※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこ
子育て・グッズ

鼻風邪で呼吸困難になりチアノーゼになることは、鼻づまりでよくある症状ですか?

鼻風邪をひいていて、たまに呼吸困難になりチアノーゼになったりします。
鼻風邪で鼻づまりしてたりすると、よくあることなのでしょうか?

コメント

ママリ

チアノーゼですか?!!うちはないですよー(*_*)鼻詰まりはしやすいのですが、医者に行ったり、電動鼻吸い器で吸ってるのでそこまではなりません…。

唯一酷かったのはRSに感染したときでした。寝てるとき無呼吸になったりでしたが、チアノーゼまではならなかったと思います。

• きなこ

きなこ

ないんですね!
    耳鼻科で鼻を吸ってもらったり、家でもこまめに吸ってるのですが、呼吸困難になることがあります。先生に伝えましたが、そんなに気にしてない感じだったのでよくあることなのかな?と思ってましたが、何度も起こると死んじゃうんじゃないかと夜も寝ないで見ておかないと不安です‥

• 1月21日
  • ママリ

ママリ

心配ですよね…息子も新生児の時から鼻詰まりしてたのですごくお気持ちわかります。フガッとなるだけで今息してなかったの?!!と心配で心配で。じーっと口元見たり、ティッシュで息してるか確認していました(^^;こちらも寝不足ですよね。

たぶん、お医者様は普通の鼻風邪だからそこまで心配していないのかもしれないですね。。RSと言われ、時々無呼吸になると言ったら一応入院しますかと言われたので…。
    ヴェポラップはお持ちですか?気持ーち、スースーして寝てくれますよ~!

• 1月21日
  • きなこ

きなこ

わかります。
    口元みたり、手を鼻のところにもって言って呼吸してるか確認したりしてました!
    ヴェポラップは持ってないのですが、Pigeonの鼻づまり改善薬を今日購入してきました!同じような感じですよね?きっと。
    病院で処方してもらった気管支を広げる貼り薬もしていて、同時に使っていいものなのか悩んでいるところでした。

• 1月21日
  • ママリ

ママリ

咳も出てるのですね…そんなに酷いとなると普通の鼻風邪ではなさそうですよね…。
    そうですね、同じようなものだと思います。たぶんですが、それは薬ではないので一緒に使っても大丈夫だと思いますよ。うちは気管支拡げるテープと一緒に使ってました。問題はなかったですよ!
    早く良くなると良いですね…(>_<)

• 1月21日
  • きなこ

きなこ

普通の鼻風邪じゃないですか(>_<)
    RSウィルスの時って症状どんな感じだったかもし覚えていたら教えていただけますか?
    調べたら、呼吸器の感染なんですね。
    未熟児で、月1でRSウィルスの予防注射してるので感染してないだろうと思っていましたが、呼吸器といわれるとなんかそれくさいなぁ‥と思いはじめてきました。
    耳鼻科では赤ちゃんだから、鼻づまりで呼吸困難になるのはよくあるみたく言われたんですよね。
    Pigeonのやつも使ってみます!

• 1月21日
  • ママリ

ママリ

検査とかはしてもらいましたか?
    うちは、発熱、鼻水、鼻詰まり、咳き込み、咳き込みによる嘔吐、そして、水分さえも咳き込み吐いたので脱水気味。発熱しない子もいるようです。とりあえず、鼻水と咳は尋常ではなかったです。
    そうなんですね、月1で予防注射してるんですね。100%予防できるのであれば心配ないですけどね(>_<)

呼吸困難になるのはよくある?!!ないですよー!!

• 1月21日
  • きなこ

きなこ

検査してもらってないです!
    咳き込み以外は同じ感じです。
    咳き込みによる嘔吐は2回。
    咳はそんなに多くはないので、違うかもしれないです‥
    月曜日に病院行くことにします!

• 1月22日
  • ママリ

ママリ

そうですね、月曜日受診してみてください(T_T)看病も大変ですが、頑張ってください(>_<)

• 1月22日
  • きなこ

きなこ

親切にありがとうございました(^^)

• 1月22日
あい

鼻風邪でチアノーゼになるのは、よほどひどい状態なのでは😣💦💦うちもなったことはありません。自宅に鼻水吸引器はありますか?まめに吸ってあげてください。

• きなこ

きなこ

吸引器あります!吸引器もこまめにして、そのあと綿棒でもとってます。でもキリがない感じです‥。月曜日から病院に5回ほどかかり、鼻づまりから呼吸困難、呼吸時のゼコゼコ、呼吸時の喉の陥没、目が開かなくなるほどの目ヤニなどその都度症状が悪化してると思った時に診てもらいました!お薬ももらって飲んでいます。でも全然良くならなくて。先生も気にしてない感じだったので、みなさんこれを乗り越えてるのかと思ってました。

• 1月21日
  • あい

あい

呼吸時のゼコゼコ、気になりますね。気管支炎になってる可能性もありますよ。うちも小さい頃から気管支が弱く喘息持ちなので、風邪ひくと鼻水~気管支に必ずきます💦鼻水は黄色~緑っぽく粘っこい感じですか?それだと細菌感染起こしてるので、抗生剤など飲まないと長引きます。他の病院に行って、いろんな先生の意見を聞いた方がいいと思いますよ💦まだ6ヶ月、心配ですね😣

• 1月21日
  • きなこ

きなこ

はじめは耳鼻科にかかっていて、ゼコゼコになってから小児科に切り替えました。
    昨日、今朝と小児科受診してますが、気管支炎にはまだなってないということでした。
    一応お薬は気管支を広げる薬と抗生剤、痰を切れやすくするお薬をもらいました!
    鼻水は黄色っぽく粘っこいです!
    月曜日に病院行くことにします!!
    今朝から抗生剤は飲んでますが、効果出るのはまだ先ですよね‥

• 1月21日
  • あい

あい

気管支炎になる前に、治ってほしいですね😣気管支拡張剤は貼ってから8時間後くらいに効果を発揮します。なので、お風呂上りに貼って、気温が下がる朝方に気管支が広がる仕組みです。抗生剤も相性が合えばすぐ効きますよ!2日飲んでも何も変わらない場合など、ママから見て『何かおかしい』と思えば、お薬変えてもらってくださいね!お部屋温かくして、加湿も充分してあげてください💦ママも休める時は休んでくださいね😣

• 1月21日
  • あい

あい

枕元にスライスした玉ねぎを置くと、鼻づまりと咳に効きますよ!匂いがすごいですが(笑)そのツーンとした匂いが効くらしく、うちの子もたった今鼻づまりで寝苦しそうなので、玉ねぎスライスを鼻に近づけております😂💦うちは何回も玉ねぎと寝てますよ~(笑)試してみる価値はあるかも?✨

• 1月21日
  • きなこ

きなこ

気管支の貼り薬は貼ってから8時間から効き始めるんですか!知りませんでした。お薬しっかり飲んで様子見てみます!
    玉ねぎもやってみます!どのくらい近づけて置いていますか?あと、使い終わった玉ねぎはどうしてますか?(^^)

• 1月22日
  • あい

あい

寝入ったら、スライスを鼻に近づけて匂いをかがせます。あんまりやると臭くて怒りますので、程々に(笑)その後は枕元に置いて寝ればいいですよ😊次の日お味噌汁に入れたり、普通に使えます✨お子さん、早く良くなりますように💦😣

• 1月22日
  • きなこ

きなこ

鼻に近づけて匂いかがせるんですね!
    怒らせないように注意しなきゃですね!笑
    やってみます!
    親切にありがとうございました(^^)

• 1月22日
  • あい

あい

おはようございます⛄️昨晩、お子さんどうでしたか?(>_<)具合はどうですか💦

• 1月22日
  • きなこ

きなこ

おはようございます!
    昨晩、さっそく玉ねぎやってみました。
    玉ねぎをやってからの夜中の呼吸困難はほとんどなかったです(^^)
    玉ねぎ効果すごいですね!!
    起きてからは何度かなってしまってますが、起きてる時も有効なんですかねー?

• 1月22日
  • あい

あい

玉ねぎ効いて良かったです!✨日中も効果はあると思いますが、新しいのに変えた方がいいかと思います😊あの匂いが弱いと、効果も薄いような...💦

• 1月22日
  • きなこ

きなこ

確かに‥!今日も玉ねぎして寝る予定です(^^)

• 1月22日
  • あい

あい

グッドアンサーありがとうございます😊✨お互い今日も玉ねぎに助けてもらいましょうm(_ _)m笑 お子さん早く良くなりますように!もう少し頑張ってください😊

• 1月22日
kimika☆

鼻風邪なりましたが、チアノーゼはないです(;´Д`)
チアノーゼって新生児ならよくあるみたいですけど、今の月齢でもあるんですかね?!
頻繁ならば呼吸器や循環器、心臓に何かしら異常がある可能性もあるので別の小児科に相談したらどうですか??

• きなこ

きなこ

未熟児で生まれて、しばらく無呼吸があったりしたので、そのせい?なんですかね‥生まれた病院で月1フォローしてもらってるので、相談してみます!!

• 1月21日
ママリ

うちめ、鼻風邪はよくひきますが、チアノーゼまでにはなりません。心配ですよね💦
わたしなら、病院かえて、別の病院にいきます。。

• きなこ

きなこ

やっぱりならないんですね。
    友達からもチアノーゼになったとか聞いたことなかったのですが、先生が全然気にしてない感じだったので‥。
    未熟児で生まれて、月1フォローがあるので生まれた病院に相談してみようと思います!

• 1月21日
1214

チアノーゼはちょっとまずいと思います。

違う病院にも行ってみた方が良いと思います…

• きなこ

きなこ

まずいですよね‥。普通じゃないですよね。先生に伝えても全然気にしてない感じだったので、よくあることでみなさん乗り越えてるのかと思ってました。
    未熟児で生まれて、月1フォローがあるので生まれた病院にまず相談してみようと思います!

• 1月21日