※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるこ
子育て・グッズ

首が座らず心配。うつ伏せ練習中で頭が持ち上がらず、手や足が動いてしまう。周りの子供は座っているのか気になる。4ヶ月検診で相談しよう。

もう4ヶ月と一週間なのに首が座りません🥲来週4ヶ月検診です。周りの子達はみんな座ってるのかな…

うつ伏せ練習してて頭は頑張って少し持ち上がる程度です。手を前にやってるのに自分で手を後ろに持っていっちゃうし、足もあがっちゃいます。体がそってるような感じで頭をあげようとします。

この時期に首座らないってどうなんでしょう…すごく心配です。

コメント

はじめてのママリ🔰

5ヶ月に座る、ってネットでも見た事ありますよ☁️

• まるこ

まるこ

あと1ヶ月で座るのかな?って感じです🥲

• 4月7日

うちの子はあと数日で5ヶ月ですがまだ完全に首すわってないないです😆
うつ伏せも嫌いみたいでそこまで頻繁にはしてないです!

• まるこ

まるこ

4ヶ月のときってどのぐらいできてましたか?👶🏻うちほんと首座るのかなって心配になってきました…

• 4月7日

退会ユーザー

4ヶ月はまだまだグラングランです😆
    今もどちらかというとグラングランですよ〜
    娘のときはめちゃくちゃ早かったのでちょっと心配でしたが全然大丈夫でした😆

• 4月7日
4人の男の子のママ

次は首座ったの7ヶ月とかでしたけど、今は何の問題も無いです!!2210gの低体重児で産まれ、首座りと、腰が座るまではめちゃくちゃ時間かかりました!!
そんなに気にすることないと思います😊

• まるこ

まるこ

うちの子3000gで生まれてるんですけど、その後が体重の増えゆっくりめなんですよね👶🏻4ヶ月検診でうちの子だけ首が座ってなかったらかなりショックです🥲

• 4月7日
はじめてのママリ🔰

同じ4ヶ月男の子です!
首は座ってきてはいますが、まだ少しグラつきます👶
うつ伏せ練習はうちもまったく同じ感じです😂

• まるこ

まるこ

うつ伏せで頭あげたままキープとかできないです💦両腕引っ張って頭ついてきますか?

• 4月7日
はじめてのママリ🔰

うちは5ヶ月でやっと首座りましたよ!それまでずっとグラグラカクカクでした😂
首座りと腰座りが遅い子でしたがその後はハイハイ、つかまり立ち、一人歩きがあっという間にできるようになりました。
その子その子だと思いますが、気になるようでしたら検診の時にお医者さんに相談されるとよいかもです!

• まるこ

まるこ

ほんとですか?🥲あと1ヶ月で座るのかな?と心配です…お膝にのっけて座らせてると前に頭がカクッと倒れて自分では戻せないんですよね💦ハイハイとつかまり立ち一人歩きは早かったんですね🥹

• 4月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも自分で戻せなかったです😂
    それまでは個人差あるかな〜と思ってあまり気にしないようにしていたのですが義母に指摘されたこともありって毎日きちんとうつ伏せの練習するようにしたからか、徐々に座っていったと思います!

• 4月7日
  • まるこ

まるこ

うちも毎日うつ伏せの練習はしてるんですけど、中々上達しない…!けどこれからも毎日頑張ります💪

• 4月7日
ゆみママ

うちは2人とも5ヶ月で座りました。
4ヶ月健診の時はうつ伏せにしても頭全く上がらず、仰向けで手を引っ張ってもついてこず、ただただ泣くだけでした😅
心配なお気持ちすっごくわかります。でも、4ヶ月健診で座ってない子割といるみたいですよ😊
2人ともすっごく元気に育ってます💪

• まるこ

まるこ

そうなんですね🥹4ヶ月で頭上げていなくても5ヶ月になると座ったんですね!うちだけなんかおかしいのかなと思って心配でした🥹そのお言葉聞いて安心しました✨

• 4月7日
きなこ

うちは4ヶ月検診でも首すわってなかったですよ‼️何故か寝返りはしてましたが🤣
うつ伏せにしても全然やる気なくて首を上げもしなかったです笑
仰向けで小児科の先生が腕引っ張ってもビクともせず…5ヶ月間近になってから座ってきました💓きっと個人差があると思いますし、うつ伏せから首持ち上げたりしてるなら大丈夫じゃないかなと思います😆

• まるこ

まるこ

寝返りを先にマスターしたんですね!すごい👏4ヶ月検診でダメだったけど5ヶ月には座ってたんですね!うちも5ヶ月には座るといいんですが💦うつ伏せで頭持ち上がられるけど、それもやっとの思いでって感じですよ😂

• 4月7日
ままり

今週4ヶ月健診でしたがほとんどねんねの子が多かったです😊

• まるこ

まるこ

首座ってない子いたんですか!?👶🏻

• 4月7日
  • ままり

ままり

いましたよ~😊
    なので心配いらないと思います💡
    うつぶせで持ち上げられているならまるさんのお子さんなりに成長してる証だと思うので大丈夫です😌

• 4月7日
  • まるこ

まるこ

そうなんですね、安心しました🥲ありがとうございます🥹

• 4月7日