※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
RTM0906
家族・旦那

もう本当に旦那にうんざりしてしまいました。長文です。愚痴です。先週…

もう本当に旦那にうんざりしてしまいました。
長文です。愚痴です。

先週、旦那の風邪をうつされ体調が悪く、それでも飲みに行くというので、子供にうつすといけないから寝かしつけとかして欲しいので早めに帰ってきて。と頼みました。
わかった!なるべく早く帰るね!と言い、帰ってきたのは翌朝の9時。

ただでさえ結婚してから発覚した旦那の10年前からの借金のおかげで旦那の給与だけでは生活出来ず、私の蓄えや出産手当金がもうほとんどありません。
それなのに毎回毎回終電までに帰らず、タクシーで夜中に帰ってくることに日頃からキレていたので、恐らく終電を逃した時点で怒られるから、もう朝まで飲めばいいや的なクズの思考回路だったのでしょう。
こんな小さな子供がいて、こちらは毎日育児でゆっくり眠れないのに、体調が悪い時でさえ頼れないなんて情けなくて。

それでもいつもとても反省するそぶりはするのです。
いつも結局約束を守れてなくて本当にごめんなさいだとか、俺は本当に愛してるので変わるだとかなんだとか。
毎度のことなのでそれすらウザいです。

○急な飲みはなるべく断ること
○終電までには帰ること
○きちんと連絡をすること

最低限これを守ることを再確認した翌日、
今晩はすき焼きにするよ。と朝から伝えていたのにも関わらず、帰る時間になっても、何度もLINEをしても反応なし。
連絡もせずに飲みに行ってやがりました。
子供をお風呂入れて(できる日は旦那の担当です)寝かしつけをして、食事の用意をして待っていましたが、結局帰ってきたのは夜中2時。

またタクシーかと問うと、終電には乗ったけど私に何て説明したらいいかわからなくて家の近くをウロウロしていたと。
お互いiPhoneなので、iPhoneを探すで確認していた私は、やつが電車に乗っていないことを知っています。
息を吐くように嘘を付くことにも本当にうんざりです。

毎回頭にきて怒る私もいけないのでしょうが、旦那は子供ではありません。
ただでさえ毎日育児で精一杯なのに、いい歳した旦那まで育ててあげるほど私には余裕がありません。

旦那曰く、これでも相当断っているからこれ以上断りづらい。終電で帰るのは気まずくてつい相手に付き合ってしまう。とのことです。
その気持ちが分からないわけではありませんが、もう独身ではありません。
父親が飲みに行くのは仕事の付き合い。何時まででも?
母親がもし同じことをしたら最低と言われますよね。
私はこんな可愛い子を置いて飲みに行きたいとは思わないですが。
父親は少し育児をしただけでイクメンともてはやされ、母親は誰にも褒めてなんてもらえませんしね。

今回は頭にきたというより、もう疲れ果ててしまって、
今日旦那が休みで家にいたので、子供をまかせて家を飛び出てしまいました。
私だって息抜きしたい。一人になりたい。
息子のことは世界一大好きだけれど、借金のことも飲みのことももう考えたくない。
頭がおかしくなりそうです。

本当に長文ですみません。

コメント

さ な い ち

つらい。読んでて私もつらい。大きな子供と小さな子供と。私たちは旦那を生んでませんのでちっとも愛おしくないですよね。
今からどんどん周りがわかり出す頃です。

私もこないだ我が子を抱いたまま、旦那に色々怒鳴りつけました。子供は、びっくりして、私をみてました。こんなことしたいわけじゃない。子供は必ずしも両親でなくてもいいと思います。大好きなお母さんが疲れ果てるの嫌だと思います。これからどんどん子供がわかってき出すと、本当に夫婦のあり方を考えないと。その時に話が通じる相手ならいいですが、宇宙人に話をしてる様な脱力感ですよね。

解決にはなりませんが、みんな似た様な想いもあると思います。旦那様のいいところ、ないですか?思い出せないだけであれば、深呼吸して、2人で子育てをするメリット一つでいいので見つけてみませんか?

ないと、もうなんでこんなことしてるのか、わけがわからないですよね。

• RTM0906

RTM0906

コメントありがとうございます。
    そうなのです!
    こんな無邪気な子供の前でこれ以上イライラしたくなくて、見せたくなくて、飛び出してしまいました。
    本当に宇宙人レベルです。
    付き合っていた頃の愛おしさは全く感じなくなりましたが、こんな旦那でも良いところがあるとすれば、子供の事を大好きなところでしょうか。
    家にいるときは子供のことは何でもしてくれます。
    なのにお酒を飲むと本当にクズなのです。
    2人で子育てをするメリット、今までぼんやりできちんと考えたことがなかったので話し合って見つけてみたいと思います。
    気付かせて頂いてありがとうございます!

• 1月22日
クローバー様🍀₀✲゚ฺ*:₀

毎日家事、育児ご苦労様です!!
旦那さん飲みに行って
毎回帰りが遅いしかも約束
破られるのはお辛いですね。
早く帰ると言ってるのに
翌朝の9時って…😨
あり得ませんね!!

ママにだって息抜きは
必要です!!たまには
気分転換してリフレッシュ
することに悪いとは全然
思いません♡
充電してまた明日から頑張れば
良いのです!!

旦那さんも飲みに行ったり
付き合いがあるのは分かりますが
夫婦での約束事を
毎回破って守れないなら
私なら飲みに行かせないです。

• RTM0906

RTM0906

そうですよね。
    私も約束守れないなら行かせられない。飲みに行く資格がないと言いました。
    そしたら連絡もせずに行ってて、ほんとあり得ませんよね!
    何も分かっていない。
    虚しくなりました。
    子供のことだけを考えて、明日からまた頑張ります!!

• 1月22日
  • クローバー様🍀₀✲゚ฺ*:₀

黙って飲みに行っていたん
    ですか😨
    連絡なしはもっと嫌ですね😭

旦那さんはお小遣いの範囲で
    飲みに行かれてるんですか?
    お小遣いを大幅に減らすのは
    ダメですかね??

• 1月22日
  • RTM0906

RTM0906

それが、飲み代は周りが年上の人が多いのと接待費で落ちるようで、本人はお金を払っていません。
    それもそれで情けないです。
    奢ってもらうので余計に帰りづらいのだとは思うのですが。

お財布にはいつも数千円しか入っていなく、基本はお昼代とタバコ代なのですが、タクシーなどで無くなればまたあげざるを得ません。

• 1月22日
  • クローバー様🍀₀✲゚ฺ*:₀

あ~なるほど!!
    だから余計旦那さんは
    お金払わないでお酒が呑める
    から行ってしまうんですね。

確かに奢って貰っていれば
    途中で帰るって言いにくい
    のも分かりますが、やっぱり
    家族を一番に考えて
    大事にして欲しいですよね…

タクシー代はデカいですね😭

• 1月22日
ゆきち

口だけの言葉ほど不必要ものはないですよね。
相当断ってるっていうのもあまり信じられないです。

今まで相当耐えられましたね(ToT)
離れれば余計飲み会行きそうです…
かといって数日育児任せれば治るようにも思えないし。

ケンカしてでも飲み行くの禁止するのは難しいですか(;o;)?
たとえ上司との付き合いであろうが、家庭がある以上は日を跨ぐ飲みなんて行く義務なんてありません!

そんな旦那さんのことで心を痛めて、大好きな息子さんと少しでも離れてしまうことがお気持ちを考えただけで私もつらいです(;o;)

• RTM0906

RTM0906

みなさんのコメント読んでいて、涙が止まりませんでした。子供の前では泣けないので、ぐっすり寝てくれていて良かったです。

ほんと、毎回日を跨ぐ飲みなんて家庭持ちのすることじゃないですよね。

私も、出て行ったはいいものの子供と離れるのが辛くて、でも旦那にどうにか分からせたくて葛藤していました。
    ずっと子供の写メを見ていました。
    気持ちを分かって頂いて本当にありがとうございます(´;ω;`)

• 1月22日
ぽんぽん

毎日お疲れ様です。

そのくらいの時期が意外に疲れていたかもです。
産後のガタがきたり、慣れてはきてるけど休む間もない育児と家事…

余計な金銭問題と度重なる嘘…

でも申し訳ないですが嘘つきは治りません。

うちの父がそうです。
度重なる借金…💦母が何に使ったかと聞いても訳わからないことを並べて、自分では尻拭いもできない。

私の人生の半分以上は父の借金で不安な気持ちになっていました💦

そして大人になった今、父を完全に見下しています。
今でも信用はないし、嘘はつくし…借金も完済できてないし…

ほんとクズです。早くくたばれとまで思ってます✨

旦那様もそういうタイプかもしれないですね〜💦💦

主さんが愛してるならそれも家族の形かもしれませんが、そうでないならお子さんのためにも離婚を視野に入れて生活してみてもいいかもしれませんね。

私は離婚せず目の前で借金問題を見てきたせいかお金には敏感になってしまいました💦💦

未だに離婚しない両親が不思議で仕方ないです。母も父のことをボロクソには言うのですが…
娘の私からしたら、子どもに親の悪口や夫婦の不仲を見せるくらいならとっとと別れてくれと思ってました。

• ぽんぽん

ぽんぽん

ちなみにうちの主人は飲み会は月1あるかないかくないで、たまに仕事帰りにラーメンとか先輩と食べて帰ってくるくらいです。

飲みなら12時すぎ、

食事なら10時には帰ってきてますよ‼︎

• 1月22日
  • RTM0906

RTM0906

そうなんですよね。育児は何となく慣れてはきたものの、身体の不調と産後のイライラやこのような精神的な疲れで、旦那に対しては嫌悪感しかありません。

10年前に騙されて借金をしたきり、その後は借りてはいないのですが、ずっと少しずつ返していたため利息がすごくて、発覚したときも全然減っていなくて、全て私が預かり全部ではないですが返済しています。
    こんなの結婚詐欺だと言ってやりました。
    物欲、ギャンブル欲はないのですが、嘘つきは治りませんね。。

ほんと、子供からしたら悪口や不仲なんて見たくないですよね(´;ω;`)
    息子に申し訳ない気持ちでいっぱいです。
    私の人を見る目の無さも情けないです。

• 1月22日
まあたろう

RTM0906さん、よく頑張ってますよ(*^-^*)
お子さんまだ4ヶ月で育児だけでも大変なのに…
人様の旦那さんに失礼ですが、夫としても父親としてもあり得ません。
飲みに行くのは仕事の付き合いなのはわかりますが、飲みに行くことが仕事ではないですよね。
相当断っているからこれ以上断りづらい?
4ヶ月の子どもがいるので、と言っても家族より飲みを優先させろと言う人はそういないと思いますが。
最低限守ってほしいこともきちんと伝えているのにそれすら守れず、その上嘘までつくなんて。
借金にたいしても危機感がないように感じてしまいます…

本当にRTM0906さんよくここまで耐えてますよ!
もしご実家に帰れるようであれば、少し避難させてもらってはいかがですか?
これからの夫婦のこと、家族のこと、RTM0906さんはどうしたいか、RTM0906さんと息子さんが笑顔でいられるにはどうするのがいいのか、一度じっくり考えてみてもいいのではないかと思います。
RTM0906さんだけが苦労して我慢して、心をすり減らせるなんて悲しいですよ。

• RTM0906

RTM0906

コメントありがとうございます!
    しかも労って頂いて(T_T)涙出ます。

飲みのことを友達に愚痴っても、
    男は付き合いがあるから仕方ないよ。とか、私たちも朝まで昔飲んでたじゃん。などと言われてしまい、、
    それは待ってる人や家庭がなかった頃の話で、約束を破ってまで飲むなんて家庭を持った自覚が無さすぎることを言いたいのに。
    借金のことは恥ずかしくて言えませんが。

まあたろうさんの仰るとおりで、夫としても父親としても尊敬が出来ません。

旦那は営業職で他の会社との付き合いも多いらしく、妊娠前から何度言っても何度喧嘩しても、臨月でも予定日3日前でも飲みに行くような人なので、禁止しても先日のように連絡もせず行くのだと思います。
    よく飲みに行く人は何度か会ったこともあるのですが、部活みたいなノリで飲んだら帰そうとしないので大嫌いです。
    今は子供が小さいことももちろん知っているのに。

息子のために、私も心から笑って接したいので、もう一度じっくり考えてみます!
    本当にありがとうございます。

• 1月22日

私の旦那はお酒飲むと終電には乗るのですが、、、乗り越してしまい帰れなくなって連絡してきます。
それが隣町の駅ならいいんですが、、、ひどい時は車で1時間半ぐらいの距離です。
しかも、ほっとくと駅の前の椅子で寝ていたらしく警察から迎えに来てくれって電話があり迎えに行くハメに何度もなってます。妊娠してから、匂いつわりもあってか腹がたってしまい。飲みに行くのやめるように言いました。帰って来ないから、、、
飲みに言ってもいいけど、約束破ったら会社の飲み会なら会社に、、、友だちや同僚の飲み会ならその友だちか同僚にラインか電話すると言ってあります。実際に、一度電話しています。同僚に!
店ではわたしは鬼嫁になってるみたいで、誘いは少なくなりました。

• RTM0906

RTM0906

ご主人、終電で帰ろうとしている意思があるだけ素晴らしいです。
    でも自分で帰れる範囲じゃないと意味ないですよね。
    妊婦さんにお迎えとか心配です(T_T)
    私も妊娠中、飲んで帰ってきた匂いですごく気持ち悪くなりました。
    ほんと腹立ちますよね。

鬼嫁じゃないですよ。
    本人はもちろんですが、奥さんが妊娠中だとか子供が小さいとか知っていて周りが気遣うことをしないのも、私は問題だと思ってます。

• 1月22日

退会ユーザー

わかります!でも、周りなんてきっと、笑い話的な感じでしかとらえてくれないんですよね。きっと、こっちがどれだけ嫌なのか分かってないんだと思います。旦那は伝えないし、、、怒られたって言って笑っておしまいって感じで、、、
    結婚してすぐは飲み会の度に周りから昨日どこまで寝過ごしてん?とか聞いてきてたぐらいですよ。奥さんかわいそーみたいな感じでしたし、、、とばっちりさえ来なかったら楽しい会話なんだと思います。
    なので、とばっちりをとばしたら誘われなくなりました。笑
    因みにうちの旦那はタクシーで帰ってきても払うお金がないのでタクシーでは帰って来ないんです。
    そとで寝るか、迎えに来てもらうか、歩くかのどれかしか選択余地がないので

• 1月22日
  • RTM0906

RTM0906

そうなんですよね。
    嫁の悪口も酒のつまみみたいな。
    旦那は肝心なこと伝えませんしね!

私もそれぞれの連絡先さえ知っていれば、いつでもとばっちりする準備は出来てます!笑

うちの旦那はタクシー代を出してもらうこともあるようで、余計に終電で帰りません!!
    余計な金を与えるな!と言いたいです。

• 1月22日

退会ユーザー

甘やかすな!って言いたいですね。
    うちはいつも旦那のスマホからしますよ!本人寝てる時に!ロックかかってないので、、、

• 1月22日
☺︎♡・:*+

わたしの旦那も書ききれないほど
色々やらかしています。

RTM0906さんの旦那さんと同じく
愛してるだの変わるだの
やらかすたびに言ってました。
俺ってだめだよね最低だよねとか、
口先だけでそう謝れば済むと思ってんのかと
何度も頭にきたことあります。

本当に、もうひとり厄介な子供が
いるかのような感覚ですよね。

男性は女性と違って妊娠中も
おなかに赤ちゃんがいないので、
急に家に赤ちゃんが来たような感覚で
母親と違って子育ての心構えとか
環境の変化の準備が遅いと
聞いたことがありますが、
それにしても父親の自覚があるのか?と
問いたくなりますね。

女性は赤ちゃんがおなかにいるときから
心の準備が出来るとはいえ、
子育ては試行錯誤して初めてなら
なおさら大変なのに( ; ; )
産後は体調もいまいちだし、
精神的にもつらいですからね。

RTM0906さんの旦那さんは
普段お子さんのことを色々と
やってくれるとのことで、
その点は素敵だなと思います。

育児の大変さをわからせるには
お子さんを置いて任せっきりにするのが
一番効果的だと思いますが、
大好きなお子さんを置いて行くのは
寂しくて心配かと思います( ; ; )

可能であれば暫く実家に里帰りしたりして
心を落ち着かせるのは如何でしょうか?
旦那さんもお子さんと妻が実家に帰ったら
反省したり寂しくなったり
少しは学んでくれるかもしれません。

長々と失礼致しました。
体調が優れない時は
無理せず休んでくださいね( ; ; )

• RTM0906

RTM0906

同じですね(T_T)
    うちも、本当に迷惑かけてばかりで俺は最低です。とか言ってます。
    それでいて次の日に平気で約束を破る神経が理解できません。

そうですよね。
    息子が人見知りが始まって、実母にギャン泣きなので躊躇ってましたが、今回本当に実家に帰りたくなりました。
    私が車の免許を持っていないため実行に至りませんでしたが、他の手段を考えます。

親身になってくださり、本当にありがとうございます。

• 1月22日
  • ☺︎♡・:*+

☺︎♡・:*+

わたしのところも借金があったり、
    本当に共感することばかりで( ; ; )

謝るくらいならやるなと言いたくなります。
    変わるだの愛してるだの、
    口はもういいから行動で示せと
    何度言ったかわかりません。
    学習能力なさすぎて、
    お前はニワトリなのか?と
    腹が立つこともしばしば。

直らないから注意するのに、
    何回も言われて鬱陶しいみたいな態度とるし
    いちいち言わなきゃいけない
    こっちの身にもなってほしいわ!と
    情緒不安定な時は本当いらいらします( ; ; )

わたしも実家に帰りたくても、
    車の免許はあっても肝心の車がなく…。
    結局里帰りはできませんでした。

旦那さんが家の鍵を持っていなければの話ですが、
    朝帰りしたり飲み行ったら
    締め出しちゃうとかどうでしょう?
    ごはんを作らないとか。
    わたしは旦那が帰らない日はご飯も作らず
    よく締め出してました←

わたしまで愚痴ってしまいすみません( ; ; )

• 1月22日
ととちゃん

モヤモヤの気持ち分かります。
心身ともにきついですよね😵特にお金の問題は切実で…

なかなか相談もしづらいですし
尊敬出来なくなる1番のポイントだと思います😓

うんざりしますよね。
そんな余裕あるなら金返せって思ったりします。

子供の前で心からの笑顔になれない時ほど悲しいことはありません。
うちも 結婚してから発覚したお金事情あり、本当にクラクラしました。
不安と不信しか残らなくなり

正直愛情が薄れました。というか、尊敬が出来なくなりました。それが悲しいですが…

• RTM0906

RTM0906

コメントありがとうございます!

愛情、薄れますよね(T_T)
    尊敬なんて出来ませんよね。
    本当に、子供には何の罪もないのに。
    笑うのがしんどいと悲しくなります。

お金事情、どうして結婚するまえに白状しないのでしょうか。
    すぐバレるのに、自分一人じゃどうにもならないくせに、どうにかなると思ってる。
    馬鹿ですよね。
    離婚も簡単には出来ないのに。
    ズルいです。

• 1月22日
  • ととちゃん

ととちゃん

お金問題 本人は焦ってないのも腹たちます。こちらがハラハラして

本人はのうのうとして。

なんだか馬鹿らしくなり、
    でも子供に申し訳なくなり、行き場のない
    モヤモヤをどうすれば良いのか本当

大変ですよね。
    日々子供の笑顔だけはわたしが守りたいと思います。

• 1月22日
まあたろう

もちろん何が大切かは人それぞれですが、家族や家庭より飲みに行くことが大事とはわたしは思えません。
借金はないですが恥ずかしながらうちも今かなりカツカツで(原因は旦那…)、お金を使うたびに不安が増して本当に泣きたくなることもあります。
でも、お金のこと、ましてや借金のことはなかなか他人に話せませんよね。
そういうRTM0906さんの気持ちも旦那さんは気にしてないのでしょうか…

重ね重ね失礼ですが、旦那さんが変わることはかなり難しいと思います。
RTM0906さんはご自身と息子さんのことを第一に考えてみてくださいね。
いい方向に向かいますように!

…子どものためなら何でも頑張れるのに、旦那に対しては諦めを持とうと思ってしまうのは所詮他人だからですかね…😵💨

• まあたろう

まあたろう

すみません💦
    返信したつもりが…新しく回答してしまいました(>_<)
    失礼いたしました!💦💦

• 1月22日
  • RTM0906

RTM0906

全然大丈夫ですよー🙆

分かります!
    子供のためなら何でもやれるし苦ではないけど、旦那がこうもクズだと、所詮他人だと思ってしまいます。

やはり変わらないですよね。
    私のためには変われなくても子供のためには変わってくれるんじゃないかと期待して、何度も何度も話してきましたが、諦めることも考えてみます。
    本当にありがとうございます。

• 1月22日
みっきー

毎日おつかれさまです。

息を吐くように嘘を付く…まさにこの表現のような人と昨年、子どもが四ヶ月のときに離婚しました。
うちも旦那の借金は離婚原因のひとつでした。結婚前からのもの、結婚後かくれてつくったもの…うちは飲みではなくギャンブルのほうでしたが…。

うちも借金にかんしてもう日常であって、誰かがどうにかしてくれるだろーみたいな感覚になっていました。なのでRTM0906さんの気持ち、すごーくわかります。こっちは何してもきになって、節約もして…でもなんの協力もしてくれない。わたしはよく授乳しているときに不安感におそわれていました。かわいくていとしい我が子を抱きながら、なんともいえない気持ちに…。

結婚していろんなことがあり、結局自分と息子のこれからを考え、わたしは離婚という選択をしました。今は毎日幸せです。

嘘を付く癖と金銭感覚はまわりがどうこうしても中々なおりません。本人が気合いいれて、心もいれかえないかぎり、なおらないとおもいます。そこのところも旦那さまと真剣にむきあったほうがいいかもしれません。うちはお金のはなしになると暴言でいいくるめられてしまっていたので、話し合いにもなりませんでしたが…。
これからも家族の形をとっていくなら、この二点は明確にしておきたいですよね…。

頭にくるをとおりこして、疲れはててしまったとのこと、RTM 0906さんの身体も心も心配です。周りにたよれるひとはいますか?限界になる前に、ご自分と息子さんのこれからをゆっくり考えてみてくださいね。