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こはねこ
家事・料理

台湾かどっかのお土産で麻婆豆腐の素をいただいたので、麻婆大根を作り…

台湾かどっかのお土産で麻婆豆腐の素をいただいたので、麻婆大根を作りました。

が!

ただただ辛いだけ😭
山椒と唐辛子の辛さがダイレクトにやってきて、旨味が全くないです。

もったいないのでなんとか食べれるようにしたいのですが、何を入れて味を調整してらいいでしょうか?さっぱり分からず…😞💦

アドバイスお願いします🙇

コメント

彩ちん

辛さと山椒の具合がわかりませんが、麻婆で食べずに違うメニューにしてみては??
味噌とキムチの元でキムチ鍋風とか、白菜豆腐があれば、水気も出るので辛さも和らぐかと!

  • こはねこ

    こはねこ

    コメントありがとうございます☺今キムチの素がないので出来ませんが、キムチ鍋風いいですね(*^^*)♪

    • 1月21日
まさこ

昨日、麻婆豆腐でした💡
いつもクックパッドを見て素は使わず作るんですが。

甜麺醤がうちにはないので、変わりにお味噌、お醤油、お砂糖、豆板醤を使いますが、辛いのであればお醤油、お味噌、あと少しお砂糖どうでしょうか?

  • こはねこ

    こはねこ

    素使わず作るんですね!すごい(⊙ө⊙)
    その調味料だけで良ければ簡単に調整できそうです!ありがとうございます♪

    • 1月21日
ソフィア

ニンニク、生姜、醤油、オイスターなどいれてみてはどうですか?

  • こはねこ

    こはねこ

    なるほど!オイスターで少しまろやかになってくれそうですね。ありがとうございます♪

    • 1月21日
進撃のリヴァイ

私なら中華の素、お味噌、お醤油、お砂糖入れます☺️

  • こはねこ

    こはねこ

    中華の素はないので他の調味料で調整してみようと思います ´ω` )/中華の素も常備しとく方が良さそうですね(`・ω・´)ありがとうございます♪

    • 1月21日
花冠*°

前に、激辛料理のお店の方がごま油やすり胡麻を入れると、辛味が軽減されるといって、テーブルに置いてありました!!
あとは、私も普段はにんにく、しょうが、料理酒、みりん、味噌、醤油、砂糖で麻婆豆腐の素は買わずに作っています☆

  • こはねこ

    こはねこ

    ゴマで辛さ軽減出来るんですね(゚ロ゚*)知らなかったです!どうしても辛味が抑えられなければゴマも入れてみようと思います。ありがとうございます♪
    そしてみなさん買わずに麻婆豆腐作られるんですね(⊙ө⊙)すごい!

    • 1月21日
  • 花冠*°

    花冠*°

    野菜やお肉は安いものを値段見て買っているのに、素はあまり値下げする事がなく、その分野菜が買えてしまうので、ケチっています笑(*´艸`)

    • 1月21日
  • こはねこ

    こはねこ

    確かに!素って案外高いですもんね(´・ω・`)
    今回は海外のやつだったんで、日本とは味付けも違ったみたいです😞次は私も素買わずに挑戦してみようと思いますヾ(*´∀`*)ノ少しでも安く、そして美味しく󾭠

    • 1月21日
コッシー

四川料理系なら相当辛いですよね。以前中国人のお友達に火鍋ご馳走になりましたが辛さ半端なかったです。それでもだいぶお出汁で薄めてくれてたそうですが(^^;
びっくりな事に中国では子供も普通に食べるそうですが。
その時も聞いたのが、やはり出汁で味調整するのと、胡麻油で辛さを抑える方々でした。
中華系の鶏ガラとか調味料なければほんだしとか白だし系で割ってもいいと思いますよ。

  • こはねこ

    こはねこ

    返信遅くなってすみません🙇💦
    本場の味は凄そうですね(ㅇㅁㅇ;;)子供も食べるって…慣れなんでしょうか( ̄▽ ̄;)
    みなさんに教えていただいたように、味噌や砂糖などで調整してもまだ辛かったので、坦々風のスープにしてみたら割とイケました!
    ありがとうございました♪

    • 1月22日