子供が自閉症でコミュニケーションに悩んでいる。旦那との対応も難しく、保育園の変更提案に困惑している。
上の子が自閉の本当に軽いやつです。
なので、お友達とのコミュニケーションの取り方が分からずおもちゃを壊したりお友達と喧嘩になったりしてしまいます
本人も辛いと思います
ですが、親としては寄り添う形で治していけたらなと思い怒らずに話しかける感じでいってます
私も他方向から言われ精神的にきているので旦那にも協力してもらいたいと思い、こういうわけだから語りかけるように話してみてと言ったところ、言い方がきつく子供も意地焼けてしまってました。
あまりきついと反発してしまって逆効果なのでそれも伝えたのですが、そんなに言われるの嫌なら保育園変えれば?と。
相談してる意味だなと思ってしまいました。
そういう問題じゃないし、それじゃ根本的な解決にはならないと思います。
すいません、愚痴です泣
- まる○(4歳7ヶ月, 6歳)
一姫二太郎まま(プロフ読んでほしいです)
うちも全く同じですよ
みかん
長男次男が広汎性発達障害という障害です
同じくおもちゃを壊したり友達と喧嘩になることがあり、それがほぼ毎日でした
息子達は療育に通って保育所訪問などもしてもらってました
療育先と幼稚園で連携を取ってくれ子供も落ち着いたのか今ではおもちゃを壊すことは無くなりました
連携を取ってくれたおかげで幼稚園の方も分かってくれて上手く幼稚園でも過ごせるようになってます。
喧嘩はたまーに本当にたまーにですがあります(⌒-⌒;)
私も旦那に相談した時期がありましたが頼りにならず今では旦那にはほとんど話してません😩💦
コメント