築浅5年以内の中古戸建てを見学予定です。おすすめポイントや注意点を教えてください。
中古の戸建てを購入しようと思っています。
近々、見学に行くのですが、ここは見ておいた方がいいよ!とかこれは聞いておくべき!というものがあれば教えてください(^^)
ちなみに探しているのは築浅5年以内の物件なので、今度見学に行くのもそれくらいのお宅です。
- ママちゃんまん(3歳4ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
水回り、シロアリの薬やってるかとかですかね?
シロアリ5年ごとにやると聞いているので💦
ライナー
前の道路が誰のものか
ゴミ、自治会の事
なぜ売却になったか
注文か建売か…どこで建てたものなのか
-
ママちゃんまん
前の道路の事、、今度見学に行くのが前の道が砂利なんです、それが気になっていて🥺雨の日水たまりになったり、砂利の補充とか、色々気になります!聞いてみます!どこで建てたかは聞かないといけないですね!
小さい工務店で建てたものは避けるべきなんですかね??- 4月7日
-
ライナー
小さい工務店で建てていても信頼されてる工務店ならいいですが…怪しいHMだと雨漏りや壁の中など見えないところが怖いので😰
- 4月7日
はじめてのママリ🔰
売却理由、建てたハウスメーカー、保証、学区の確認はしましたね!
-
ママちゃんまん
保証は中古だとあまり期待できないんでしょうか💦
ハウスメーカーは大手じゃないと見送りですか??- 4月7日
-
はじめてのママリ🔰
保証はハウスメーカーによるのかな、と思います。わたしが見に行ったところは、工務店で保証や担当者がなく、修理の際は自分で業者を探さないといけないとのことで辞めました。
うちは、大手なら中古でもいいか!という感じでした。そこは、予算もあるので人によるかな、と思います。- 4月7日
ママちゃんまん
教えていただきありがとうございます!
シロアリは新築時に通常やるものなのですか??私の周りはやってる人もやってない人もいて、、でも中古ですし、住み始める前に予防はしたほうが安心ですよね!
水回りは具体的にどういったことを確認したらいいですかね?
はじめてのママリ🔰
うちは建売ですが、シロアリは初めからやってあります。
トイレやシャワーがちゃんとした勢いがあるかとかですね💦
ママちゃんまん
シロアリの件ちゃんと確認するようにします!
トイレやシャワーの水圧ほんと大事ですよね!止水栓で調整できるので今住んでるところも弱かったので強くしました!水回りはチェックするところ色々ありそうですね!