市のホームページで0人募集でも見学可能ですか?急に枠が開く可能性もあるかもしれません。
保活について。
市のホームページで過去の募集人数見れますが、
そこで0人だとしても見学行っていいんですよね??
もしかしたら急に枠開くかもってどこかでみた気がします。
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月)
コメント
ミサナ
行く可能性が少しでもある、空き状況関係なく選択肢の一つに考えているなら絶対に見学いったほうがいいと思います!
急な空きが出ることはもちろん、見学してないと申込みさせてくれないところもあるので!
ママリ
見学行っても大丈夫です🙆♀️
おっしゃる通り、いま在園してる子が転園するなどで枠ができる可能性があります😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
8月にできれば入園希望で5月に見学行こうと思ってるんですが遅いくらいですよね?😭- 4月10日
-
ママリ
自治体によると思うのですが、8月入園だとうちは6月に入園申込の受付なので5月でぴったりくらいです😊
- 4月10日
はじめてのママリ🔰
うちの場合は第一希望の園、空きなしで一応見学に行き、別の園に入って転園申請出してたら通ったので見学行っててよかった!と思いました😊
引っ越しなど、転園する子もいたりするのでチャンスはあります!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そんなこともあるんですね!
どのくらい通って転園でしたか?🥹- 4月10日
-
はじめてのママリ🔰
うちは1年間は転園申請出さずに普通に通いました。1年経って申請出したら2ヶ月後にたまたま空きが出て通りました😊引っ越しがあったみたいです。
もともとうちより先に待機してた人も数名いたようで、表示には2〜3人は待機人数出ていましたが、うちの自治体は連絡来るのが入園の2週間前とかなので決めきれない人が多く、後に申請した人に回ってきたのかなって感じでした💦- 4月10日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
行ってみます。ちなみにミサナさんは見学行かれたのは全部で何園くらいですか?🥺
ミサナ
激戦区だったので、2次募集や認可外の可能性も含めて7園行きました!
本当はもっと行く予定でしたが、入院してしまい行けず💦
実際見学すると、嫌だな~という面や
質問しないとわからない点も多かったです😅