※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳7ヶ月の息子が言葉や行動に遅れを感じ、発達障害の可能性に不安を感じています。周囲の経験を聞きたいです。

1歳半検診要観察。
1歳7ヶ月の今言葉なし、指差しなし、積み木つめない、バイバイなどもやらない、呼んでも振り返らない。などなど心配です🥲
家では、べったりで離れようとすると一生懸命掴んできたり膝に乗ってきたりしますが外に行くと、だーっと走って行ってしまって追いかけて抱っこしての繰り返しです。
同じ様な感じだったけど、発達障害ではなかった方発達障害だった方いますか?

こんなによく笑って、元気いっぱいで、単語はなにも話せないですが常に宇宙語話している可愛い息子が発達障害かもと思えない気持ちと、いやでも問題あるのかもと言う気持ちで1歳半検診からずっともやもやしています、、

コメント

はじめてのママリ🔰

指示通りますか?
ルーティン化してるご飯食べるよとかお風呂行くよお外行くよなどではなく〇〇のおもちゃをパパにどうぞして!とかおむつママにとってきて!とか🤔☁️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あまりやった事ないのですが、持ってるおもちゃを、ちょうだいなど言っても全くです🥲

• 4月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🥲
    成長にはかなり個人差あるのでこれだけで発達障害とかはわかりませんが特性は少しあるかな?とおもいました💦息子が発語のみゆっくりで発達検査受けたときにいろいろとお話聞きましたが1歳時期は発語よりも言葉を理解して行動できるか、意思疎通がとれるかが1番大事みたいでそこができないとグレーといわれました💦一度専門の医師に相談してみるのがいいかなとおもいます!、、

• 4月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり特性少しありますかね🥲
    意思疎通はあまりとれてないかな?とおもいます🥲

服着るよー着替えるよーなど行っても常に動き回って着替えも数分かかってしまい、テレビつけて見せながら着替えたりオムツ変えたりしてます🥲
    今度小児科の予約は取ってるんですが、まだ1ヶ月先でもやもやしてしまってて😭

• 4月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自閉傾向というより知的傾向のほういまはまだ強めかな?とおもいますがまだまだこれからです!✊🏻息子も発語ほんっとに遅かったですがいま2歳なりたてでやっと話し始めたとおもったらバー!っと一気に話しました!こういうスローペース?スロスターター?の子もいるみたいです😂わたしも心配していたので気持ちはすっごいわかります💧

• 4月7日

それだけでは発達障害あるかは分からないかなぁとおもいます🤔

呼んでも振り向かないのは全く振り向きませんか?

言ってること理解ありますか?
見る限りですが発達障害あるって感じしないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

振り向かないかなって感じです😭
    変な声や音出すと、それに反応しては振り返るんですか、普通の声で名前呼んでも聞こえてない?ってぐらい向きません🥲
    理解は、あまりしてないかなと思います😭

• 4月7日

退会ユーザー

音に反応するのでしたら、振り向くのでしたら聞こえてます。

名前読んでも振り向かないのはまだ自分の名前分かってなく振り向かないのかなぁと思います🤔

ちょうだい、ポイしてなど分かりますか?

• 4月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

耳は聞こえてますよね🥲
    名前の時だけ、全く振り向きません。

ちょうだい、ポイなどあまりやった事がないですが、やってみた時も全く無視って感じでした🥲

• 4月7日
はじめてのママリ🔰

過去の投稿にすみません💦
息子も今発達面でいろいろ心配しています😭現在の息子さんはどうですか?差し支えなければ教えて頂きたいです🙇‍♀️