※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

友達の4歳児が長文を話すけど内容がわからない。4歳児の話し方について知りたい。

うちは2歳しかいないのでわからないのですが、友達の4歳児に会った時に長文は話すけど8割9割なにを言ってるかわかりませんでした💦
4歳ってそんなもんですか?これからの参考にしたいです。

コメント

ゆうり(ガチダイエット部)

だいたい伝わるレベルで話しますよ。
むしろ娘でも伝わるレベルで会話できてます。

4歳だと空想みたいなの話してて現実のことなのかわからないとかはあるかもしれませんが、聞き取れないみたいなのは珍しいかと。

はじめてのママリ🔰

4歳だと割と分かると思います…
親だから分かるというのはあるかもしれませんが😅

mamari

3歳半の息子がいますが
ちゃんと言葉、伝わりますよ!

分からない子もいるし、わかる子もいるって感じですかね🤔
息子は全然わかりますが、息子の友達はわかんない子います笑笑

聞くぞーって気持ちで頑張って聞かないと、ほとんどの子が何言ってるかわかりません😂まだみんな滑舌がしっかりしてない感じです!自分の子の言ってることはよくわかりますが、他の人から見たらうちの子も何言ってるかわからないんだと思います笑

みぃ

男の子は分からない子とはっきり喋る子と半々って感じです😊
単語なら聞き取れるけど文章になると意味分からなくなるのもあると思いますが、男の子ママは普通に会話出来てたりするので耳が慣れてるのか自分の子だからってのもあると思います😊
会話の途中に僕ねとかあのねとかこの前ねとか変なタイミングでぶっ込んでくるので🤣

娘は2歳くらいからはっきりと他人に分かるくらいの話し方するねってよく言われてました🤣

いーいー

他人だから何言ってんの?って思うのかもしれません
だいたいは分かりますがたまに???っていう事ありますよ

はじめてのママリ🔰

自分の子は分かりますけど、他の子は分からなかったりします。ん!?てなります(笑)
逆にうちの子が話してるのを聞いて、私の友達は「え?なになに?」ってなってます😂