※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるたん
子育て・グッズ

赤ちゃんが母乳を飲んだ後に手や服をチュパチュパするのは、お腹が空いているサインなのかどうか気になります。機嫌が良く泣かない場合でも、母乳が足りているか不安です。

もうすぐ2ヶ月の赤ちゃんを完母で育てています。
最近、自分の手や服をおしゃぶりすることを覚えて(*^.^*)よくしています!
質問ですが、母乳を飲んだ後もチュパチュパしているのですが、母乳が足りてないのでしょうか?
泣くことはなく、機嫌もいいです。
お腹が空いているサインなのか、一人で遊んでいるのか分からず(*_*)
先輩ママさん、よろしくお願いいたします❗

コメント

てよ

うちもチュパチュパします!
お腹が空いてるかどうかは、うちの場合はあまり関係ないみたいです!
寝る前におっぱいをおなかいっぱい飲んで、寝る前にチュパチュパしてます。
何かの儀式なのかな?安心するのかな?と、あまり気にしていません(о´∀`о)

• はるたん

はるたん

ありがとうございます!
    まさに今寝ながら、しゃっくりをしながら、吸おうとしています!笑

• 1月21日
  • てよ

てよ

そこまでして吸いたいのか!って感じでかわいいですよね(о´∀`о)

• 1月21日
ままこ☺︎︎

うちの子もチュパチュパやってます!
授乳の後も✊なめたりしてますよ( ˊᵕˋ )ぐずってなければ、お腹は満たされてるのだと思います!!
自分の手を見つけてなめてこれだっ!!って思って遊んでるんでしょうね*Ü*

• はるたん

はるたん

ありがとうございます!
    前までチュパチュパできなかったのにできて、楽しんでいるのかな?(*^.^*)
    日に日にできることが増えてビックリですね!

• 1月21日
  • ままこ☺︎︎

ままこ☺︎︎

本当ですねー( ˊᵕˋ )
    嬉しいですよね!!
    うちの子はだんだん指とかまで入れるようになってきました!!
    指しゃぶりも変わってくのが見てて面白いです♪

• 1月22日
ゆーみん

お腹が空いている場合は泣きます😃
二ヶ月頃になると自分の手もおもちゃ代わりになりチュパチュパするようになりますよ🙂
自分の手という認識はまだないので口の近くにあるものをとりあえずチュパチュパしてみるってゆう感じです❤️なので私たちの指とかも近くにおくとチュパチュパしてきます(..◜◡◝..)

• はるたん

はるたん

ありがとうございます!
    安心しました♪舐めたりしながら、手だ!と認識していくのかな?
    チュパチュパしてたら、ついおっぱいをあげてしまいそうになりますが、泣かないのなら、一緒に遊んでみます😆

• 1月21日
Yukao

多分遊んでるんだと思いますよ〜!
もしまだ欲しい時はかぶりついてくると思います笑

• はるたん

はるたん

ありがとうございます‼
    飲んでる最中は寝落ちしそうなくらい、ウトウトしてて☆
    乳首を離して、布団に寝かせた瞬間起きてチュパチュパ😅

何なんだー!?と思って(;´д`)笑
    まだ飲みたい時は、泣きますもんね😆

• 1月21日