2歳児クラスの連絡帳がアプリで一斉送信され、個別のやりとりができないことに不満を感じています。保育士である彼女は、先生とのコミュニケーションや信頼の構築に悩んでいます。
保育園、子ども園の連絡帳についてです。
子どもが進級して2歳児クラスになりました。
今までは連絡帳で家での様子やエピソード等書いて持たせ、先生からも園での様子を教えてもらっていました。
しかし、今年度からアプリで今日やった活動をざっくりと書かれたのをクラス全員に一斉送信されます。
連絡帳は今まで通りの物を使っており、様子やエピソードを書いても、そうなんですね♪と書かれるだけです。
普段バス通園で担任の先生とも会わないので様子も聞けません。
私自身も保育士をしていますが、2歳児クラスから連絡帳でのやりとりが無いことに、え?と不満に思ってしまいます。
年少クラスからなら、まだ分かりますが、、、
今どきそれが普通なのでしょうか?
2歳といっても、まだまだ園でのことを教えてくれるわけでもないし、先生とどうコミュニケーションを取って信頼したら良いのか、、とモヤモヤしています。
- さくら(妊娠40週目, 2歳4ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント
♡♡♡
わたしも保育士してて、子どもたちの園も2歳児クラスの冬から連絡帳なくなります😭
あったときも、行事前や会議のときは連絡帳書いてもらえず、しかも結構書いてもらえないこと多くて寂しかったです😂
2歳児クラスですぐなくなるのは寂しいですよね😭😭😭
ゆうき
うちの園も2歳児クラスから連絡帳はなく、全体に向けての活動の掲示のみになります‼️
2歳児さんから連絡帳の記入がなくなる園が多いですかね🥹💦
-
さくら
そうなんですね。
未満児から連絡帳無い園が初めてだったので、ビックリしました。
ゆうさんの所は掲示のみで送迎時、保護者と顔を合わせたり話をすることも無いんですか?- 4月10日
-
ゆうき
お会いできた時はお話ししますよ☺️
前は1週間の予定の掲示のみだったで、私が園に相談して始めました😊うちのクラスの子たちは幼い子が多かったので自分でまだ園の様子を伝えることが難しいと思いました。
園としては2歳児から親子のコミュニケーションを言葉で取れるようにとのことだったみたいです💦💦- 4月10日
-
さくら
予定の掲示のみの園も珍しいですね😳
親子のコミュニケーションより園とのコミュニケーションの方が大事かなと思うんですが💦
家庭との連携を大事にする園では無かったのかなぁとモヤモヤしてます😮💨- 4月10日
にこ
うちの保育園は1歳児クラスから使っている連絡帳がなくなったら、2歳児クラスは希望者のみ連絡帳がありました!
4月で2歳半だったので、おしゃべりが出来てきて子供から話を聞けたので我が家はなしにしました!
保育園の方針が子供と家庭で親子でのコミュニュケーションを大切にする方針でしたので特に不満はありませんでした。
さくら
寂しいですよね、、
働いてる側からは、確かに書くのは大変だけど、必要な事だと思うんですけどね。
全く担任と会えないので不安です🥺