※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が保育園でお漏らしをした後、トイレを覗く子がいることが原因かもしれません。同じ経験をされた方々はどのように対応されたか教えてください。

年長になった子がいるのですが、本日日中に保育園でお漏らしをしたと報告を受けました。珍しいなと思いつつ車で自宅に帰ろうとした時またズボンとパンツがぬれてました。流石に1日に2回も漏らすのはおかしいと思い本人にどうしたのか?と聞くと、トイレを覗く子がいてトイレに行きたくないと言われました。。。
実はこの話は年中の後半くらいからトイレ中覗く子がいるんだよねとは聞いていて子供も笑いながら話していたのでそこまで深刻にはとらえていませんでした。
流石に今日のことがあった為保育園の連絡帳には書かせていただきましたが、私が子供にできる対応してどうしていけばよいのかと思い投稿しました。
同じ経験をされたママさん達は子供にどう言った対応をされましたか?
わかりにくい文章ですいませが返答をお待ちしてます😊

コメント

陽彩

同じ経験があったのでコメントさせて頂きました。

まず覗いている子はどんな理由で覗いているのでしょうか?
年長さんですか?もっと小さい子ですか?

うちの子は、小3の時、男子トイレの個室に入っている子に対して、数人でからかい、一人がよじ登って上から覗いているのを見てしまい、怖くなったそうです。

それから小学校の個室には今も入れません。

私はすぐに学校に電話しました。
息子が言うには、先生から厳しく注意されたようで、それからはなかったそうです。

性教育にも繋がりますし、先生に相談し、絶対に覗いてはいけないことを話してもらう必要があると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

のぞいてる子は同じクラスの子で年長さんです。やんちゃな男の子ですね😩のぞいでいる理由は、ふざけているだけだとおもいますが。。。
    私ももう少し早く子供の声に耳を傾けれたらよかったと反省してます。

• 4月6日
  • 陽彩

陽彩

年長さんなら分かる歳ですよね。

下着で隠している場所は見られたり触られたりしたらすぐにお母さんや先生等の大人にいってね!
    絶対にしてはいけないことだからね!
    とこれを機会に話しておけば良いと思います。

• 4月6日
ママリ

保育士です。
年中、年長の時期によくあることで、お子さんはしっかり
「覗く子がいて嫌だ」と伝えられて立派だと思いました!!
「それは嫌だったね、話してくれてありがとう」と褒めてあげてくださいね✨

私が担任をしていた時は、クラス全体に向けて大人が同じことをしたら警察に捕まるということを伝え、絶対にやってはいけないこと、扉付きトイレに入る際はノックをするよう伝えました。
園長にも頼んで、四つある扉付きトイレのうち三つに鍵をつけてもらいました。
連絡帳に記入されたとのことですので、先生が何かしら対応してくださると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

のぞいでいる本人にもうちの子が言っているらしいですが、やめてくれないらしいです😭
    のぞいでいる子は、見るからにやんちゃな子です。
    うちの子も気が弱い部分があり物事をはっきり言えない為どこまで伝えられているか不明です。
    今日は、保育園の先生にも見てくる人がいて嫌だと伝えたらしいですが、嫌だね〜と言われそれで終わったらしいです(笑)
    私自身ももう少し親身になって子供の話を聞けば良かったと反省しております。

• 4月6日
  • ママリ

ママリ

えーーーーっ!!!!
    ちょっと先生のその対応にびっくりです。。。
    私は大袈裟かもしれませんが、そういうことが大きくなった時いじめに繋がると考えているので、真剣に指導します。クラス全体に『覗くことが恥ずかしい、全然おもしろくないこと』であることを話します!!
    年長になれば、子ども同士で教え合ったりする姿が多いので、覗いている子に対して、注意してくれる子も出てくるかと思います。
    やめてほしいと伝えているのに聞いてもらえないのは、悲しいですし、先生もそんな対応だと困りますね。
    連絡帳にどんな返事が書かれているかにもよりますが、改善されないようであれば、主任や園長先生にお話しされるのも、1つの方法だと思いますよ😌

• 4月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ぴんこさんみたいな先生だといいのですが、、、、、多分保育園の先生達も覗きがあるのは、知っていると思うんですよ。。ただうちの子みたいに嫌がる子が少ないのか、先生が本気で怒ったりしてくれないとおもうんですよね😭
    今回連絡帳に書いたことで先生達にも嫌がっている子がいるという事をわかって欲しいと思ってます。そして、どうゆうふうに改善していくのか少し様子を見ていきたいと思ってます。

• 4月6日
  • ママリ

ママリ

嫌がる子が少なくても、嫌がってる子が1人でもいるならしっかり対応してほしいです😭
    先生方の対応が改善されて、お子さんが園で安心してトイレに行けますように😌

• 4月7日