2歳9ヶ月の男の子が喘息発作で入院かもしれない状況。入院経験者の治療や退院までの経過について知りたい。
小児喘息の入院について教えてください。
2歳9ヶ月の男の子ですが、2月から咳が続いていて、とうとう3月末に喘息発作を起こしてしまいました😢
そして昨日深夜2回目の発作があり、減量したステロイド剤で様子を見てますがちょっと効きが悪いようで、明日の朝の受診結果によっては入院かもと言われました…
覚悟してましたがやはり動揺しています…
私がこんなんじゃいけないと思いつつやはり落ち込んでしまい、気を抜くと泣いてしまいそうです😭
少しでも不安を取り除きたいので情報が欲しいです。
喘息発作で入院された経験のある方、どのような治療をされてどれくらいで退院できたかなど、差し支えない範囲で教えていただけないでしょうか?
また入院経験あるけど今は発作落ち着いてる、などお聞かせいただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(4歳3ヶ月)
コメント
うに
下の子が風邪をひくたび入院していて、計6回入院しました😭辛いですよね💦
喘息の程度は中等度と言われました。
一週間~10日の入院になるのではないでしょうか。
そんな息子も今は4歳。
風邪もひきにくくなりますし、発作も起きなくなります!☺️
365日行っていた吸入も不要になり、今度は飲み薬もやめることになりました!
はじめてのさんのお子さんはもうすぐ三歳ですから、ほんとにあと少しだと思いますよ🤗大丈夫!!
はじめてのママリ🔰
その後咳は良くなりましたが?
現在入院してますが
一日点滴3回で
飲み薬が朝昼夜あり
毎度2〜3種類飲んでます。
退院後は薬4種類で
頻繁に病院に
通う予定です。
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます!
とりあえず次の日受診したところ少しよくなっていたため、ステロイド剤、ホクナリンテープで様子見となりました。ただ呼吸が早いのが心配だったので、予防薬としてモンテルカストの服用が始まりました!次の発作が起こらないか毎日戦々恐々としています…
お子様入院されてどれくらいでしょうか?お咳や発作はおさまっていますでしょうか?心配ですよね…お薬の様子など教えていただき大変参考になります💦- 4月23日
-
はじめてのママリ🔰
4泊入院しました!
咳はまだでます😢
長期戦になりそうです。
夜も頻繁に起きて
苦しくないか
確認したりしてます💦
入院中は点滴を
一日3回するので
安定してましたが
退院して咳されると
大丈夫なのかなと
心配になります💦
風邪とか引くと
咳が長引くので
もうマスクは
外せませんね💦- 4月24日
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます!優しいお言葉に本当に涙出てきました😭とても心強い経験談、ありがとうございます!
うにさんのお子さんもうにさんもご家族皆様が頑張った結果ですよね😢
うちもうにさんのお子様のように軽快する日を目指して頑張ります!
はじめてのママリ🔰
ちなみに入院された時は、お子様はどんな症状出てましたか?もし良ければ教えていただきたいです😭
うに
小児喘息は完治しますと医師に言われたので、前向きに頑張れました🤗
息子の症状ですが、両親共に喘息ではないため全く分かりませんでした…💦咳が酷いから薬を貰おう、くらいの気持ちで受診して、そのまま入院、というケースでした💦
とにかく鼻水が出たらすぐに受診するようにしていました。
はじめてのママリ🔰
その言葉めちゃくちゃ嬉しいですね🥹私もその言葉を信じて頑張ります👊
同じく両親とも喘息持ちでなく、咳がひどすぎて受診しました😭喘鳴も全く分からなかったです…
うちも風邪の引き始めは気をつけたいと思います😓保育園で山ほどウイルスもらってくるので…
うに
小さい子は特に、苦しくても慣れてしまうらしく、分かりにくいと思います💦
春と秋は発作が起きやすいですが、真夏、真冬になると落ち着きますよ😉
はじめてのママリ🔰
本人は呼吸が少し速いくらいでいつもと同じように遊んでるのですが、多分慣れてしまってるんですね💦注意深く見てないとですね😭
春と秋ですね!予防の参考になります☺️ありがとうございます!
早く春過ぎて欲しいです…