※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

乳児の口腔アレルギーの判断方法について相談です。果物のアレルギーチェックを保育園で行うことになり、軽症の場合の症状について心配しています。特定の食材後の機嫌や咳などに注意し、与える前提でコメントをお願いします。

喉の痒みなどを訴えられない乳児の場合、口腔アレルギーはどのように判断したら良いでしょうか…。

現在6ヶ月の娘が今月から保育園に通い始めたのですが、来月までにみかんやバナナなどの果物のアレルギーチェックをしておくように言われています。

ひどいアレルギーであれば呼吸困難などの症状が出ると思うのですが、軽症の場合、発見してあげることが難しいように思います。
特定の食材を食べた後に機嫌が悪くなるようなことがないかや、咳・咳払いが続くことがないかを気にしておくしかないでしょうか?

※果物を開始する時期については色々とご意見があるかと思うのですが、指示されている食材を全てクリアしないと給食を出してもらえないため、与える前提でのコメントをお願いできますと嬉しいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

口周りの湿疹や
よだれが急に多くなる
鼻水、ぜーぜー言いながら咳がで始める
が軽症でうちの子が出ました!
咳や咳払いは乾燥などもあり得るので
当てにはならないと思います。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    大変参考になりました。

咳にしても、いつもの咳と違うことと気付いてあげられることが大事ですね💦

• 4月8日