保育園での子供の行動に不安を感じています。他の子供との差を気にし、発達遅延を心配しています。落ち着く時期やアドバイスを求めています。
1歳2ヶ月、保育園での他の子との差について。
1歳2ヶ月の子がいます。4月から慣らし保育が始まりました。説明会、入園式と参加しましたが我が子だけがじっとしていなく、興奮したのか奇声を発したり、抱っこしようとすると「ん"〜」と嫌がり..。1歳なんてこんなものだと思っていましたが、他の子はみんなお母さんのお膝で大人しくしていました。
慣らし保育中にお昼ご飯の様子を見に行く機会があり、その時も我が子だけがお皿をひっくり返そうとしたり手を突っ込んだり..他の子はご飯を目の前にして大人しく椅子に座って待てていてびっくりです。
周りの子の成長がたまたま早いだけ..?でしょうか🥲
ちなみに歯がまだ4本しかしっかり生えておらず、まだまだ離乳食でつかみ食べもあまりしません。おうちでは活発なほうですが、奇声を発することなく大人と追いかけっこをしたりおもちゃで遊んだりしています。絵本やお歌が好きで、入園式もお歌の時だけはじっと聞いていました😅
顔真似や、パチパチ、バンザイなどもでき、発語はまだありませんが、たま〜に「パイパイ(おっぱい)」「(いないない)ばあ」など模倣して発語する時はあります。
初めての育児で声掛け等、うまくできている自信が無く、発達を促すことができていないように感じています。保育園の見学に行く度に他の子との差を見て、不安です。旦那には「比べたらだめだよ」と言われており、自分でも十分わかっていますが考えずにはいられなくて🥲
同じような状況だった方、いつくらいから落ち着きましたか?また、やはり発達遅延があるのでは?などなんでもいいのでアドバイス、お話いただけたら嬉しいです🙇♀️
- ママリ(2歳9ヶ月)
コメント
まめ
うちの子も今1歳2ヶ月で
再来週1歳3ヶ月になりますが
言葉もまだほとんど話せないし
全然赤ちゃんみあります👶🏻笑
小さい時の数ヶ月の差ってかなり大きいし
周りの子達はもうすぐ2歳の子がいたり
兄弟がいて覚えが早かったりとかあると思うので
不安にならなくて大丈夫だと思います☺️☺️
ママ初心者
1歳の子でも月齢バラバラなので、かなり差あると思いますよ!
うちも心配になって保育園の先生に相談したことありますが、個人差がかなり大きい時期なので気にしなくて大丈夫と言われました☺️
気になることがあったら相談されてみても良いと思います!
-
ママリ
コメントありがとうございます🥲✨
先生によると特に問題無いようなのですが周りがいい子過ぎて😅💦
不安になったら都度相談してみようと思います😭✨- 4月8日
はじめてのママリ🔰
同じくです!私の子だけじっとしていなくてあと他10人くらいいたんですけどみんなじーっと座ってて
え??ってなりました笑
一歳ってこんなに大人しいの??と笑
-
ママリ
全く同じ状況ですね😭💦笑
1回1回疲弊して帰宅します..😇
食も細く集中力がないので保育園では手のかかる子になってしまうと思うので、先生たちに疎ましく思われないか心配です💦- 4月8日
いくみ
個人差が大きい時期ですし、先生たちもわかってらっしゃると思いますよ😊
もしも、疎ましく思ってる先生がいらしたら、その考え方のほうがおかしいと思います(*^^*)本来は、この子はこういうところがあるからこうやって対応したらいいかと思うけどどうかしら、と、先生たちが話し合って方向性を決めるべきなので。
個人的には、活動的で好奇心が旺盛で子どもらしいお子さんだと思います😊(*^^*)
-
ママリ
ありがとうございます🥲✨そうですよね💦今日は大人しく座っていられてご機嫌だったようです!
好奇心旺盛な子に育ってほしいので、そう言っていただけて嬉しいです😊✨- 4月10日
ママリ
コメントありがとうございます🥲✨
そうですよね..💦とりあえず1歳半までは様子見ながら、マイナスに考え過ぎないように気をつけます😭