娘が保育園で風邪をもらい、仕事復帰前に病気で休むことになり、有給を使うことに不安を感じています。励ましやアドバイスをお願いしています。
シングルです。
この先が不安で…
娘は初めての保育園(今は慣らし保育中)、私は仕事復帰と、さあ頑張るぞ!のタイミングでしっかりと保育園で風邪を貰ってきました。
金曜日の朝方から突然の発熱、鼻水により保育園を休ませて、土日で治るだろうと思っていたら
土曜日の夕方には平熱になり安心していたところで、夜中に高熱、クループ咳とさらに悪化しました🥲
今日も日中は元気いっぱい遊んでいる中でも微熱が続いてます。
保育園のルールで、熱が下がっても24時間以上空いてないと登園できません。
なので明日はお休みになる予定です。
慣らし保育も延期になったためその分仕事を休む事になります。
娘も頑張っている中で風邪ひいて辛いのは大前提で、
仕事復帰する挨拶も済ませ、苦手な上司にも復帰後に助けてもらいたいのでランチに誘ってポイント稼ぎして、いざ復帰!のタイミングだったので、マジか…😱っていう感情です。
そして金曜日の休んだ分は別日の休みを移動してもらったのですが、明日以降休むとなると有給を使わなければなりません。
復帰すらしていない段階で既に有給を使うので、今後がどうなってしまうのか不安でしかありません。
もう不安で不安で不安で、何をしていてもその事ばかり考えてしまいます🤯
励ましの言葉ください🙇♀️
そして先輩ママさんからのアドバイスや体験談などもあればお願いします🙇♀️
- シングルちいママ(28)(3歳2ヶ月)
コメント
あんどれ
下の子も3日から慣らし保育中ですが、昨日の午後から熱出ました😅
今朝は解熱しましたが、また上がったので明日はお休みです💦
姉妹同じ園なので、上の子も一緒にお休みです🫠
辛いですよね…
早くよくなりますように!
まま
そんなもんですよ!
私も1人目の時復帰のタイミングで発熱…復帰予定日から1ヶ月はまともに仕事行けませんでした!
その後も一年は体調不良繰り返していた為3分の1は仕事お休みしました。申し訳ないなと思いつつも復帰後の1年は体調不良を繰り返す事に理解してはくれていたのでなんとかなりましたが、有給全て使い切りましたよ。
今3人目の産後休暇中ですが、復帰してどうなることやら…って感じです。
ちなみに2人目の時も体調不良繰り返してました。
あまり深く考えず出勤した時などに自分ができる範囲で職場に貢献していったらいいと思いますよ
-
シングルちいママ(28)
大先輩の経験談ありがとうございます!
そうですよね、そんなもんですよね🥺
自分のできる仕事を頑張ります!
有給使い切ったらかなり痛いですね…- 4月9日
シングルちいママ(28)
やっぱりみんなこの時期に熱出ますよね😭
私だけじゃないと思ったら少し頑張れそうです
早く良くなりますように!