※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳の娘が叱られると泣きながら繰り返し謝るが、すぐにまた問題行動。どう叱ればいいか悩んでいます。

叱ると、ごめんなさいをずっと言い続けながら泣く5歳の娘

でも、すぐ調子に乗って悪ふざけしたり約束を破ったりするんです。で、怒ったら大泣きしながらごめんなさいのループ…

呆れて放っておくとごめんなさいって言ってるでしょって大泣きしながらキレてきます。

最初はすぐに、もう良いよ、次は〇〇をしないでねって言えるんですが、1日に何回も何回もとなるとそのごめんなさいの連呼すら、それを言えばなんでも許してもらえると思ってるようで嫌気がさしてしまいます…

子供ってこんなものですかね
どうやって叱ればいいのか

批判はすみませんがご遠慮いただきたいです

コメント

ママリ

保育士してました!おっしゃる通り、「ごめんなさい」を連呼することで許してもらえると学んでいると思います。
5歳なので、何がいけなかったのか、どうしたらよかったのかを考えられるといいと思います!
分からないのであれば、すぐに答えを教えちゃうんじゃなくて、一緒に考えられるといいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育士さんのご意見参考になります。ありがとうございます。
    そうですよね…何が悪かったのか分かってる?と言う感じで、答え合わせみたいにできる時もあるんですが😢

• 4月9日
おこめ

スクスク子育てというテレビ番組で、悪いことをしてて叱る前にあえて「悪いことしてんなー」と思っても放置してみたら、子どもも構ってもらえなくてつまらなくなって悪いことをしなくなる…という話を見ました。
その後落ち着いた頃に、「さっき○○してたでしょ、あれはダメだよ」と伝えたら、すんなり聞くようになっていました。
多少テレビの演出もあるかと思いますが(笑)、参考になればと思います😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その考えは無かったです😳ついつい止めに入ってしまうので…心に余裕がある時にやってみようと思います!

• 4月9日
きなこもち

おっしゃる通りでごめんなさいと言えば許してもらえると思ってそうですね💦

子どもにごめんなさいって言われたら、何に対してごめんなさいなの?ママがなんで叱ってるからわかる?って聞いてみてはどうでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよねー😩
    余裕がある時はそれを出来るんですが…毎回ちゃんとそこまで教えてあげられると良いのですが、同じことを何回も繰り返されたりするとイラッとして叱ってしまいます😩

• 4月9日
ママリ

わかります!🫠
うちの子も私が怒ったらとりあえずごめんなさい。
何に対してごめんなさいって言ってるのかも分からないですし、ごめんなさい→いいよ の流れがないと更に泣きます🙃
難しいですよね、、、
結構私がすぐ怒ってしまうので尚更。
子供もこんな親嫌やろうなー、、と悲しくなります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとに共感です💦
    とりあえず許してほしくてごめんなさい連呼しまくり、肝心の何が悪かったかに対して全然分かってない事が多々あり…💦わかってもらいたくてお話しても途中でまた大泣きし出して話にならなかったり😩でイラついちゃってもう知らん!ってなって子供ごめんねさいの地獄のループとか…😂なんかもう、親としてダメなのかもって思ってしまいますよね…

• 4月9日
𝐚𓂃𓈒𓏸

同じく5歳の娘もそんな感じです🤔
お調子者でほんとに何度も同じこと注意してる気がします🤦‍♀️
その割に少ししたら忘れたかのようにケロッとしていて話しかけてくるので(私が逆に根に持つタイプ)さすがB型と思って割り切ってます🙃
旦那もB型でそっくりなので、もうB型だからなんだねと呆れてます🥲笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あっ!うちの旦那もB型で、典型的なB型人間です💦(偏見ですみません、私はb型の人の性格好きです😂)
    そして子供ちゃんも全く同じタイプです…さっきまで大泣きしてキレ散らかしてた癖に5分後には楽しそうにしてます…

• 4月9日