※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

幼稚園の担任が経験年数浅い先生だった場合、不安に感じることがあります。経験よりもその先生の人柄が重要だと思いますが、経験年数浅い先生についてどうでしたか?

幼稚園の担任が経験年数浅めの先生だった方いらっしゃいますか?どうでしたか?🌸

4月から年々少で私立幼稚園に入園したのですが、担任も副担任も幼稚園の先生自体が2年目とのことでお若い方でした。
その幼稚園はベテランの先生が多く、もう少し経験年数長い方が担任もしくは副担任になるのかなと思っていてたので、2人ともお若めの方で少し不安になりました。
(とても優しそうな方たちだったので不満というより、年々少クラスで子供がまだできないことも多い中で先生の経験面で少し不安というだけです😅)

年齢や経験年数よりその方次第かとは思いますが、経験年数浅めの先生が担任だった方どうでしたか?

コメント

満3の時は2年目の先生、
年少は1年目の先生
年中の時は年少時の先生が繰り上がり
年長の時は3年目の先生が担任でした。

3人の先生、特に問題なく、よく娘のことを見てくれて、こまめに連絡もくれて、
幼稚園生活楽しく過ごせましたよ☺️
先生自身は大変だったと思いますけどね💦

昨年度年少クラスの時の先生が恐らく新卒の先生でした(在園児のいたママ友が知らなかった先生でしたので…)
入園当初は特に保護者に対してしっかりやらなきゃ!という雰囲気を感じてました☺️
全体的に堅いのですが、不慣れな面もあったり、何かあった時(大した事ではないですが)の連絡が遅かったり…もありました💦

ただうちの場合は、保育園から転園したのもあったり、普段から預かり保育を利用しており、預かり保育のベテラン先生から話を聞く事もあったので、さほど気にしてはなかったです☺️

息子は先生の事が好きで、一緒に遊んだり、先生の手を煩わせないように、空気を読んで⁈割と自分の事を率先してやってたようですよ😊

まーまり

長男の時に保育園から幼稚園に年中さんになる時に転園したのですが、新卒の先生でした💦

噂では自分に任された仕事など出来なくて、他の先生にやらせていたとか聞きました🙄💦

そして1年で幼稚園から居なくなってました🙄💦

はじめてのママリ🔰

満3クラスの時の担任が新卒の先生でした🌸
ほとんどの保護者より若かったですが、そんなこと感じさせないくらい頼もしくてしっかりしていて、私はまた年少さんでもこの先生がいい!と思うほどでした✨
もちろん経験年数が長いと知識は豊富かと思いますが、やっぱりお人柄が一番大切だと思います💕