷりん
在学中に一度はやらないといけないみたいなので立候補しました😊
学校の事も知れるし悪くないと思います🎵
-
まめ
たしかに悪くないですよね!!
皆に伝わればいいのにー🥺⚡️- 6月20日
らんま
任意なら入会絶対しません。くじ引きで当たり役員やりましたが時間の無駄だと感じた事。
プリントに書いてある事をわざわざ音読した時にはドン引きしましたね。
低学年の音読ですかって🤣
仕事休んで音読させられて、音読聞かされて時間無駄すぎって心の中で叫びました。
3月にはPTAやって良かったことを何文字以上で書いてくださいも最悪でした。
本当、今の時代とあっていないんですよね。
委託すればいいのに会長もやる気満々なお父さんで何年か会長されてたり、親父の会とか作りだすし面倒な事が多々ります。
うちの学校、強制なので任意なら入会しないです。
-
まめ
絶対、というところに強い意志を感じます。
たしかに、音読してたときは引きました。書いてありますけど…って🙌笑
仕事だったらソッコー突っ込まれている。
加入しましたが、委託でまかなえるところはまかなってほしいですし、そのためのPTA会費ですし、保護者のコミュニケーション作りに学年費でお茶会をしましょう、とか正直要らないし、その時間働いたらお金になるのになぁとか考えてしまいます。笑
会議もオンラインでして欲しいですー🥺!!- 6月20日
猫LOVE
私はPTAの加入は強制だったので入会してるし、もし任意でも加入します😆
私は昭和の考えなのか、PTAはやるもんだという認識でした😅
学校で子供がお世話になってるので、できることはお手伝いしたいなと考えてます😅
-
まめ
そうですよね…
母も入るもんだ!と言ってました⚡️
たしかにお世話になっている小学校、できる範囲で協力していきたいと思います!- 6月20日
まっこ
入会しています。
最近はコロナ禍でほとんど何もしていませんが、やはり子供たちのために色々してくれてるのはPTAなので。
メリットがない、時間の無駄というご主人のような方に限って何かあったときに文句タラタラで困ります。
みんながPTAから何かもらってても、入っていない家の子は当然何もありませんが…それに対しても文句タラタラなんです。
そりゃ入ってないからだろって感じですが、面倒くさいからやりたくない…でも自分の子供にだけなにもないのは嫌!という何とも身勝手というか。
特にそんなことも言わないし入会もしないよ〜って人はご勝手にどうぞなんですが。
ただ、あからさまに何もしないわけにもいないよね…入会しないのは親の勝手だけど、子供にしたら「みんなもらってるのになんで自分だけないの?」となるし、とPTAとしては対応に困ることもあります。
申し訳ないけど、ご主人…言われるまでもなく何もしないですよね、きっと。
奥さんがPTAしてても、ご主人が代わりに参加してくれるわけでもないでしょうし。
強いていうなら奥さんが集まりに行く時に下のお子さんを見る…とかですかね?
でもそんなの父親なら当たり前のことで、奥さんかPTAやってようとやっていなかろうと世話するのなんか当たり前です。
本当に、文句ばっかの人に限って何もしないんですよね。
-
まめ
過去に何かあったんですかね?
PTAって加入有無に関わらず子どもに対してのものは平等公平と認識していましたが、まっこさんのPTAは違うんですね?💦
小学校となると、色んな方がいらっしゃるので自分との常識が合わない方もいますよね。
最終的には加入し、学年委員となりましたが、1年間PTAとして子どものサポートしていきたいとおもいます!- 6月20日
はじめてのママリん
PTA会長がよく知っている人なので入会しました💦まぁその方は無駄な仕事はさせないようビシバシ学校に指導していて実際役員の仕事が昔に比べ減ったし知り合いも増えるかなと思うので良しとしておきます😊
-
まめ
知り合いの方となると入会せずにはいられないですよね…
そういう会長とても良きですね!
これから6年お世話になるので、そういう方向性になるよう意見していきたいと思います!!- 6月20日
まめ
コメントありがとうございます!
入会しなかったことで、今のところ、なにかデメリットとかありましたか?
K.mama𓇼𓆉
なにもデメリットは感じてませんよ😊
まめ
そうなんですね!
ありがとうございます。