※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るり
産婦人科・小児科

生後2ヶ月の赤ちゃんが片目から目やにが出ることは普通のことですか?

生後2ヶ月ですが、片目だけから目やにが出ます。
目頭に少し溜まっているくらいで、目が開けられないほどの量ではありません。痒がっている様子や充血などもありません。
しかし、拭いてもすぐ溜まっています。
赤ちゃんには普通のことなのですか??

コメント

さーちゃん

うちの子も左目だけずっと目やにがすごくて、朝は目やにで開けにくそうな位でした。目薬もらって、さしていくうちにすぐ治ればもらいものだし、治らなければ鼻涙管閉塞だから1歳なる頃には自然と治る場合が多いので目頭ら辺をマッサージして下さいと言われてました。
ずっと改善されませんでしたが1歳なる頃には自然と出なくなってました。

• るり

るり

眼科に行ったんですか??小児科ですか??

• 4月6日
さーちゃん

その時は別件で、紹介状書いてもらって、県病院の小児科に行った時、なかなか治らないのでついでに聞いてみた感じです。
2ヶ月なら小児科で全然いいと思いますよ😊
拭いても拭いてもつくので気になりますよね。私も何ヶ月もずっと悩んでました。

• るり

るり

ありがとうございます!
    増えるようなら病院いってみます!

• 4月6日
りんりん

うちは1ヶ月くらいにそんな感じで目やにが拭いても拭いてもだったので眼科に行って目薬もらったらすぐ治りました☺️

• るり

るり

ありがとうございます!
    続くようなら目薬もらってきます。

• 4月6日
ママリ

我が子も1ヶ月半くらいのときに片目だけ目やにが出たことがありました。
眼科に行ったら結膜炎といわれ、もらった目薬をさしたらすぐ治りました😊

• るり

るり

結膜炎!治るなら安心です☺️

• 4月6日
しげみ

先週、片目だけ目やにすごくて眼科に行きました。小児科に連絡しましたが眼科の方がいいとの事だったので眼科にしました。眼球にばい菌が入っての目やにだったので目薬だけもらいその日のうちに目やに良くなりました!いちよ1週間は目薬さしてます!

• るり

るり

ありがとうございます!
    きっと同じ症状です😅治るなら安心です!

• 4月6日