※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

無痛分娩の感想を教えてください。自然分娩と比べての激痛や回復の早さ、費用について知りたいです。

無痛分娩の感想を教えてください。
・自然分娩でも良かった
・普通に激痛だった
・回復が自然分娩の方より早めだった
・費用がかさんだ
など、良い面も悪い面も知りたいです。

コメント

ママリ🔰

無痛で産みました🖐🏻

・ほぼ痛み0
最後、頭が出るときだけ
骨盤が開かれるメキメキっとした
鈍い痛みはありましたが
陣痛は全く感じずでした

・痛みがないので落ち着いたお産ができます。
赤ちゃんがおりてくる感覚をしっかり感じられました。

・初産で無痛にしたので
経膣と比べられませんが、、
確かにお産後、そんなに疲労感は感じませんでした
(多少のハイではありましたが)

・デメリットはやっぱり金額です。
経膣分娩+15万かかりました

ます

私はどちらも無痛希望でした。
2人とも陣痛きてからクリニック行って麻酔処置です。

長男はクリニック着くまで痛かったですが麻酔してからは痛みは全くなくなり、助産師さん・夫と談笑しつつハリが来た時に息むことをして快適に出産しました。

次男はおかしいなと間隔測ったらすでに10分で5〜6回の針がありクリニックついて急いでお産の準備と無痛の準備してもらいましたが麻酔間に合わず産まれました(笑)痛かったですけど早かったので辛かったことはないです。

2人産んで何となく思ったのは、長男の時麻酔入れたところで少し陣痛遠のいていたかもって思いました。

費用は15万です(次男は途中までだったので半額に免除してもらえました)。

ママリ

お二人とも、参考になるコメントありがとうございます!
無痛分娩だったけど、めちゃくちゃ痛かったって方がたまに居ますが、その場合も無痛分娩の代金は支払わないといけないですよね?

さちこ

麻酔効かなかったって人は、麻酔が間に合わなかったか、無痛=全く痛くないと思ってたか、だと思います😅
ある程度の陣痛を待ってから麻酔なので、そこを理解していないと「こんなはずじゃなかった!」と思うかもですね…

• ママリ

ママリ

なるほど!
    理解しました、ありがとうございました😊

• 4月7日
ママリ

医院によってある程度痛みを我慢してから麻酔を入れるところと、麻酔を入れてから陣痛促進剤を入れて全く痛くないお産ができるところがあるんですよね〜。
後者だったので全く痛くなくて快適でした。そこを調べておかないとこんなはずじゃなかった!ってなりそうです。

• ママリ

ママリ

病院によって結構違うもんですね。そこまで詳しくはhpに書いてないので電話とかで聞いた方が良さそうですね。
    ありがとうございました😊

• 4月7日