※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

政府が少子化対策のために社会保険料を上げたり増税する話について、皆さんはどう思いますか?子育て世帯の意向を考える必要があるでしょう。

政府の少子化対策のために、社会保険料を上げたりや増税などで財源を確保するという話があったかと思います。

皆さんはどう思いますか?

それでも少子化対策をやってほしい!とか、
社会保険料等の自己負担が大きくなるなら少子化対策なんてやらなくていい!
などなど。。

政府が推し進めているけど、子育て世帯が望んでいるのだろうかと思って。

コメント

少子化対策のために
児童手当増額とか、高校まで引き伸ばしならありがたいけど
結局増税など国民のお金で行う政策なら意味ないかな…と思ってしまいます(単純に💦)

ただでさえ物価が値上がりの世の中
ここにまたプラスで増税になれば
児童手当が増額になったとしても結局自分の負担ってプラマイゼロなんじゃないか?と思ったり
これから子どもや家庭を持つ人たちが
そもそも増税などの物価上昇で
負担がかかり子どもを持つことすらも考えられない世の中になれば…意味がないと思うんですよね
(支離滅裂な文章ですみません🙇)

• ママリ

ママリ

そうですよね…
    負担が大きくなればこれから子どもを産む人たちが、産めないですよね💦

もう少し無駄を削って予算を捻出できないのかなと思います😭

• 4月7日

ニュース読む限りのことであれば
やらない方がマシ。って思いました🤣🤣

少子化の原因って子育て世代の可処分所得の低下などが主な要因なのに
それをより下げる少子化対策って!!!って思いました〜笑

子どもの声を聞くよりもまずその子供を産み育てる親世代10〜50代)の勤労世代の話を聞こうよ!って思いました。

• ママリ

ママリ

ほんとそれです。
    おっさんおじいさんだけじゃ何にもわからないので、
    もっと子育て世帯の話を聞いて!って思いますね😭😭

• 4月7日

退会ユーザー

おじさんお爺さん達は年金もらって逃げ切って死ねますからね…笑

• 4月7日