初妊婦の女性が、母からの余計な言葉でストレスを感じています。赤ちゃんは順調に育っているのに、母の不安を煽る言動に悩んでいます。母はヒステリックで言い返せず、里帰り中の状況に非常に残念な気持ちです。
愚痴です、すみません。明日予定日の初妊婦です。
先日39wの検診に行った際に赤ちゃんが3,300g弱あり、大きいのですが順調に育ってくれていました。
少し前から平均よりは大きいと言われていたので3月に産まれるかな〜?なんて話していましたが、まだ産まれていません。
昨晩もお腹が痛くて起き、ついに陣痛かな!?と思いましたが結局痛みも治まりました。
現在里帰り中ですが毎日毎日母に「今日も産まれなかったね」と言われます。「まだ予定日じゃないからそんなに気にしてないよ」と伝えると「そうじゃなくて大きいんだから早く出さないと大変だよ!」と言われます。
赤ちゃんは問題なく順調に大きくなっているんだから平気だよと伝えても、大きいんだから産む時に大変でしょ、しか言われません。
それが毎日なのですごくストレスです。
さっきも夕飯の支度をしようとしたら「今日もだめだったから生まれるのは(陣痛が9日に来ても)10日だね。あーあ。(笑)」と言われました。
ただでさえ初めての妊娠出産で緊張や不安があるのに、今日もダメだったねと言われてダメって何が?と思ってしまいます。じゃあ今から産むからって言って産めるの?って思ってしまいます。
大きいから産むのはもちろん大変だと思いますが、今3,300gってそんなにダメですか?(もちろん誤差があるのでどのくらいなのか分かりませんが)
私はここまで順調に育ってくれて嬉しくてもうちょっとで会えるなあ〜と楽しみにしているのに、母の余計な一言で気分が悪くなります。母も3人子供を産んでいますが、みんな予定日前の出産だったので私がこんなに遅いのが信じられないという感じです。
言い返したくても母はヒステリックなので何か言うともういい!とすぐに怒ってしまう人なので「そんなこと言っても産まれてこないからしょうがないよ〜」と言うのが精一杯です。
他にも不安を煽ってきたりと、里帰りでこんなにモヤモヤすると思っていなかったので非常に残念な気持ちです。
すみませんが、批判や我慢しろという意見はなしでお願いします。
- はじめてのママリ🔰(妊娠16週目, 1歳7ヶ月)
コメント
ぱくぱく
大きいことが悪いみたいな!言い方気になりますよね。
うちの子は39wで3,800gでしたよ🥹✨大きくて立派ですごい!って思ってました💮
「別に大変じゃないよ〜 ママのお腹が好きだから予定日までお腹にいたいんだよ。産むのは私だし関係ないでしょ」って強めに返します😂。
怒ってようが知りません、親の機嫌取りするのめんどくさいです😂。
自宅は遠いんですか?
産まれる前からそうなら、産後は自分のホルモンバランスも崩れてもっともっとイライラストレス溜まりそうなので私なら早々に帰ります…。
無事に生まれますように👶🏻🤍
はじめてママリ
初めてなんだし不安を煽るような発言やめてほしいですよね〜〜(・・;)
里帰りって楽な場面もありますけど、意外とストレスに感じるところもあるので良し悪しですよね💦💦
大変かもしれないけど、でもどんな出産も大変だから、無事に生まれることだけを祈ります!!
もうすぐお産頑張って下さい!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよ〜😭母親ならもっと寄り添って欲しいなって思います、、自分はそうなっちゃダメだなと、、
思ったよりもストレスでした😭😭😭
そうですよね!どんなお産もそれぞれで大変ですよね😂
コメントいただきありがとうございます🌸本当にもうすぐですので頑張ります!!- 4月8日
さまわか
親の年代に多いですよねー…ノンデリ(´-д-)
私も経験あります('A`)
ホントにデリカシーない発言をポンポンと言われました( -ࡇ-)
私の場合は里帰り出産では無かったので直接顔を合わせていた訳ではありませんがずっとダンマリ決め込んでましたwww
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりあるあるなんですかね💦
家族でも言われたくないことがあるのになんで分からないのかな?と思ってしまいます😭母は普段から想像力が足りないんです、、
ダンマリ、、ですよね。基本スルーで私もなんとか残りの里帰り生活やってみます!!
コメントいただきありがとうございます🌸- 4月8日
はじめてのママリ
私も予定日に産まれず、予定日から6日後に産まれました😊
内診では3000gを越えていたので、どうかなと思っていましたが産まれたら2800g後半でした😊
そんなこともありますし、それだけ赤ちゃんははじめてのママリさんのお腹の中が気持ちいいんだと思います☺️♡
お母さんにそう言われるとなんだか悲しくなりますよね😣
産まれるタイミングは赤ちゃんにしか分からないし、元気に産まれてきてくれたらそれだけで100点ですのにね😌❤️
安産でありますように😌♡
-
はじめてのママリ🔰
6日後だったのですね👶🏻
やっぱり誤差ありますよね!私もお腹が心地いいのかな?のんびりしていいよ〜と言っていたので全然気にしていないのですが、大きいからダメだってそんなに言わなくてもいいのにって思いまして、、
同じ経験をしてるんだから母にはもっと寄り添って欲しいなと思ってしまいます😭
元気に産まれてきてくれたらそれだけで100点!そうですよね!
コメントいただきありがとうございます🌸
あとちょっと!頑張ります!- 4月8日
-
はじめてのママリ
同じ経験をしてるからこそわかることもあるはずなのに〜ってなりますよね😫
はい!応援してます☺️❤️
産まれたら産まれたでたまらなく可愛いですが、今しかできないこともあると思うので🥰
もう少しのマタニティライフ赤ちゃんと一緒に楽しんでくださいね🥰- 4月8日
-
はじめてのママリ🔰
ですです💦
ありがとうございます🥰今朝おしるしっぽいものが来ていたのでいよいよかな?とソワソワしています!
お腹なでなでして残りのマタニティライフ楽しむことにします🌸- 4月9日
-
はじめてのママリ
うわ〜いよいよもう少しな感じですね🙈❤️
楽しみですね☺️✨
はい😊頑張ってください☺️- 4月9日
しー
そんなの赤ちゃんのタイミングだし、知らないよ〜😡😡💢
って感じですね。
エコーも推定なので、産まれてみない事には、エコー通りの大きさなのかも分かりませんし、大きいから早く産め!みたいなのはホントキツイです💦
うちの旦那は、義母が153cmで初産なのに4500gも有ったけど、普通分娩で産まれてますし、なんとかなる!と思って頑張ってくださいね😊
初産は遅れる人も多いですから、実母さんの言葉は聞き流しで大丈夫☺️👊
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😭😭私が産みたいからって産めるわけじゃないのは母も分かるじゃないですかね、普通に考えて、、🥲
こればっかりはお腹の子のタイミングなので、私は出たくなったらおいで〜と言っているのですが毎日毎日うんざりです😭😭
4,500g😳!!!しかも普通分娩なんて!お義母さん立派ですし、ご主人は相当お母さんから栄養もらえたんですね💓
そうですよね、初産は遅れるってよく聞くのであまり気にせずに過ごそうと思います!
コメントいただきありがとうございます🌸頑張ります!!- 4月8日
まま
エコーの誤差はありますし、
なんてったって赤ちゃんのタイミングなので親にどうこう言われる筋合いないと思います😤
友人でも3800gで産んでた人いますが
普通に安産でしたよ。
大変だって決めつけられる意味がわかりません🥲
もう少しで会えますね!頑張ってください!
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😭私がじゃあもう3,000g超えたみたいだから明日産みます!とかできるわけないじゃないですかね、、😂(笑)
人によってお産も種類がありますし、それこそどれも大変なのであんまり大きさが〜など言われたくないです💦
コメントいただきありがとうございます🌸ままさんももうすぐですね👶🏻お互い頑張りましょうね!ありがとうございます!- 4月8日
くま
私も初マタ明日が予定日の現在3200グラム予想です🥰
すごく似ていますね🍀*゜
もう赤ちゃんのタイミングでしかないので聞き流しましょ…
こっちがなにしても出てこないものはでてきません笑
-
はじめてのママリ🔰
わ!一緒ですね👶🏻💓しかも性別まで!とっても親近感です!
ですよね😂出てこないものは出てこないですもんね(笑)今朝おしるしっぽいものがあったので、おおおっと緊張し出しました😳
お互い初めてでドキドキですがビッグベイビー(仮)と会えるように頑張りましょうね🌸
コメントとっても嬉しかったです!ありがとうございます!- 4月9日
-
くま
私は、4日前くらいにおしるしありましたが何事もなく今日まできました笑
やたらお腹が今日は張る気がします💦
考えすぎても逆に身体が緊張してしまうのでなるべくお互い穏やかに過ごしたいですね💕︎
あと少しです、頑張りましょ💪- 4月9日
kyoooo
私は予定日1週間超過で3600gの子を出産しましたよ😆健康なら大きかろうが、なんでもいいですよね〜😆😆🎶
気にせず赤ちゃんのタイミング待ちましょう👶💪♡⃛
-
はじめてのママリ🔰
3,600g!大きくてお母さんからたっくさん栄養もらえたんですね〜👶🏻
そうなんです!健康で元気に産まれてきてくれたらもうそれだけで◎です!!
今朝おしるしっぽいものが来ていたのでいよいよかもです!!
でもあまり気にしないように残りのマタニティライフ楽しみます💓
コメントありがとうございます!!- 4月9日
はじめてのママリ🔰
私も39wで3,281gでした!
もうすぐ生まれそうだね〜と先生からも言われたのを母に伝えていたので、翌日母が家に来た時にはじめてのままりさんと同じことを言われました🫠
何度も何度も、生まれなかったねー!今日は病院に入院で会えないと思ってたーとか色々言われてストレスでした。
母が帰宅した後の夜に、そう言うこと言われるの嫌だったとLINEしました。
そしたら謝ってもらえましたが、そう言う理解がないとストレスたまりますよね…🥲
早めに里帰り切り上げしたり、なるべくストレスためないように過ごせますように🥲
-
はじめてのママリ🔰
わー😂本当に本人が一番ドキドキしているので余計な事言われたくないですよね!
私も明日の夜は何食べたい?と聞くといつも明日は入院していていないかもしれないから作れないかもねーと頻繁に言われてうんざりです🙄🙄
母に素直にごめんねって言ってもらえれば私も伝えるのですが、、そこが難しいです(笑)
ただ、産んだらなるべく早めに帰宅したいと主人に伝えたら分かったよ〜と言ってくれたのでその方向でいきたいと思います🫡🌸
コメントありがとうございます😊!!- 4月9日
みみみ
私も4/8の予定日からすでに2日超過しています!同じく里帰りで、母から「あんまり大きくなると大変よー」と言われます。
正直いつ産まれるかなんて自分が1番知りたいからほっといて欲しいですよね💦
胎盤には寿命があり、それが40週〜42週くらいで個人差があるそうです。胎盤が寿命を迎えると、陣痛を起こして出産を促すホルモンが分泌されるそうですよ。
私は「予定日過ぎても赤ちゃんに栄養送る強靭な胎盤作った私と赤ちゃんすごーい!」て思うようにして、母の言うことは適当に流してます!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🥲💕
昨日も今朝も言われました(笑)ただ今朝は「私が何度も言うのは巨大児になって合併症とかが心配なのもあるんだよ」と言われました。だったら最初からそう言ってくれれば、、と、、😅それでも先週の通院でも先生に予定日に産まれなかったら40w4dにまた来てねと言われているので(先週が39w4dだったので)そうは言われてもなあという感じでした💦💦
胎盤の寿命で陣痛なんですか!それは知らなかったです!
確かに栄養まだどんどん送られる私たちの胎盤すごいですね🫣💓そうやってポジティブに言ってもらえて嬉しいです!
お互いもうすぐですね!もしかしたら同じ日のお産になるかもですし🥰頑張りましょうね!!- 4月11日
はじめてのママリ🔰
コメントいただきました皆様へ
先日40w5dで無事に女の子を出産いたしました👶🏻💕
産まれたら実際には3,105gでした!
ただ、今産院にいる女の子7人の中で3,000以上はうちだけでした(笑)
ちなみに頭が大きくて、、生後1ヶ月の大きさだねと言われました😂私は家系的に頭が小さくて、主人は頭が大きいのでどっちかな?頭が大きい子だったら女の子だからかわいそうだなーと話していました。
が、確かに横に並んでいる3,700gの男の子より顔が大きいです(笑)
女の子なので頭でっかちが若干気になりますが、ふっくらしていて元気に産まれてきてくれてとても嬉しいです💓
母にも思ったよりも小さくて良かったねと言われました(笑)(まだ大きさの話をされました)
みなさまには励ましていただいたので、報告をと思い、コメントしました!
これからはバタバタと初めてのことばかりで目まぐるしいと思いますが頑張りたいと思います👶🏻
本当に優しいお言葉をかけていただき、ありがとうございました😊!
はじめてのママリ🔰
39wで3800g!!大きいですね😳💓でもお母さんからたくさん栄養もらって大きくなった証拠ですよね!
私も「私のお腹は居心地がいいんだよ〜」とやんわり言ったらそんなの関係ないでしょと言われました💦はーって感じです。私も親に対してなんでこんなに機嫌取らないといけないんだろうって思うんですが機嫌が悪くなると3日も1週間も機嫌が悪くなるのでそっちの方が面倒でして、、
自宅は車で15分です!主人が仕事でいない日(24時間勤務)は泊まりに行く予定で、里帰りするつもり無かったのですが、なんでも帰って来いと言われたのと主人も自分がいない時は心配だからと里帰りしましたがムムムという感じです😭
産んだ後も1ヶ月くらいいる予定でしたがもう早めに帰りたいです😭😭😭主人に相談します😭
コメントいただきありがとうございます🌸!!
頑張ります!